Верить ли пани Вере

Многие годы Вера Соснарова дает интервью, рассказывая об ужасах, которые пережила в СССР как заключенная ГУЛАГа. Но на самом деле советской «зечкой» эта женщина никогда не была.

Многие годы Вера Соснарова дает интервью, рассказывая об ужасах, которые пережила в СССР как заключенная ГУЛАГа. 88–летняя пенсионерка считается самой известной из ныне живущих чехов, прошедших 20 лет сталинских лагерей. Но на самом деле советской «зечкой» эта женщина никогда не была.

Из воспоминаний Веры Соснаровой, записанных для проекта «Национальная память» («Paměť národa»): «Один раз мы пришли с работ в лесу, и комендант сказал: "Сейчас все в барак! Никому не выходить!". Там был амбар, в который загнали множество людей, потом его облили горючим и подожгли. Живых людей там сжигали заживо».

О Соснаровой сняты телепрограммы, но ее свидетельства слишком легко принимались на веру, считает историк Адам Градилек: «Рассказы пани Соснаровой производят сильное впечатление уже много лет. Но все было иначе, это подтверждают  документы. Ее свидетельства не соответствуют тому, что нам известно из воспоминаний других людей».

Специалист по истории советских репрессий не отрицает, что годы пребывания Веры Соснаровой в СССР, куда она попала в 1945 году в возрасте 15 лет, были крайне тяжелыми, однако она не провела 20 лет в ГУЛАГе. Обстоятельства отъезда семьи в СССР в 1945 году Градилек связывает с тем, что мать Веры в годы войны донесла на соседку в гестапо.

«С 2008 года в институте изучения тоталитарных режимов мы занимаемся темой репрессированных чехословаков, - рассказал историк «Чешскому радио». - Мы записали десятки воспоминаний, но в наших материалах не фигурирует пани Соснарова из–за противоречивости ее свидетельств. Уже в 2008-м было очевидно, что она никогда не была в ГУЛАГе».

Соснарова говорит, что родилась в 1931 году в Брно и что ее матерью была эмигрантка из СССР по имени Любовь. Когда в 1945 году Брно освободила Красная армия, мать как гражданка СССР была выслана в Сибирь с детьми. Вера сообщает, что во время переезда ее и ее сестру неоднократно насиловали, что мать умерла спустя три месяца, что восемь лет она якобы провела в ГУЛАГе и 20 - на рудниках, где ее били и насиловали.

В ЧССР Соснарова вернулась в 1964 году. Отсутствие справок она объясняет тем, что их с сестрой заставили подписать обязательство о неразглашении. «Последних заключенных отпустили из лагерей в 1955 году, - говорит историк. – Она не могла находиться в лагере после 1955-го».

O своем пребывании в ГУЛАГе Вера Соснарова начала рассказывать только в 2002 году, когда парламент принял закон о выплате компенсаций репрессированным: за каждый месяц заключения по 12 тысяч крон. Факт официального отказа от компенсаций она объясняет тем, что «платить должны русские». Но финансовую помощь от различных фондов Соснарова все же не раз получала.

Согласно официальным документам советских времен из российских архивов, Вера работала на металлургическом комбинате на Урале, а в 1947-1964-м числилась сотрудницей Нижнетагильского котельно–радиаторного завода. Обнаружились документы, подтверждающие ее обучение в советской школе. Ни приговор, ни карточка заключенного, ни копия справки об освобождении, которая выдавалась каждому бывшему зеку, найдены не были.

Воспоминания Веры Соснровой собраны в книге «Кровавая Клубника». Вот некоторые факты.

«Нам готовили борщ из человечины, - говорит пани Вера. - Когда мы нашли в борще пальцы, мы поняли это».

«Работали мы 12 часов в сутки, главная работа была вырубка леса, кто не делал норму того расстреливали а вечером охранники выпивали и насиловали девочек в бараках».

Везде были тысячи вшей, на голове - гнойные раны. Вера и ее сестра Надя заболели тифом, но доктора их вылечили, потому что были чехами. Людей убивали мышьяком, его добавляли в воду, некоторых расстреливали в лесу, а Вера собирала трупы.

Убежать было нельзя, везде были волки: «Волки ходили за нами, собирались стаями, рыси сидели на каждом дереве и ели людей, которые в лесу кричали».

Агенты тайной службы настаивали на том, чтобы Вера поменяла гражданство на советское. Она не хотела, поэтому ее пытали.

Марина НИКОЛАЕВА