Евгений Плющенко: С некоторыми российскими фигуристами общение не получается

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко в среду решил напомнить о себе, собрав в Москве пресс-конференцию. Сенсационных новостей на ней не прозвучало. Нынешний сезон спортсмен пропускает, но может выступить на одном турнире в Японии, новая операция на спине может понадобиться, а может и нет, его ближайшие планы — выступать с ледовыми шоу по различным городам и весям, а планы выступить на пятой Олимпиаде - в силе. Все, о чем Плющенко уже не раз в последнее время говорил. Однако разговор с журналистами после официальной части получился любопытным.

«Увижу конкурентов, которых мне не осилить, – уйду»

– Евгений, нынешний сезон вы, понятно, пропускаете, но в следующем, сезоне-2016/17, будет возможность через чемпионат мира увеличить количество российских квот на Олимпиаде, чтобы ваша мечта поехать на пятые в карьере Игры стала еще на шажок ближе. Есть мысли выступить на этом мировом первенстве?

– Это, конечно, вариант. Но мне за нынешний сезон нужно полностью восстановить здоровье. Если восстановлю — выступаю на чемпионате мира-2017, миллион процентов.

– Если вы все же поедете на Олимпийские игры-2018, реально делать ставку и на командный турнир, и на личный?

– Давайте до этого момента доживем. Что мы все время бежим впереди паровоза? Может быть, сейчас появятся такие спортсмены, с которыми мне вообще не по силам будет соревноваться. Может быть, у нас появятся фигуристы, которые запрыгают пять четверных прыжков. Куда мне против них? Может быть, эти ребята будут на голову сильнее меня? Тогда я первый скажу — нет вопросов, вы откатали, вы намного сильнее. Я пришел сюда говорить правду — вот она правда. Катайтесь, работайте. Будет мне вас не осилить — я уйду. Если я буду здоров, то приложу все усилия, чтобы выступать на мировом уровне. И стоять на пьедестале.

– Что за турнир, на котором вы собрались выступить в нынешнем сезоне?

– Во-первых, не точно выступлю, а может быть, выступлю. А то вы все напишете сейчас — вот, выступает... Это турнир Pro-Am (совместные соревнования любителей и профессионалов. – Прим. ред.) в Японии в середине января.

– Там одна только программа?

– Одна. Три минуты 30 секунд. В олимпийском сезоне 2014 года я выступал как раз на этих соревнованиях и выиграл их. Год назад. Турнир проводит ISU.

– Вы рассказывали, что пишете автобиографию...

– Пока пауза. Нет времени, реально. На семью не хватает. Очень много всего. Занимаемся благотворительностью, делаем мастер-классы...

– Грибы собираете...

– Не грибной год, но собираем.

«Наше шоу на порядок выше всех остальных»

– Поляна ледовых шоу в России хорошо вспахана Ильей Авербухом. Вы собираетесь вскорости провести свое шоу – «Снежный король-2». Не страшно с Авербухом конкурировать?

– У нас существует не только Илья Авербух со своими шоу. У нас есть и Петр Чернышев, и Санкт-Петербургский театр ледовых миниатюр, есть московские ледовые театры. Есть конкуренция с иностранцами, которые привозят в нашу страну по три шоу в год на новогодние праздники. Сложно, но побеждает лучший. Мне кажется, тот продукт, который мы сделали, на порядок выше всех остальных. Там гораздо больше вложено души. Это моя точка зрения, мое видение. И я горжусь, что мы сделали в России такой проект.

– Сложно было завлечь в него Брайана Жубера и Томаша Вернера — фигуристов мирового уровня?

– Это мои друзья. Я общаюсь со всем миром. Где-то не получается общение с некоторыми юными российскими спортсменами (намек, скорее всего, на двукратного чемпиона страны 20-летнего Максима Ковтуна. – Прим.ред.). Видимо, они так себя ставят, я не против. А с мировыми ребятами, которые прошли хороший спортивный путь и, видимо, соображают немножко по-другому, у меня отличные отношения. Хотя мы с ними боролись. В следующий раз, кстати, не исключаю, что приедут звезды более высокого уровня.

– Кто, если не секрет?

– Ну подождите... Сразу вам — бабах!

– Патрик Чан?

– Не исключено, что и Патрик Чан. Он, Стефан Ламбьель. Много есть спортсменов, кто хочет у нас выступать.

– Объединить усилия с Авербухом не было желания?

– Да что же все мне про это имя говорите? У меня достаточно финансов, я могу осилить свой проект. Все деньги вложены из нашего кармана, мы не бегали и ни у кого их не просили. Илюша Авербух хороший парень, но зачем мне с ним объединяться? И я хочу сказать, что надо делать шоу хорошего качества. А то был какой-то «Карлсон» - это же беда бедой. Нельзя же просто тупо зарабатывать деньги. Ты зарабатывай — но делай качество, чтобы интересно было и детям, и взрослым. Имидж фигурного катания же от этого портится.

– Какие перспективы у вашего шоу, как считаете?

– Оно будет жить. Мы делаем новые вещи. Огромное спасибо Диме Билану, который записал потрясающую песню для нашего шоу. Оно интернациональное — там и россияне, и французы, и канадцы, и американцы, и украинцы, и англичане. На любой вкус. Воздушные акробаты, которые делают уникальные вещи без страховки. Ну и у меня есть большое желание поездить по разным городам. Это не только Санкт-Петербург и Москва, но Таллин, и Краснодар, и Ереван, и Нижний Новгород, и Краснодар, и Ростов-на-Дону. И с помощью этих шоу я хочу накатать свои программы, пройти подготовку к будущим соревнованиям.

Пресс-конференция двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко (ФОТОГАЛЕРЕЯ)