Умерла Надежда Дмитриевна Жагрина

ЖАГРИНА

НАДЕЖДА ДМИТРИЕВНА

1931-2015

После тяжелой и продолжительной болезни на 85-м году жизни скончалась Жагрина Надежда Дмитриевна. Многие колпинцы знали и любили эту неутомимую женщину, на протяжении двадцати лет возглавляющую Колпинское отделение общества бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

Родилась Надежда Дмитриевна в семье рабочего Ижорского завода, до 1937 года Михайловы – Дмитрий Андреевич и Александра Семеновна, жили в Колпине, потом построили домик в Любани, где родился младший брат Надежды Михаил. Во время Великой Отечественной войны мать с детьми оказалась на оккупированной территории, а осенью 1943 их вывезли в Латвию, где они, как крепостные, трудились на хуторе. В июле 1944 года семья вернулась в Любань и встретилась с отцом, который всю войну был на казарменном положении и работал в ремонтном депо Московского вокзала.В 1955 году Надежда Жагрина окончила вечерню школу в Тосно, работала бухгалтером на Октябрьской железной дороге. Позже окончила железнодорожный техникум, вместе с мужем и двумя детьми уехала в Свердловск и работала на Уралмаше.

В 70-х Жагрины вернулись в Колпино. Надежда Дмитриевна работала экономистом в строительных организациях Колпина, на Ижорском заводе. Она стояла у истоков создания Колпинского отделения общества бывших малолетних узников фашистских концлагерей, сначала была его бухгалтером, а потом стала его председателем.

В 2004 году Н.Д. Жагрина стала лауреатом «Золотой книги Колпино» с формулировкой: «За большой личный вклад в организацию в Колпинском районе Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей и поддержку членов Общества». При ее непосредственном участии в 2004 и 2011 годах вышел сборник воспоминаний бывших малолетних узников «Как это было с нами», где есть и ее рассказ – «Шлейф врагов народа тянулся за нами…».

Надежда Дмитриевна была честным, принципиальным и очень настойчивым человеком. Она плодотворно сотрудничала с муниципальным Советом г. Колпино, пользовалась поддержкой многих депутатов. Жагрину хорошо знали в администрации Колпинского района, ее авторитет в среде ветеранских организаций Колпинского района был велик.

Депутаты и сотрудники муниципального Совета, местной администрации выражают искренние соболезнования семье и близким Надежды Дмитриевны. Вечная ей память.