Тобиас Верли: «Мы с арбитрами КХЛ можем многому научиться друг у друга»

КХЛ
Швейцарский арбитр Тобиас Верли в 2015 году успел отработать на финальных играх молодёжного и взрослого чемпионатов мира, прежде чем был отобран для обслуживания двух матчей Чемпионата КХЛ 2015-2016 в рамках международной программы ИИХФ по обмену судьями. В интервью нашему сайту Верли поделился впечатлениями от работы в КХЛ, рассказал об особенностях своей подготовки к матчам и оценил новые возможности обмена опытом.

- Тобиас, когда вы узнали, что вам предстоит работать на матчах в КХЛ?

- Мне сообщили об этом около шести недель назад, и я был по-настоящему взволнован возможностью приехать в Хельсинки, чтобы впервые отработать на матчах в этой большой лиге.

- Вы уже знали что-либо о КХЛ? Следили раньше за происходящим в Лиге?

- Да, благодаря программе обмена в Европе и работе на турнирах ИИХФ я достаточно знал о КХЛ из общения с другими судьями, в том числе из России. Видеоролики из интернета также в этом помогали.

- С какими ожиданиями вы ехали сюда? Что было особенно интересно с профессиональной точки зрения?

- Почти в каждой стране есть свои особенности, касающиеся правил и трактовки, но, по счастью, совсем небольшие. Наибольшим вызовом во время игр здесь было использование гарнитуры для связи с командой арбитров и видеогол-судьей. Но за два матча привыкаешь к этому, и вообще я думаю, что это удобно и очень помогает в коммуникации.

- Вы отработали на двух больших матчах в Хельсинки: «Йокерит» - «Салават Юлаев» и «Йокерит» - «Металлург» (Магнитогорск). Что вы знали об этих командах и их игроках?

- Знаете, я взял себе за правило проверять некоторую информацию, особенно работая в другой лиге. Это касается игроков, которых я могу знать по прошлым матчам, а также биографии тренеров. Так у меня складывается ощущение того, что я могу ожидать от игры. Также до стартового вбрасывания мы со всеми судьями матча проводим встречу с инспектором, на которой обсуждаем предстоящую игру, проясняем некоторые вопросы по правилам и обговариваем особые моменты, которые нужно держать в уме.

- Наверное, вам очень помогло то, что в прошедшем сезоне вы работали на всех матчах плей-офф с участием сборной России – как на молодежном, так и взрослом чемпионатах мира?

- Вы правы, прошедший сезон получился для меня просто отличным – работа сразу на двух финалах между Канадой и Россией! Наблюдения за этими командами на двух турнирах определённо помогли изучить и в чём-то понять манеру их игры. Благодаря этому опыту у меня уже сложилось предчувствие того, как могут вести себя игроки КХЛ. Поэтому – да, я думаю, что это очень помогло.

- А спрашивали перед приездом какие-либо советы у своих коллег среди судей?

- Когда я получил назначение и узнал, с кем я буду работать, это было словно «возвращение домой». Я знал Романа Гофмана и Алексея Анисимова по прошлым турнирам ИИХФ и был очень рад их снова встретить. Кроме того, мы пообщались ещё до моего приезда в Хельсинки.

- Каким в итоге оказался ваш первый опыт работы в КХЛ?

- Когда обслуживаешь первую игру в новой для себя лиге, есть целая совокупность факторов: другой язык, другие игроки и тренеры, новая арена, слегка другие правила, и особое для судей в КХЛ – микрофоны. Одним словом, есть множество вещей, к которым нужно приспособиться. Думаю, что уже после первой игры я прошёл этот опыт, и мог чувствовать себя более спокойно во второй.

- Вы заметили что-нибудь особое в атмосфере этих матчей и уровне игры? Насколько сложными для вас как арбитра были эти игры?

- Мне очень понравилась коммуникация на льду с игроками и командой судей. Это очень помогло сфокусироваться на игре. Во время матча я стараюсь сосредоточиться на моментах самой игры. Один мудрый человек сказал мне недавно, что никогда не нужно слишком нервничать перед матчем. Как судья, ты должен просто принимать решения: правильно или неправильно. Держа это в голове, немного облегчаешь себе жизнь. Хотя признаюсь, что в КХЛ физический уровень и скорости выше, чем у меня на родине.

- Получается, что программа судейского обмена ИИХФ даёт вам много нового?

- Программа обмена – это одна из лучших инициатив ИИХФ. Убеждён, что благодаря этой программе мы можем улучшить качество судейства в Европе. В прошлом, когда я ещё работал лайнсменом, то получал лишь малый «вкус» большого мира во время приезда иностранных судей в Швейцарию. Теперь же, поскольку я вовлечён в программу обмена как главный арбитр, мир для меня становится меньше.

- Меньше – значит, удобнее?

- Если говорить о матчах в КХЛ, то, по сравнению с моей домашней лигой, здесь у меня было больше времени на отдых. Отработать две игры на одной арене в течение трёх дней – это очень удобно. Также у меня было больше времени для общения с другими судьями и хорошей подготовки к матчу. Я могу многому научиться у арбитров из КХЛ, и они у меня, надеюсь, тоже. Спасибо за хороший приём и возможность поработать в вашей сильной лиге – это была честь для меня!

Фото – Пекка Раутиайнен / «Йокерит»