Ангелина Гончаренко: «Хоккей вытащил меня из депрессии после родов»

КХЛ

Ангелина Гончаренко — одна из самых опытных защитников ЖХЛ. 28-летняя хоккеистка выступает в Лиге с первого сезона. Гончаренко ежегодно вызывается в сборную России и участвует в международных турнирах. Четвёртый сезон Ангелина играет за команду из Нижнего Новгорода.

В интервью Гончаренко рассказала, почему в сезоне 2022/2023 её команда выступает хуже, чем в прошлом, сравнила мужскую юниорскую сборную России с женскими командами США и Канады, а также рассказала, как совмещает профессиональный спорт и материнство.

«1:8 со сборной U-16 — отличный счёт для нас»

— Половина регулярного чемпионата уже позади. Как оцениваете её для «Торпедо»?
— Начали мы не очень хорошо. Хотелось бы, чтобы было больше побед. В сезоне 2021/2022 мы выглядели намного сильнее.

— Чего не хватает, чтобы повторить прошлогодний результат?
— Самое главное — это реализация. Не можем сейчас забивать всё, что создаём. Если бы хотя бы 30% моментов превращалось в голы, уже было бы хорошо. Сложно нам даются шайбы. Вратари, конечно, нас сильно выручают, но нам надо забивать.

— С чем связана низкая реализация?
— Совокупность многих факторов. И психология — когда долго не можешь забить, появляются комплексы, излишнее волнение, и удача пока не на нашей стороне. Реализация — очень сложная вещь. Если тактику или физику можно подтянуть, то с реализацией сложнее.

— Вы сильно переживаете после поражений или быстро забываете неудачи?
— Раньше очень сильно нервничала, долго не могла отпустить игру, винила себя за ошибки. С возрастом стала спокойнее, сейчас понимаю, что ошибки даны для того, чтобы учиться. Начала проще относиться к неудачам.

— Вы только вернулись с выезда. Поездка в Красноярск — самая дальняя в ЖХЛ?
— Да, это самый дальний выезд. Конечно, тяжело, так как мы всегда летаем с пересадками через Москву или Питер. Но так как в самом Красноярске мы живём по московскому времени, то акклиматизации не чувствуем, ко всему привыкли.

— То есть долгий перелёт не стал причиной двух поражений от «Бирюсы» на выезде?
— Нет, поражения случились из-за того, что мы не реализовали свои моменты. Чувствовали мы себя хорошо, спать не хотелось, просто не забили и всё.

— С чем связываете ухудшившуюся у вас статистику в этом сезоне?
— Да не сказала бы, что она стала хуже. Я никогда много очков не набирала. Прошла только половина чемпионата, передач у меня достаточно. Так что ничего не изменилось.

— Не стремитесь быть атакующим защитником?
— Я вообще не атакующий защитник. Было бы, конечно, хорошо, если бы забивала в каждой игре, но пока не получается. Я никогда больше шести шайб в сезоне не забрасывала, и то это было очень давно.

— В первой половине ноября у вас была пауза на игры сборных. Вы провели матч против мужской сборной России до 16 лет и уступили (1:8). Казалось бы, там юниоры до 16 лет, а такой счёт — неужели такая разница в уровнях между женской и юниорской сборными?
— Наши 16-летние мальчики выглядели мощнее и лучше, чем 18-летние пацаны из Беларуси и Казахстана. 1:8 — это отличный счёт для нас. Могли гораздо больше пропустить. Спасибо вратарям, которые очень здорово нас подтаскивали. Мне кажется, нам надо почаще играть с юниорскими мужскими командами, чтобы дорасти до уровня США и Канады. Мужская сборная России U-16 — это примерно уровень американок и канадок.

— Чем мальчики были лучше вас помимо габаритов?
— Быстрее, мощнее, броски сильнее и более нацеленные. Ребята двигаются лучше, катание у них более маневренное, плюс соображают быстрее.

«Ребёнку не нужна несчастливая мама»

— В сезоне 2021/2022 календарь был рванным из-за огромных пауз на международные турниры, сейчас же более сбалансированный. Ощущаете, что проще играть?
— Не сказала бы, что в этом году проще. У нас в декабре будет огромная пауза. Календарь получается примерно таким же, каким был в прошлом сезоне.

— Большие паузы тяжело даются хоккеисткам?
— Во время пауз играем товарищеские матчи с мужчинами, но, конечно, хотелось бы избежать таких длинных перерывов. Тренерам тяжело готовить команду. Во время больших пауз нам приходится всё время тренироваться, а это значит сильно уставать. Когда ты играешь, то эмоционально легче, ты кайфуешь от матчей. А постоянно тренироваться тяжело психологически.

— В начале декабря вы выступили на Матче Звезд ЖХЛ. Что для вас значит звездный уик-энд?
— Рада, что поехала на Матч Звезд, это интересное событие. Я уже участвовала в нём ранее. Классно, что болельщики приходят посмотреть на женский хоккей, а то обычно на наши матчи ходит мало народу. К тому же лучшие игроки Лиги собираются, уровень хоккея высокий. Здорово в общем.

— С кем остаётся сын, когда вы улетаете на выезды?
— У меня есть няня, плюс приезжают бабушки и дедушки.

— У многих работающих мам есть комплекс, что им не удаётся уделять достаточное количество внимания своим детям. Есть ли он у вас, и как вы с ним боретесь?
— Стараюсь об этом не думать. Я придерживаюсь мнения, что ребенку не нужна несчастливая мама. Неужели лучше, если я буду сидеть дома, ничем не заниматься и злиться из-за отсутствия самореализации? Лучше буду заниматься своим любимым делом, иногда уезжать, но с ребенком проводить время насыщенно и в хорошем настроении.

— Популярный вопрос работающим мамам: как вы всё успеваете?
— На всё можно найти время, если захотеть. Плюс у меня есть помощники. Скоро ребёнок в садик пойдет, будет ещё свободнее.

— Остаётся ли время на встречи с подругами, походы в салоны красоты и на шопинг?
— На шопинг времени сейчас нет, но можно ведь онлайн. Ребёнка спать уложила и можно сесть что-то заказать. На салоны красоты время иногда находится. Что касается подруг, то они у меня тоже хоккеистки, мы с ними на тренировках видимся, во время выездов можем сходить куда-то.

«Спорт вытащил меня из депрессии»

— Слышала, что вы увлекаетесь психологией. Когда появился интерес?
— В 2021 году появился интерес, пошла учиться. Но это для себя, пока не планирую профессионально этим заниматься и становиться психологом. Я вообще многим интересуюсь: люблю фотографировать, увлекаюсь астрологией.

— Изучение психологии помогло в спорте?
— Я стала меньше загоняться из-за ошибок, поменяла отношение ко многим вещам. Стала лучше себя понимать, появилось больше уверенности в себе.

— Когда вы только возвращались к тренировкам после родов, было сложно оставлять сына с другим человеком?
— Тренироваться начала месяца через три после рождения ребенка, вернулась в хоккей через семь, через восемь уже играла. Возвращение далось мне легко. Сразу после родов у меня была депрессия, сложный период. Спорт вытащил меня из него, напомнил мне, что у меня в жизни есть цель.

— Много ли килограммов пришлось скидывать?
— Лишний вес появляется, если не следишь за питанием или ешь много. За беременность я набрала 12 кг, из них 10 ушли с рождением сына. За беременность набрала лишний один кг, может, два. Есть диета кормящей матери, я вот сначала строго её соблюдала. У меня ушли все мышцы, стала очень худой. Так что мне пришлось набирать вес и мышечную массу, когда стала тренироваться.

— На какой самый большой срок оставляли ребёнка? Когда вы уехали на Олимпиаду в Пекин?
— Да, в сезоне 2021/2022. Я уехала на месяц: сначала на две недели на сборы, а потом на две недели турнира. Сын был с дедушкой и бабушкой, мы постоянно созванивались, няня выручала. Было, конечно, тяжело, но если на этом не зацикливаться, то всё нормально.

— После возвращения хоть раз возникала мысль: «Зря я это сделала, лучше бы была домохозяйкой?»
— Нет, конечно. Интересно ведь путешествовать, получать спортивный адреналин. Сейчас ребенок немного подрастёт, будем вместе с ним путешествовать.

— Сын уже катается на коньках?
— Ещё нет, но в этом году будем ставить.

«После рождения ребёнка могут предложить контракт в десять раз меньше»

— Ваш муж, хоккеист Андрей Ермаков играет в другом городе. Как часто в сезоне вы видитесь?
— В сезоне 2022/2023 он играет в Орске, поэтому видимся крайне редко. Наверное, раз в полтора месяца. Он прилетает на свои выходные, но там важно, чтобы с моими выходными совпало. А что-то в этом сезоне совсем не можем состыковаться. Если у него выходные, у меня выезд и наоборот. На новогодние праздники увидимся, проведём их вместе. Ну, и когда сезон закончится, будем вместе. В прошлом сезоне Андрей приехал к нам в начале марта, а уехал 1 июля на сборы. Получается, был с нами пять месяцев.

— Вы говорили, что привыкли к жизни на расстоянии. А как сын?
— Он тоже привык. Они постоянно созваниваются. Сын знает, что когда папа работает, то редко приезжает. Ну, и летом Андрей с ним отрывается.

— Муж никогда не настаивал на том, чтобы вы жили вместе с ним?
— Когда мы только стали встречаться, обсуждали наши планы, я говорила, с чем готова смириться и с чем нет. Он то же самое. Конечно, муж был бы рад, если бы я закончила. Но это к разговору о том, кому нужна злая и несчастливая жена рядом, которая не может себя реализовать. Естественно, нам хочется жить вместе, чтобы мы играли за команды из одного города. Когда мы поженились, то жили в одном городе. Только после рождения ребенка пришлось разъехаться.

— Осенью 2021 года вы выступали на образовательном фестивале Moscow FemFest. Как вы туда попали?
— Меня пригласили из Лиги выступить, я с радостью согласилась. Это было для меня первое такое мероприятие. Мне нравится выступать, хотя сначала я стеснялась. Здорово высказывать своё мнение, обсуждать какие-то важные темы.

— Вы выступали за изменение возраста неограниченно-свободных агентов с 27 до 25 лет. Как это поможет развитию женского хоккея?
— Изменение возраста НСА нужно было для того, чтобы многие девушки не заканчивали с хоккеем преждевременно. Мы начинаем играть раньше мужчин, в ЖХЛ можно выступать с 15 лет. Вы видели в КХЛ, чтобы в команде половина игроков была 16-летних? У нас средний возраст намного ниже, чем у мужчин. Поэтому, считаю, важным было опустить возраст НСА. К 27 лет многие заканчивали, потому что не имели возможности перейти в другую команду. В ЖХЛ многие клубы не могут покупать игроков, как делают это в КХЛ, так как нет бюджета, обмены у нас тоже долгое время были не очень приняты. Поэтому, если вдруг не пошло в команде, не сработался с тренером, то оставалось только заканчивать с хоккеем. Снижение возраста НСА даёт девочкам шанс заиграть в другом месте. Плюс сейчас девушка будет проще уходить в декрет и возвращаться из него.

— Как в командах относятся к беременностям? Недавно читала дикие истории из мира фигурного катания, когда девушки вынуждены были делать аборты.
— Тема сложная. В контрактах у нас на этот счёт ничего не прописано. Где-то к этому нормально относятся, где-то нет. Всё зависит от руководства. Но я не скажу, что в ЖХЛ очень много случаев, когда девушки уходили в декрет. Надо понимать, что это нормально, девушки могут рождать. Если дать игроку хорошие условия, то она через год вернётся. А то у нас после рождения ребенка могут предложить контракт в десять раз меньше того, который был до этого.

— Как было у вас? Вам платили зарплату за тот сезон, который вы полностью пропустили?
— Да, я получала зарплату в «Торнадо», иногда даже тренировалась. В команде тогда к моей беременности отнеслись нормально. Правда, на следующий сезон мне не предложили контракт. Этим воспользовался СКИФ, и я перешла туда.

— Всегда актуален вопрос: как привлекать внимание и интерес к женскому хоккею, который уступает мужскому. У вас есть идеи?
— Наверное, нужно больше рекламировать женский хоккей, чтобы о нас больше писали в прессе. Но, в первую очередь, это нам нужно выигрывать на международных соревнованиях, что пока у нас не очень получается. После Олимпиады в Сочи в 2014 году, чемпионатах мира-2013 и 2016 очень много девочек пришло в хоккей. Даже сейчас от некоторых молодых слышу, что они пришли в хоккей после просмотра Олимпиады.

Досье

Ангелина Павловна Гончаренко
Родилась 23 мая 1994 года в Москве
Карьера: «Агидель» – 2013-2014, «Торнадо» – 2014-2018, СКИФ – 2019-2022, «Торпедо» – 2022-н.в.
Достижения: чемпион России (2014/2015, 2015/2016, 2016/2017), бронзовый призёр чемпионатов мира (2013, 2016).