Братец Кролик бывал суров

Как складывались предыдущие годы под знаком этого симпатичного животного? Из рассказов местных старожилов выходит, что по-разному, и что в 2023-м надо быть осторожными, сообщает редакция сайта azh.kz Жительница села Елтай Индерского района Рая ДЮСУПОВА:

-Я родилась в 1939 году в год Кролика. А из последующего хорошо запомнился 1963-й, тоже «кроличий» год. Помню, в конце ноября замели метели, дома сельчан полностью накрыл снег, людям приходилось как следует помахать лопатами, чтобы просто выбраться во двор. А скот совхоза Амангельды оказался тогда в снежной ловушке, частью погиб, а оставшихся животных спасали на тяжёлой технике, прибывшей из соседней Западно-Казахстанской области.

Уроженец Жылыойского района, летописец Нурдаулет АКНАЗАРОВ:

- На первый взгляд кролик выглядит робким и слабым, но он может крепко взбрыкнуть. Старшие рассказывали про 1927-й год – в районе был голод, и чтобы избежать голодной смерти, многие перекочевали на территорию Мангистау. - В каком году вы родились? Расскажите о Годе Кролика в своей жизни. - Я родился в 1942 году в Жылыойском районе, на зимовке «Шаппаколь» села Шокпартогай. У моего отца Акназара и матери Беден было шестеро детей. Старшая дочь вышла замуж в 15 лет, один из моих братьев ушел на Великую Отечественную войну и не вернулся, еще один брат утонул в возрасте 12 лет. Кроме этого, ещё два брата скончались в младенчестве. Я самый младший ребёнок. Когда отец в 42-м ушел на фронт, я ещё был в утробе матери. На войне отец был ранен в ногу, но, главное, вернулся домой живым. Родители всю жизнь пасли скот - сначала тот, что принадлежал зажиточным родственникам, потом в колхозе. Летом мы жили в юрте, а зимой в землянке. Первый Год кролика, который я помню – это 1951-й. Мне было 9 лет. Отец пас овец колхоза «Казахстан». Помню, что зима в том году была очень суровая, буранная, наша землянка полностью оказалась под снегом. Из-за бескормицы пало много овец. Мы и сами голодали – помню, как делали петли из конского волоса и ловили воробьев, потом варили из них суп и ели…

Тяжёлым выдался и 1963 год, я тогда учился в Гурьеве. Осенью внезапно начался густой снегопад, он шёл несколько дней подряд, тогда тоже много скота в степи погибло.

- Да, не очень веселые воспоминания связаны у вас с Годом кролика. А как думаете, каким будет 2023-й? - Думаю, не стоит зацикливаться на плохом, надо думать о хорошем и надеяться на лучшее. Вот, например, в 1975, 1987, 1999, 2011 годах таких уж серьёзных трудностей не было. Хочу пожелать благополучия всем семьям и мира нашей стране в наступающем году.