Новости по-русски

Святая вода: магия, святыня, средство

Святая вода: магия, святыня, средство

Языческое, магическое понимание освященной стихии прямо противоположно логике христианского обряда.

677554352309.jpg

Святая вода – какая это, кажется, простая, всем понятная вещь. Была обычная вода – отслужил священник молебен, произнес нужные слова, и вот уже вода стала необычной, волшебной, чудодейственной. Она теперь может лечить болезни, может избавлять от душевной скорби, может, наверное, даже нравственно улучшать человека. Как здорово: выпил – и порядок, не нужны, ни доктора, ни лекарства, ни собственные усилия. Так? Конечно, нет.

Все вышеописанное к сущности святой воды не имеет никакого отношения. Более того, подобное языческое, магическое понимание освященной стихии прямо противоположно логике христианского обряда.

Но прежде чем перейти к объяснению этой логики, хочу сказать вот что. Когда мы толкуем святую воду или любую другую реальность в магическом смысле как некий инструмент, который сам по себе должен нам помочь, мы вредим не только себе, не только себя лишаем истины и настоящей помощи – не магической, а Божьей. Мы вредим тем, кто смотрит на нас, кто ждет от нас духовной глубины, слова истины, правды, добродетели, а получает, как сейчас говорят, «месседж» о том, что христиане верят в магию, что они так же поверхностны и духовно беспомощны, как поклонники гороскопов и экстрасенсов.

Мы свидетельствуем о своей вере своей жизнью. Но что это за жизнь? И что это за вера? Если нас считают «обрядоверами», то очень часто мы сами тому виной, поскольку не понимаем сути обряда, его духовной силы.

Вернемся к святой воде. Язычник видит в ней волшебный артефакт, христианин видит в ней святыню. В чем разница? В двух вещах: какую роль мы отводим Богу и какую роль – человеку. Магическое сознание «порабощает» Бога, подчиняет Его нашим желаниям. Встает вопрос: что это за Бог, которого можно поработить таким простым действием, манипуляцией над материальным объектом? Может быть, это и не Бог вовсе? Может быть, мы подчиняем (думаем, что подчиняем) себе какое-то другое существо – более низкое и не такое благое?

Но как бы беспардонно человек, верящий в магию, ни относился к Богу, еще более он бесчестит человека, низводя его до уровня статиста, объекта, а не субъекта действия. Судите сами: если результат действия не зависит от того, кто я такой, насколько я сознателен, деятелен и, самое главное, нравственно чист, зачем мне вообще нужны сознательность, деятельность, нравственная чистота? Я всю надежды возлагаю на воду – точнее, на ту реальность, которая за ней стоит.

Христианство относится к святой воде совершенно иначе. И это «иначе» лучше всего понять, обратив внимание на тот факт, что святую воду не пьют просто так – ее пьют с молитвой на устах. По сути, потребление святой воды – это физическое выражение нашей молитвы, нашего таинственного общения с Богом. А молитва есть пространство диалога, взаимодействия двух свободных личностей (в случае Бога, правда, о свободе говорить сложно – Он выше и свободы), двух «Я». Я молюсь, потому что я этого хочу, потому что хочу стать лучше, чище, ближе к Богу. А Бог отвечает на мою просьбу или на мой призыв не потому, что я произношу правильные слова, а потому что любит меня.

Но причем же здесь вода? Ведь можно просто молиться? Конечно, можно, но молитва, как и созданная Богом жизнь, многообразна и требует самых различных форм существования. Почему бы не наполнить молитвой, тайной, богообщением и акт потребления воды, умывания и даже купания? Как говорит святитель Симеон Солунский, «ибо достойно приносить Создателю дары всех стихий: и свет, и воду, и воздух, который изображается фимиамом, растворяющимся в воздухе, и, наконец, то, что производит земля, хлеб, вино и прочее». Однако любое такое приношение лишь сопровождает и выражает нашу молитву, наши личные отношения с Богом, отношения с Богом нашей церковной общины.

Вижу, что вы хотите спросить меня: получается, что святая вода не является какой-то особенной, не является чудодейственной, целебной? Я отвечу: успокойтесь, конечно, является. Только особенность, чудодейственность, целебность ее зависит от Бога и от искренности, силы, сознательности нашей молитвы.

Бог имеет власть исцелить человека по его молитве – в том числе и с помощью воды. И то, что эта вода исцеляет далеко не всегда, ничего не говорит о слабости Бога, но многое говорит о слабости нашей веры, нашей молитвы, нашей способности услышать, узнать подлинную волю Божию относительно нас.

Протоиерей Вячеслав ФОМИН

Цитируется по публикации телеграм-канала «Слово»

Читайте на 123ru.net