Гений диверсий

Начало золотого века сил военной разведки специального назначения в СССР историки связывают с именем Героя Советского Союза генерал-полковника Хаджи-Умара Мамсурова

24 октября – День подразделений специального назначения

24 октября 1950 года было принято решение о создании в Вооружённых Силах отдельных рот специального назначения. На скрижалях истории спецназа навеки выбито немало имён верных сынов нашего Отечества. Об одном из них – Герое Советского Союза генерал-полковнике Хаджи-Умаре Мамсурове – рассказывает кандидат военных наук генерал-майор Владимир ЧЕРЕВИЧНЫЙ.

Писать о Хаджи-Умаре Джиоровиче Мамсурове трудно. Трудно потому, что даже волшебный русский язык, способный создавать яркие, незабываемые образы, может оказаться неспособным передать полностью все подробности деятельности этого человека-легенды. Генерал Мамсуров родился в 1903 году в семье крестьянина-осетина. Как истинный кавказец, Хаджи-Умар начал воевать ещё подростком – в июне 1918 года по совету своего дяди он вступил в Красную Армию. Его зачислили в горскую кавалерийскую сотню 11-й армии.

Уже после Гражданской войны он окончил окружную военно-политическую школу и стал преподавателем в Краснодарской кавалерийской школе, совмещая педагогическую деятельность с участием в боевых операциях по ликвидации банд на Северном Кавказе. Смелость и мужество молодого преподавателя не остаются незамеченными, и в 1927 году Мамсуров назначается сначала помощником, а затем и военным комиссаром отдельного сводного национального кавалерийского полка Северо-Кавказского военного округа. Потом ему довелось командовать разведдивизионом и учиться на разведывательных курсах усовершенствования командного состава при Разведуправлении Штаба РККА.

С этого времени начинается новый этап в жизни майора Мамсурова. Сразу после окончания курсов в феврале 1936 года он назначается секретным уполномоченным специального отделения «А» (активная разведка, ныне – специальная разведка) Разведуправления Штаба РККА и направляется в Испанию в качестве военного советника – специалиста по партизанской войне.
Пребывание советских военных специалистов на стороне республиканцев легендировалось тогда под иностранных волонтёров. Так, осетин Мамсуров стал македонцем полковником Ксанти, одним из руководителей партизанского движения Испании. О смелом и удачливом полковнике Ксанти слагались легенды.

Не обошёл его своим вниманием Эрнест Хемингуэй. Именно полковник Ксанти явился прототипом героя романа Хемингуэя «По ком звонит колокол» – героического волонтёра американца Роберта Джордана. Но в отличие от погибшего в финале хемингуэевского романа Джордана Мамсуров был куда удачливее.

В Мадриде в октябре 1936 года он познакомился со своей будущей женой – переводчицей Паулиной-Марианной, прибывшей в СССР из Аргентины в 1932 году и направленной Коммунистическим интернационалом молодёжи в Испанию.

«Все походы и набеги его были поразительны по необыкновенной быстроте переходов и смелости нападений…»

Полученные ранение в руку и контузия не помешали полковнику Ксанти продолжать воевать. Поправившись, Мамсуров совершал диверсионные рейды во вражеский тыл, взрывал мосты, уничтожал противника из засад.

В сентябре 1937 года Мамсуров вернулся в СССР. Время было жестокое, попал под расстрел его дядя – Саханджери Мамсуров, заподозренный в симпатиях к Троцкому. Впрочем, к Хаджи-Умару у НКВД претензий не было, более того, вскоре он возглавил специальный отдел Разведуправления.

Во время финской войны Мамсуров руководит созданием диверсионных отрядов в составе действующих армий. В конце января 1940 года лично формирует в составе 9-й армии диверсионный отряд из ленинградских спортсменов-лыжников. Под его командованием отряд численностью 300 человек, разбившись на несколько групп, совершает дерзкие вылазки в тыл противника на глубину до 120 километров.

О действиях диверсионного отряда он докладывал на совещании начальствующего состава по обобщению опыта боевых действий против Финляндии в апреле 1940 года. В заключение доклада Мамсуров, отмечая высокую результативность действий диверсионных отрядов, предложил «...решить вопрос о создании таких специальных частей сейчас в ряде округов, чтобы их начать готовить. В руках начальников штабов армий или командований армий эти части принесут пользу, выполняя помимо специальной работы также задачи более дальней разведки, чем ведут войска».

Несмотря на высокую оценку действий диверсионных отрядов, к рекомендациям полковника Мамсурова всё же не прислушались. После окончания войны с белофиннами он был назначен начальником 5-го отдела Разведуправления Генерального штаба.

О деятельности Хаджи-Умара Джиоровича формат газетной публикации не позволяет рассказать подробно. Отмечу лишь, что он в качестве начальника особой оперативной группы ГРУ Генштаба организовывал партизанское движение на Западном, Северо-Западном и Ленинградском фронтах, был начальником штаба Южного партизанского движения, заместителем начальника 2-го управления ГРУ, затем командовал 2-й гвардейской Крымской кавалерийской дивизией.

Лев Толстой, рассказывая о чеченском военачальнике Хаджи-Мурате, писал: «Все походы и набеги его были поразительны по необыкновенной быстроте переходов и смелости нападений, всегда увенчивавшихся успехами». Эти слова в полной мере применимы и к Хаджи-Умару. Мамсуров показал немцам настоящую кавказскую войну. Он был мастером совершения сокрушительных рейдов по тылам противника.

После войны он растёт по командной линии, становится командующим 38-й общевойсковой армией Прикарпатского военного округа. 28 октября 1957 года генерал-лейтенант Мамсуров назначается первым заместителем начальника Главного разведывательного управления. На этом посту он много сил вкладывает в развитие и совершенствование оперативной разведки.

Особое внимание уделяется спецназу. Уже к 1964 году вместо одиннадцати отдельных рот специального назначения, оставшихся после неоднократных сокращений Вооружённых Сил, группировка сил военной разведки специального назначения включала в себя десять отдельных бригад, два отдельных отряда и шесть отдельных рот. В этот же период под руководством генерал-полковника Мамсурова проводятся крупные опытные учения с формируемыми частями спецназа и разрабатываются документы по их боевому применению.

…Напряжённый ритм жизни и война подточили здоровье человека-легенды. Смерть застала Хаджи-Умара Мамсурова 5 апреля 1968 года на боевом посту в должности первого заместителя начальника ГРУ Генштаба.

Автор Владимир ЧЕРЕВИЧНЫЙ