«Я делаю то, что люблю с детства». «Записки тренера»: Виктор Козлов

КХЛ
В рубрике «Записки тренера» на KHL.ru – главный тренер «Салавата Юлаева» Виктор Козлов. Будучи игроком, он приводил уфимскую команду к Кубку Гагарина, а теперь попробует сделать это в качестве тренера.

«Мне нравится слушать, воспринимать идеи»

– Виктор Николаевич, опишите свой обычный день.
– У меня все просто. Если я дома, то утром детей отвожу в школу. Затем приезжаю во дворец, собираемся с тренерским штабом, обсуждаем план на тренировку, продумываем ее. После тренировки у нас уже готово видео по сопернику, с кем мы сыграем следующий матч, я готовлю общее собрание пять на пять. Вечером домой – ужин, сон. На следующий день раскатка, собрание и игра.

– У вас есть свой ритуал по утрам? Может быть, чашка кофе, хоккейные новости или собственная тренировка, которая помогает настроиться?
– У меня постоянно в голове какие-то мысли, связанные с командой. А то, что мне нравится с утра – проснуться чуть пораньше и спокойно выпить чашку кофе, пока дети собираются. Мне это нравится – все ещё спят, а ты пораньше проснулся и смотришь в окно: люди выходят на улицу, машины начинают ездить.

– В такие моменты вы не думаете о хоккее?
– Это время, когда ты всю ночь крутил в голове всякие мысли, а на утро просыпаешься и со свежей головой пытаешься их редактировать.

– То есть, вы постоянно размышляете о работе…
– Мыслей много. О семье, близких, что в мире происходит. Но, в основном, мне нравится думать о хоккее, смотреть другие матчи.

– В чем для вас источник новых идей? Матчи разных команд, старые архивы или вообще другие виды спорта?
– Это и хоккей, что мы на тренировках наработали и что получается в упражнении и выглядит хорошо. Можно за это зацепиться и продолжать что-то делать. Другие игры тоже смотришь, как и разные виды спорта. Конечно, смотрим другие команды КХЛ. Общаемся с ребятами, коллегами и тренерами из других лиг. Когда с игроками говоришь, и они тоже делятся идеями – это помогает. Они больше в игре, они это чувствуют и понимают, что может работать, а что нет.

– Вы не боитесь заимствовать идеи от игроков?
– Мне нравится слушать, воспринимать все идеи, потому что чем больше мнений, тем больше идей. Как говорится: «Чем больше рыбу в уху закинешь, тем она вкуснее получается».

#NEWSINTEXT6#

«Если вижу, что кто-то не старается, могу включить «злого полицейского»

– Как строится взаимодействие внутри тренерского штаба? Вас беспрекословно слушают или вы позволяете высказывать своё мнение помощникам?
– Я за все отвечаю, и последнее решение – моё. Но если мы говорим о работе в нашем тренерском штабе, ребята могут настаивать на своём, предлагать свои идеи. У нас вполне открытая, дружеская атмосфера в тренерской. Мы спорим, доказываем, что работает, а что не работает. Часто ребята говорят вещи, которые работают лучше, чем те, что предлагаю я.

– С вами можно спорить? Демократичный подход.
– В тренерском штабе ребята, что Николай Леонидович Цулыгин, что Константин Евгеньевич Кольцов, что Олег Николаевич Филимонов – все могут высказаться и поспорить. С Филимоновым я познакомился этим летом. А Цулыгина и Кольцова я давно знаю, и они знают меня как человека. Я надеюсь, что у нас открытые отношения. Они знают, что могут говорить обо мне, что думают и знают, что я не обижусь на это. Если даже мне будет обидно, но это будет объективная критика, никаких проблем – хороший рабочий процесс.

– Вы сами работали помощником у нескольких главных тренеров. Насколько сейчас это вам помогает выстраивать командную работу?
– Конечно, помогает. Когда ты помощник – это одно, когда главный – это другое: немного меняются отношения внутри команды. В первом случае тебя больше принимают внутри команды, ты – её часть. Во втором – присутствует субординация всё-таки. С моей стороны не думаю, что я сильно изменился, какую-то стену построил между ребятами. Когда будет контакт, плотная работа с игроками, то не строятся никакие стены. Мы делаем общее дело, и всё должно быть на доверии и на уважении. С моей стороны не думаю, что я сильно изменился, какую-то стену построил между ребятами. Когда будет контакт, плотная работа с игроками, то не строятся никакие стены, и мы делаем общее дело и должно быть все на доверии и на уважении.

– Как бы вы себя охарактеризовали с точки зрения тренерского стиля? Есть мнение, что вы как главный тренер – пока загадка.
– Я и сам иногда размышляю – а какой я тренер? Есть разные специалисты – кто-то кричит и ругается, есть добрые и позитивные. Я такой, какой есть: не играю, ничего не придумываю. И затрудняюсь дать себе однозначную характеристику. Есть что не так, могу и прикрикнуть. Но вообще я сторонник работы на позитиве, потому что верю, что из этого можно больше извлечь, нежели из ругани. Если я вижу, что кто-то не старается, то могу включить «злого полицейского».

– В такие моменты клюшки в раздевалке трещат?
– Я так ещё не делал, хотя это интересный психологический подход (улыбается). Просто вызываю человека, и там уже можно один на один зайти либо с позитивной стороны, либо объяснить парню, что он делает не так.

– Что из этого чаще работает?
– Смотря чего ты ждешь от человека. Лучше, конечно, чуть подтолкнуть его вперёд, нежели придавить к земле.

– Двери вашей тренерской всегда открыты для игроков?
– Для меня показатель – то, что взрослые ребята зовут меня «Николаевич». Это значит, что они могут прийти в любой момент и поговорить напрямую на любую тему.

– Даже с вопросом: «Почему я не играю?»?
– Если человек не играет у меня, значит, на то есть причина, и у меня всегда есть ответ на такой вопрос. Но тут опять же – с какой стороны ты подходишь к этому разговору. Если парень не старается, то там один ответ. Если старается, но видно, что у него не складывается, и ему надо отдохнуть, то стараюсь объяснять ему это.

«Когда ты – игрок, то думаешь, что всё знаешь. А сейчас вспоминаешь это с улыбкой»

– Какую роль, по-вашему, выполняет главный тренер для игроков – наставник, старший брат, отец?
– Я вижу это как роль старшего брата, иногда нужно даже ругаться. Но для меня всё в новинку, я первый год работаю главным тренером. Было время, когда в Магнитогорске я исполнял обязанности, но сейчас полностью ощутил, что это такое. И пока тяжело точно сказать, в чем роль главного тренера, я только пытаюсь это понять и разобраться, кем вижу себя.

– Вам легко дался переход из помощника в главные тренеры?
– Да, у меня хорошие помощники. Нас четверо в тренерском штабе, мы делаем одно общее дело. И сами ребята в команде очень хорошие. Для меня не было сложностей в этом переходе именно здесь.

– Были какие-то сомнения перед тем, как стать главным тренером? Как вы себя ощущали психологически?
– У меня были свои идеи и мысли, представлял себя как тренер, и я с этим иду. И всё равно, исходя из ситуации, я учусь. Бывают хорошие отрезки, бывают не очень. Общение с руководством и командой – все для меня новое, и всегда анализирую каждую ситуацию, делаю свои выводы.

– В «Металлурге» вы работали с тремя тренерами. Перенимали у кого-то методы работы и подхода к игрокам или это – выжимка из всей вашей карьеры, в том числе, и игровой?
– Всё, что касается «Магнитки» – мне повезло там оказаться. Это клуб-легенда, клуб-традиция. Они качественно играли, много побеждали. Я благодарен Илье Воробьёву, что он позвал меня в тренерский штаб. И в тот год нам удалось выиграть Кубок Гагарина. В тренерском штабе были тогда Сергей Звягин и Майк Пелино, у которых имелось своё видение хоккея. У Пелино я ещё играл, когда он во «Флориде» работал. И теперь мне повезло вместе с ним стоять на скамейке и видеть, как он работает. Когда я был игроком, то видел хоккей по-другому. Сейчас хоккей видится намного шире и глубже. Когда ты – игрок, то думаешь, что все знаешь. А сейчас вспоминаешь эти моменты с улыбкой.

– Не скучаете по тому времени?
– Нет. Сейчас другие эмоции, классные. Мы занимались тем делом, которое любили. А сейчас мне повезло в два раза больше, потому что продолжаю делать то, что я люблю с детства. Как говорил Жванецкий: «Если ты знаешь, как, но не можешь, то ты тренер». Сейчас ноги не бегут, но голова все равно еще хочет работать – тогда почему нет.

#NEWSINTEXT4#

– Сейчас хоккей для вас стал интереснее. В чём именно?
– Раньше думал только о себе. Готовился к играм, занимался только собой. Сейчас ты думаешь о каждом, как подготовить, какие сочетания, какая тактика – много нюансов, которые ты можешь творить. Сейчас большая ответственность, и мне это интересно.

– Вы были креативным игроком. А что значит «творить» в отношении тренерской работы? Как это происходит у вас?
– Что касается игровой карьеры и моего стиля хоккея, мне повезло, что я работал с очень качественными тренерами. В Тольятти был Геннадий Фёдорович Цыгуров, в «Динамо» – Пётр Ильич Воробьёв, Зинэтула Хайдярович Билялетдинов, Игорь Николаевич Тузик.

#NEWSINTEXT1#

В Северной Америке у меня тоже были качественные тренеры, от которых я многое почерпнул. Вернувшись в Россию, я играл под руководством Вячеслава Аркадьевича Быкова и Игоря Николаевича Захаркина.

#NEWSINTEXT2#

Мне посчастливилось, что судьба сводила меня с такими известными тренерами. Я видел то, что они требовали от игроков. Для меня основа – это отношение. Когда был в «Динамо», от нас на тренировках требовали, чтобы мы боролись. Тогда мы были молодые, голодные и злые, должны быть кусаться за своё место. Ты должен показать, что достоин играть в команде. Я это пытаюсь донести сейчас до ребят. Показываем на льду, что они горят, выходят и бьются друг за друга. И все 60 минут они должны стараться и отдавать всё, что у них есть.

– Вы не приводите себя в пример и стараетесь передавать ребятам то, что почерпнули от других тренеров?
– Я стараюсь передать то, что работает и может принести результат. Это может дать молодым возможность развиваться и становиться лучше. Именно требовательность к себе, отношение к работе, то, как играешь во время матча, как выходишь на каждый отрезок и стараешься выложиться на сто процентов. Остальное – технические моменты, поскольку все игроки разные. Где-то можно подсказать, подкорректировать, поговорить один на один.

– Как вы ведете себя в беседах один на один? Допустим, к вам приходит игрок, и вам надо довольно строго с ним поступить.
– Убрать из состава?

– Да, принять такое непопулярное решение.
– Оно для меня самое сложное. И в начале было сложно, и сейчас тоже сложно, когда должен что-то не совсем приятное сказать, но приходится. В этом и есть работа главного тренера.

– Нет такого, что стараетесь быть хорошим для всех?
– Так не бывает, для всех хорошим не будешь. Я отвечаю за команду, за результат и принимаю решения, которые, в первую очередь, должны идти на пользу команде.

«Мастерство лидеров, их хладнокровие и характер делают разницу»

– Что требуете от игроков? Что самое важное?
– Отношение к работе. Это и матчи, и тренировки, и дисциплина, профессионализм во дворце и вне его.

– Что это значит?
– Следить за собой.

– Не гулять по ночам?
– Все мы – люди, и иногда хочется. Если позволяет расписание, почему нет. Я вижу, что нужно правильно готовиться к матчам. В этом году мы почти весь сезон играем через день, и подготовка к играм очень важна.

– Тренеры всегда говорят, что у них нет любимчиков, но всё равно ведь бывает так, что с кем-то отношения чуть лучше?
– Стараюсь быть для всех одинаковым, но есть моменты, где не требую так много от наших лидеров. Потому что вижу, что их сильная сторона – атака или что-то другое. И если они будут думать слишком много об обороне или игре с шайбой, то боюсь, что собьётся то, что у них есть в атаке. Поэтому я пытаюсь им объяснить, один на один поговорить, чтобы они чуть-чуть подумали об этой ситуации, но не забывали, что их задача, в основном – атака.

– То есть, к ним есть особенно отношение?
– Немного привилегированное, возможно.

– Вам как молодому тренеру интересно поработать с настоящими звёздами? Или вы не верите в них?
– Почему, верю. В командах, которые побеждают, всегда есть звёзды, которые способны в критический момент взять на себя и решить ситуацию в пользу своей команды. Когда играешь в финале, как правило, первые пятёрки команд-соперников – это топовые игроки. По сути, между ними всё и решается.

– Погодите, а тренер тогда за что отвечает?
– За всё. Я имею в виду, что решает мастерство лидеров, хладнокровие и характер, эти компоненты делают разницу. Ни один тренер не отправляет игроков на лёд со словами: «Ну давайте, выходите и решайте!» (улыбается).

#NEWSINTEXT5#

– Настоящий хоккейный характер – это…
– Неуступчивость.

– Желание сражаться до последнего?
– Да. И заставлять себя тренироваться больше, потому что ты не хочешь проигрывать свои единоборства, не хочешь, чтобы кто-то был лучше тебя.

– Похоже на обычное упрямство.
– Это возможность доказать самому себе, что ты можешь, справишься, что ты можешь быть лучше.

– То есть, главное для спортсмен – внутреннее желание тренироваться больше и становиться лучше?
– Конечно, ты должен самосовершенствоваться. И плюс должен быть характер. Главное – ты не можешь довольствоваться тем, что есть. Если ты в детстве много забивал и был лучшим в команде, в один момент придёт мысль, что этого достаточно. Но всегда есть другие. Если ты хочешь расти, то всё равно встретишься с ребятами, которые будут лучше тебя, и тогда ты должен будешь проявить характер и старание. Из этого все и вытекает. Потом ты опять будешь встречаться с ребятами, которые будут лучше тебя. И снова придётся доказывать свою состоятельность.

– Звучит тяжело. Где же брать силы, чтобы не потеряться в попытках доказать свой класс?
– Ты должен любить свое дело, тренироваться, любить, когда тебе больно. Когда ты бежишь и задыхаешься, но понимаешь, что это нужно, это полезно. Только любовь к этому делу заставляет тренироваться на пределе своих возможностей.

– Эти качества воспитывает спорт или они изначально заложены в человеке?
– Я больше про себя говорю. Знаю тех ребят, с которыми играл и в Америке, и здесь. Те ребята, которые выходят и делают разницу – они именно такие. Что на тренировках пашут, что на льду до конца работают. Посмотрите на наших звезд – Овечкин и Малкин играют против ребят, которые младше их на 10-12 лет. И каждый год Саша и Женя начинают тренироваться уже через неделю после окончания сезона, чтобы доказать, что они ещё в топе, что они могут делать разницу, чтобы на них приходили зрители. У ребят уже всё есть – кубки, признание, но они каждое лето выходят и пашут, чтобы на первой тренировке быть готовыми.

«Мне повезло оказаться в «Салавате Юлаеве» – спасибо клубу, команде, городу»

– Насколько вы требовательны к себе? Больше, чем к остальным?
– Если я вижу, что кому-то дано, то я требую с них. Я не буду ругаться – наоборот, буду пытаться им помочь, чтобы они раскрыли свой потенциал, чтобы дальше росли.

– Вы ведь сами до сих пор тренируетесь…
– Да, это мне помогает. Голова разгружается. Мне нравится тренироваться.

– На тренировках сближаетесь с игроками или это просто привычка, которая тянется со времен игровой карьеры?
– Я с ребятами не тренируюсь, отдельно работаю в зале. Когда все уходят, я ставлю свою музыку и получаю эмоции, которые помогают мне быть готовым к следующему дню. Это больше для здоровья. Если не позанимаюсь, то мне не хватает чего-то, а позанимаюсь, вроде и хорошо, и жизнь такая прекрасная.

– Хвалите себя?
– Нет, у меня есть черта – жена мне говорит, что я постоянно чем-то недоволен (улыбается).

– Недовольство касается вас или окружающих?
– Меня. Если всё хорошо, я пытаюсь найти что-то, чтобы не было прямо уж очень всё хорошо.

– Но при этом оптимистично смотрите на вещи?
– Стараюсь.

– Началось самое интересное – плей-офф. Говорят, что это как раз борьба характеров, кто выдержит.
– Абсолютно согласен, плей-офф – это игра характеров, желания. Мы долго готовились, перед плей-офф чуть скорректировали тренировочный процесс. Действительно, стартовала самая интересная часть сезона.

#NEWSINTEXT3#

– Когда команда проигрывает, вы готовите речь для перерыва, чтобы изменить ход матча?
– В голове прокручиваю всякие варианты, ситуации бывают разные.

– Перед началом плей-офф был какой-то мощный спич перед игроками?
– Они и так были уже суперзаведены, поэтому мотивационная речь была не очень к месту. Тут было нужно подобрать правильные слова, чтобы ребята не перегорели.

– Есть ли у вас девиз или правило, о котором вы всегда говорите игрокам?
– Если только: «Мы должны быть хорошо работающей командой», пытаюсь до них донести это. Убеждён, что талант и мастерство делают разницу, но работа – это фундамент, на котором строятся победы.

– Как выстраивается «химия» в команде – на предсезонке или уже в течение сезона?
– Это долгий процесс. Начинаешь предсезонку одними составами – знакомишься с ребятами, тем более, что в этом году было много новых игроков. И до сегодняшнего дня мы нашли оптимальные сочетания, но бывают ситуации, когда кто-то после травмы или кто-то более свеж. Это процесс длинною в сезон.

– Ждать ли от вас каких-то экспериментов в плей-офф?
– Думаю, нет. У нас хорошее отношение и в раздевалке, между тренерским штабом и командой, поэтому экспериментировать не надо. Не надо ломать то, что работает.

– Когда закончится сезон, как будете проводить время без хоккея?
– У меня есть семья: жена, дети и родители, которым нужно будет время уделить. Но в голове всё равно будут крутиться мысли о хоккее.

– Оглядываясь на свой карьерный путь, как бы вы его описали? Всё ли там было логично?
– Об этом не думал, что логично, а что нет. Если что-то было, значит, я должен был через это пройти. И моя задача – правильно пройти через все вещи и ситуации. Что есть, так господь Бог дал. И ты должен принимать всё с радостью и с любовью.

– Сейчас вы довольны тем, где находитесь?
– Да, мне повезло. Спасибо большое руководству «Салавата Юлаева», спасибо команде, городу. Мне повезло оказаться здесь. Тем более, в Уфе, зная, как здесь любят наш вид спорта, какие болельщики приходят и как они до последнего болеют, как разбираются в хоккее.

Досье

Виктор Николаевич Козлов
Родился 14 февраля 1975 года в Тольятти, СССР
Карьера игрока: «Лада» – 1991-1992; 2004-2005; «Динамо» Москва – 1992-1994; «Сан–Хосе Шаркс» (НХЛ) – 1994-1997; «Флорида Пантерс» (НХЛ) – 1997-2004; «Нью–Джерси Девилс» (НХЛ) – 2004-2006; «Нью–Йорк Айлендерс» (НХЛ) – 2006-2007; «Вашингтон Кэпиталс» (НХЛ) – 2007-2009; «Салават Юлаев» (КХЛ) – 2009-2012; «Локомотив» (КХЛ) – 2012-2013; ЦСКА (КХЛ) – 2013-2014; «Автомобилист» (КХЛ) – 2014-2015.
Достижения игрока: чемпион Межнациональной хоккейной лиги (1993), бронзовый призёр чемпионата мира (2005), серебряный призёр чемпионата мира (2010), обладатель Кубка Гагарина (2011).
Карьера тренера: «Металлург» Магнитогорск – ассистент главного тренера – 2015-2017; главный тренер – 2017-2018; ассистент главного тренера – 2018-2020; «Салават Юлаев» – ассистент главного тренера – 2020- 2022; главный тренер 2022-н.в.
Достижения тренера: обладатель Кубка Гагарина (2016).