Новости по-русски

От московских профессоров до солнцевских бандитов… Как живут эмигранты в Тбилиси

Бежавший от мобилизации в Грузию россиянин делится своими впечатлениями от Тбилиси и его обитателей. Блогер Дмитрий З. описал в популярном паблике «Пора валить» обстоятельства своего отъезда в Грузию: «Эмиграция началась с того, что во Внуково, в кассе, когда пытался заплатить 6 000 р. за собаку, меня послали на фиг, узнав, что лечу «Армянскими авиалиниями». Сказав при этом: «Мы этих ... (нехорошую авиакомпанию) не обслуживаем!» Пришлось идти обратно на регистрацию. Симпатичная девушка в форме удивленно хмыкнула, ответила: «Сейчас все уладим» и куда-то позвонила. Через несколько минут подошел мужик в спортивных штанах и с толстой золотой цепью на шее и сказал: «Давай мне деньги и так проходи». И я окончательно понял, что лечу на Кавказ. В Тбилиси через Ереван. В самолете не кормили, но давали воды сколько попросишь и разрешали вынимать собаку из переноски, за что премного благодарен авиакомпании. В Ереване меня и моего йорка Ричарда встретил найденный по Интернету Эдик на «Тойоте-приус», и за 120 долларов мы отправились в путешествие рассматривая по дороге Ереван, гору Арарат, озеро Севан, Дилижан с его водой (хочу заметить, что Боржоми все-таки вкуснее) и пробуя весьма неплохие армянские булочки. В Тбилиси жил друг, с которым учились вместе в Ленинграде. Поэтому дальнейшее понятно. Застолье, вино, сыр и воспоминания о студенческой молодости. Первые две недели эмиграции проходили великолепно, но потом приехала жена. С немым вопросом в глазах: «Ты нашел школу, в которой будет учиться дочь?» Мне повезло, остался жив, потому что уже нашел. Дальше все как у всех. Учим язык, открываем маленький бизнес, заводим знакомства. Привыкаем к тому, что в Грузии многие считают минутную стрелку лишней. И тут я открываю для себя серную баню. Бани в Тбилиси не прячутся на задворках, как в других городах. Бани здесь - это лицо города. Центр. Причем рядом с водопадом. Вы много знаете городов, в центре которых водопад и бани? Честно скажу, что некоторым приезжим серные бани не по душе. Возможно потому, что в них серебро быстро чернеет. С серебром туда нельзя. Вот с золотом запросто. Только зачем? В тифлисскую баню лучше ходить с больной коленкой. Как я. Помогает даже лучше, чем Черное море возле Гонио (известный грузинский курорт, прим.ред). Но только не 31 декабря. Когда я приперся в этот день, то увидел в бассейне с серной водой торчащих оттуда голов 50. Хотя обычно торчит 2-3. Путем прослушивания разговоров понял, что в бассейне местных жителей не было. А были там сплошь мобилизованные. Каждый рассказывал свою историю. Но все начинались одинаково. «Подъезжаю я к Верхнему Ларсу, а там полный крындец!» В тифлисских банях можно встретить такое... Только не идите в номера. Это разводка для туристов. Настоящая жизнь кипит только в общественных. Например, в «Мирзоевских». Ремонт там делали последний раз, наверное, при Османской империи. Но какие там люди. От московского профессора с тремя высшими до солнцевского бандита. Разговаривал с обоими, очень познавательно. А еще собаки. Тбилиси - город собак. Это, кажется, знают уже все. Здесь собаку можно встретить в самом неожиданном месте. Вот, к примеру, сидишь ты в бане, по горло в горячей, серной воде и рассматриваешь через отверстие в крыше небо. Настроение философское. И тут из густого, сернистого тумана выглядывает собачья морда. Недоуменно разглядывает, потом решает, что ты не похож на суповую косточку и исчезает, как и не было. А ты такой глазами хлопаешь и ощущаешь себя немного ежиком в тумане. И ждешь, что сейчас придет лошадь... Так что Тбилиси - великолепный город для эмигрантов. Если, конечно, забыть цены на квартиры. Которые уже уверенно обгоняют Флориду и скоро обгонят Дубай. Я так думаю…»

Читайте на 123ru.net