Ее стихи приносят радость

Гули Уджутовна Зухба родилась 17 ноября 1934 года в фамильном поместье, в высокогорном самурзаканском селе Гумрыш Галского района, в традиционном абхазском селе представителей древнейшего рода Азух.

Училась в Гумрышской 8-летней, затем в Окумской средней школах. В 1956 году окончила Сухумское медучилище и продолжила образование в Сухумском пединституте им. A.M. Горького (факультет дошкольного воспитания). В дальнейшем она непрестанно пополняла свои медицинские и педагогические знания на курсах повышения квалификации.

В разное время Гули Зухба работала в Сухумском пединституте, а также в медучилищах республики.

Стихи она начала писать в детстве. С 1968 года публикуется в газетах «Апсны капш», «Советская Абхазия», в журналах «Амцабз», «Рица» и др. Она – автор детских поэтических сборников, вышедших в различных издательствах. Это «Кукла» (1968), «Хочу быть капитаном» (1974), «Гордый поросёнок» (1983), «Парус» (1985), «Обещание лисицы» (1989), увидевшие свет в издательстве «Алашара». Некоторые ее стихи вошли в хрестоматию для дошкольников (1989). Есть стихи Гули Зухба и в книге Бориса Гургулиа, изданной в 2009 году, и в сборнике «Белая весна» (составитель Инна Хашба, 2010). Есть и песни, написанные на ее слова.

Вот как отзывались о ее творчестве известные люди: «Ее детские стихи заслуживают внимания. Каждую изданную книгу Гули Зухба тепло встречают читательская общественность и критика» (Зураб Анчабадзе, профессор, академик).

«Оригинальное осмысление поэтического слова, одухотворение детских эмоций, таинственная дрожь голосов, характерные для стихов Гули Зухба, ясно представляют нам ту красоту и воздушность, связанную с именем юного человека, с которой не может сравниться никакая другая красота» (Мириан Мирнели (Циколия), поэт и критик, доктор филологических наук). В 1985 году академик Ш.Х. Салакая в газете «Апсны капш» опубликовал обстоятельную рецензию на сборник стихов Гули Зухба «Апра», в которой подчеркивает, что маленькие читатели «получили прекрасный подарок». Ученый-филолог Луара Сордия в рецензии, опубликованной в мае 1982 года, называет более десяти журналов и газет Абхазии и Грузии, которые «систематически предоставляют на своих страницах место стихам талантливой поэтессы Гули Зухба». «В ее стихах торжествуют добро, гармония и красота, что доставляет нам большую радость», – пишет она.

Поэтесса и сегодня активно продолжает творческую деятельность, готовит к изданию новые интересные книги. У нее хорошая дружная семья, дочери Манана и Марина Ствилия.

Желаем ей крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов на благо нашего народа.

Арвелод КУПРАВА, профессор, академик