Юбилей

БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ СТАЛ ЕГО СУДЬБОЙ

Григорию Погосяну – 80 лет

15 октября исполнилось 80 лет Григорию Ардашевичу Погосяну – судье национальной категории по футболу, спортивному журналисту и наставнику.

Родовые корни Грини (так называют его футбольные болельщики) уходят в каменистую землю героического Арцаха, откуда в 1920 году его родители переехали на постоянное место жительства в Сухум. Здесь появились на свет дети – два брата и три сестры. В 1935 году родился младший, Григорий.

У Грини, как и у всех его сверстников, было трудное детство. В семье знали, что такое нужда. Особенно тяжело пришлось в годы Великой Отечественной войны, когда в 1943 году умерла мать. Но несмотря на тяжелое время, он хорошо учился в школе и занимался спортом, который стал главным его увлечением. Как и большинство сухумских мальчишек, он с ранних лет увлекся футболом. Этот замечательный вид спорта определил его жизненное призвание. Он выступал в команде «Юный динамовец», стал ее капитаном. Рядом с Гриней играли будущий мастер спорта международного класса, знаменитый Саркис Овивян, Амиран Зардания, Юра Пруидзе и другие мальчишки, ставшие известными игроками команд мастеров. Одновременно увлекся боксом, став трехкратным чемпионом Сухума.

Шло время. Перед Погосяном встал серьезный, можно сказать судьбоносный вопрос: футбол или бокс?

И он решил стать… судьей.

Восемь сезонов Погосян входил в десятку лучших футбольных судей Грузии. В 1966 году с отличием окончил Тбилисский институт физкультуры. И всегда совершенствовался в судействе. Год спустя также отлично сдал экзамен на Всесоюзном семинаре по судейству. А еще через год, в 1968-м, был включен в бригаду судей по обслуживанию игр всесоюзного футбольного чемпионата, в том числе в высшей лиге. Москва, Ереван, Тбилиси, Киев, Баку, Минск, Ташкент, Алма-Ата… Вот далеко неполный перечень городов бывшего Советского Союза, великой футбольной державы, где Г.Погосян выходил на футбольное поле в качестве судьи. Судил он и международные матчи.

О чувстве гражданственности Г.Погосяна и его преданности большому спорту говорит такой факт: когда в конце 60-х годов было заморожено строительство Республиканского стадиона в Сухуме, он инициировал коллективное критическое письмо известных спортсменов и тренеров (Акоп Керселян, Виктор Санеев, Нияз Дзяпшипа, Георгий Грамматикопуло и др.) в авторитетную газету «Правда». Результатом этого письма стало возобновление работы на стадионе.

Более 40 лет Григорий Погосян в качестве главного судьи обслуживал игры чемпионата и Кубка Абхазии. Именно по его инициативе стали проводиться турниры на Кубок Президента Абхазии. Спортивной общественности республики известно, что ему принадлежит заслуга и в установлении точной даты зарождения абхазского футбола – 1908 год, а не 1919-й, как ранее считали. И именно на матч, посвященный вековому юбилею этого вида спорта в нашей стране, и вышел Г.Погосян на зеленое поле в качестве главного арбитра. А играли в этот день сборные ветеранов СССР и Абхазии. Этот матч завершился со счетом 3:3.

В 2004 году Григорий Погосян за большие заслуги в развитии спорта в Абхазии был награжден орденом «Ахьдз-Апша» 3-й степени, а в 2012-м ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Абхазия».

Он и сегодня в строю. Является инспектором матчей чемпионата и Кубка Абхазии, главным судьей республиканских турниров среди школьных команд. И по-прежнему по мере своих сил борется со всякого рода негативом в футболе, ратуя за то, чтобы каждая встреча на стадионе становилась спортивным праздником. Этой цели служат и его публикации в нашей газете, активным автором которой он является уже долгие годы. Читатели газеты «Республика Абхазия» помнят его статьи о выдающихся спортсменах и наставниках – выходцах из Абхазии, которые внесли весомый вклад в развитие мирового спорта.

Коллектив газеты «Республика Абхазия» сердечно поздравляет Григория Ардашевича Погосяна с замечательным юбилеем, желает ему крепкого арцахского здоровья и абхазского долголетия!

Материал подготовил А.САРЕЦЯН