Часть III. Заброска в Махарское ущелье. Нарзанные источники
На следующий день я проснулась рано. Спала, на удивление, несмотря на жесткую кровать, хорошо, и за семь часов выспалась. Ещё бы! Воздух хотелось пить, после дождя было много озона, в домике тепло, топили с вечера буржуйку. Кому сказать, что в июле на юге ночью топили печь, когда на равнине + 40 градусов, не поверят! Это горы. Заснеженные их вершины видны ото всюду, а погода непредсказуема и переменчива
{{uslider|197891|35299}}
Вышла на крыльцо. Тишина. Все спят. О! Один турист всё же пошел за водой! И я с чайником за ним.
{{uslider|197891|35300}}
Поговорили о том, о сём. А солнце, тем временем золотило верхушки деревьев и гор. Горы со всех сторон окружали нашу базу, образуя огромную поляну
{{uslider|197891|35301}}
Закипел чайник, народ стал просыпаться, подтягиваться к столу. Загремели кружками, зашуршали пакетами. По поляне понёсся запах кофе. Бутерброды, печеньки пошли в ход, а кто-то решил посерьезнее позавтракать, с вечера осталась картошка с мясом. Не затягивали процесс, хотелось скорее в ущелье, в красоту. Чтобы вы понимали, друзья мои, путешествие наше было лайтовым. Треккинги многокилометровые мы не устраивали, все преодолевали на внедорожнике. А это десятки километров вдоль реки Махар. Граничит это ущелье с Абхазией на юго-западе Карачаево-Черкессии. Тут есть погранзона. До нее мы ещё доедем. А пока в трех километрах от базы находятся нарзанные источники. Было только начало пути, а сколько уже тут первозданной красоты набросилось на нас. Сразу! Непроглядные леса, бурная река с порогами, перекатами, буреломом, горы вокруг, ледники.
{{uslider|197891|35302}}
Первая остановка. Идем к подвесному мосту. Качается он над бурным потоком. Неустойчивость способствует выделению адреналина. Для усиления острых ощущений добрые подруги его еще больше раскачали.
{{uslider|197891|35303}}
Перейдя на другой берег реки через этот "чертов мост", опустились в низину. Тут заводи в окружении камней коричневого цвета. Из-под земли бьёт нарзан. Причем в одну заводь выходит два разных источника: вкус у воды разный.
{{uslider|197891|35304}}
Пили, умывались. Знаете же, что не только вода, но и само место у источников считается лечебным. Конечно, набрали воды в бутылки, которые предусмотрительно прихватили с собой. Но уже через несколько часов она стала изменяться по виду и по вкусу. Пили нарзан полдня, промыли все что можно в наших организмах, отягощенных прелестями цивилизации и чрезмерной сытости. Эта лечебная вода берет своё начало в глубинных недрах Эльбруса. К слову сказать, будете в Кисловодске, там открыли интерактивный музей. Рекомендую посетить. Фильм прекрасный посмотрите, как рождается нарзан. Это настоящее таинство! Состав нарзана тут: сульфатно-гидрокарбонатный и натриево-магниево-кальциевый. Желудочно-кишечный тракт, обмен веществ и многое другое поддержит, непременно.
Зная, что полезны и нарзанные ванны, местные очумелые ручки, т.е. очень умелые ручки, соорудили ванны. Стоит бак. Уже ржавый. Но это неважно. В него набирают нарзан. Бак топят. Прямо под ним разжигают кострище. Из него самотёком через трубу подогретый нарзан идет в ванну, даже в две. Ванны ржавые тоже. Но это, конечно же, от нарзана все становится коричневого цвета. Вокруг ванн сооружен сруб, воон там, в траве затерялся. Стоит он ниже, чем источник.
{{uslider|197891|35305}}
Когда мы пришли к нарзану, местных не было. Ванны не продавали. Да! Берут денежку. Говорят, что некогда все эти земли были справедливо поделены между разными карачаевскими родами. И этот источник контролирует какая-то семья (род). Содержат в порядке, вот соорудили устройство подогревательное. Фамилию я, конечно, не запомнила. Это и неважно. Да и не знаю, точно ли это так.
От источника прошли в глубь леса, опять к реке, погуляли.
Тут красиво.
{{uslider|197891|35306}}
У нас целый день был отведен для этого ущелья, поэтому мы никуда не спешили.
Продолжение следует...