Новости по-русски

Мне говорят: "Не нужны никакие коммунизмы…. и прочие -измы…." А вы думаете, возможен "православный шариат"?

Рискну поделиться с тобой своими мыслями по поводу государственного устройства. Я сейчас публикую по мере готовности главы из будущей книги «Русская идея в век трансгуманизма». И вот часто получаю комментарии от братьев христиан, что-то вроде:

«Не нужны никакие коммунизмы, либерализмы… нужно жить по-божии..» «православие является национальной идеей» и т.п.

Наверняка, и ты сейчас подумал: ну, да, так и есть, а как иначе?

Понимаешь какая тут заковырка выходит? Мыслящий и пишущий так как бы смешивает духовное и мирское, религию и политику. А это разные сферы, которые не могут заменить собой друг друга, и слиться воедино в нашем грешном мире – тоже не могут.

Сразу пример, чтобы было понятнее, потом объясню подробнее.

Если мы создали государство-церковь, то что делать с педофилом или убийцей беременной женщины, ведь Бог сказал: «Мне отмщение – Аз воздам».

Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Римлянам 12:19)

Допустите, что совершено какое-то ужасно преступление. А Бог сказал: не мстите, Я накажу. И ведь накажет. В этом сомнения нет. После смерти. Но если мы решим поступать по христиански, живя в грешном мире, то не почувствуют ли убийцы, педофилы, воры, насильники, и прочая мерзота, в большинстве своем неверующая – безнаказанность и разрешение действовать? Сколько умрет невинных, если бы христиане создавшие государство-церковь, и желая жить исключительно по Закону Божию (христианскому «шариату»)

И что? Скажешь – Христианский закон несостоятелен, и хуже мусульманства? Нет, не то. Христианство очень высоко. И требует изменения человека, богоуподобления, проповедует богоуподобление, желает богоуподобления и преображения грешного человеческого естества, грешного мира.

Но если мы попробуем жить, как бы уже вокруг нас все были совершенны, когда мир во зле лежит, то столкнемся с неразрешимыми противоречиями.

Христианство – это идеал, к которому нужно стремиться. И можно создать христианский мир, лишь в ограниченном пространстве, отгородившись от внешнего мира мощными стенами. Я подразумеваю монастырь. Но страна – не монастырь. Там живут разные люди. И мы не выгоним за его пределы неверующих, развращенных, непонимающих, неготовых к высоким отношениям между людьми.

И тогда что же? Как быть? Отказаться от идеала? Нет не отказываться. Его – идеал – нужно сохранять, пытаться соответствовать по мере сил (стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи).

А вот чтобы справиться со злом несовершенного мира нужно государство, облеченное силой и правом применения насилия. Благо, если оно будет лояльно к христианству. Хуже, если нет. И получается, что без «всяких там –измов» мы не обойдемся. И по необходимости вынуждены выбирать какой-то из «-измов», который сможет удержать зло греховного мира, непреображенного греховного человека в узде страха и наказания. А как иначе? Поэтому и апостолы говорили о том, что государственная власть от Бога.

Спасаться можно при любом «-изме», в любом государстве. Еще раз скажу, благо если оно не враждебно к христианству. Но беда, если его нет вообще. Ибо тогда наступит хаос, и насилие станет повсеместным, а так оно сосредоточено в руках государства.

Поэтому мы вынуждены выбирать между «-измами», оставив православие в области духа, но не государственного устройства. Я не верю, что в наше время или даже в отдаленном будущем возможен «православный шариат». Ибо люди не становятся лучше. Достоевский еще верил, что государство может стать Церковью. Но окажись он в XXI веке, уж не знаю, сохранил бы он свою веру в объединение человечества на принципах братства и любви.

Александр Смирнов

https://dzen.ru/a/Y1D0LoXVA2ZPE53i

Читайте на 123ru.net