Новости по-русски

Куда поехать на длинные выходные? Ярославль, Ростов, Переславль-Залесский: нескучный маршрут по Золотому кольцу для взрослых и детей

Здесь снимали "Иван Васильевич меняет профессию".

Здесь когда-то жил русский богатырь Алёша Попович.

Здесь на берегу Плещеева озера лежит таинственный синий камень, который исполняет желания.

Ярославская земля богата на интересные места. Как успеть всё посмотреть?

Путешествие по Ярославской области, которое я организовала, длилось 2 дня. Но в этих городах я была и ранее, поэтому могу добавить маршрут другими местами. А вы сами выберете, что вам интереснее. Сразу отмечу, что маршрут более развлекательный. Такие выходные будут интересны и взрослым, и детям.

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Из Москвы мы выехали в 7 утра. Первая остановка - музей "Царство ряпушки" в селе Веськово - на въезде в Переславль-Залесский.

Почему музей рыбы?

Да потому что рыбка ряпушка играет большую роль в жизни Переславля-Залесского. Даже на гербе города красуется. Хочешь узнать историю населённого пункта - можно это сделать с помощью ряпушки.

Вы знали, что ряпушку из Плещеева озера любил Александр Дюма? Да, автор "Трёх мушкетёров" останавливался в Переславле во время своего 9-месячного путешествия по России.

А почему эту небольшую рыбку называют "царской сельдью", знаете?

Если ещё нет, то обязательно узнаете в музее. Одна из причин, почему я захотела туда сходить, - многочисленные положительные отзывы в интернете. Один даже был от местного жителя:

"За 30 минут экскурсии, я узнал о Переславле-Залесском больше, чем за 30 лет проживания в нем"

Музей небольшой, зато интерактивный. А после экскурсии можно продегустировать ряпушку или прикупить с собой на вечер, вместе с "живым" пивом. При музее есть ресторан и магазин.

Куда ещё сходить в Веськово?

Деревня небольшая, но в ней открыто пять музеев.

Рядом с "Царством Ряпушки" есть музей-усадьба "Ботик Петра". Не удивляйтесь, причём здесь Петр Первый к Переславлю-Залесскому.

Главный экспонат музея — небольшое одномачтовое деревянное судно «Фортуна». Считается, что к строительству ботика причастен сам Петр I.

Есть ещё Музей истории денег, Музей граммофонов и грампластинок, Музей чайников (он временно закрыт).

В самом Переславле-Залесском мы решили не ходить по музеям. Иначе б точно до вечера оттуда не выбрались. А мы ещё хотели успеть в Ростов и Ярославль.

Но если ваше путешествие длится более двух дней, то в Переславле много мест, которые не дадут вам скучать.

Мы же отправились сразу к Плещееву озеру. Рядом с ним есть Александрова гора - отличная смотровая площадка, с которой видны и купола монастырей, и старинные домики, и само озеро, где несмотря на прохладную погоду, десятки людей до сих пор занимаются кайтсёрфингом.

Во времена, когда на этих землях ещё жили язычники, на холме совершались обряды с идолом Ярилы. А уже Александр Невский, по преданию, построил здесь монастырь. Он не сохранился до наших дней, однако при археологических раскопках на холме нашли остатки строения.

После осмотра города сверху мы спустились к озеру. На его берегу лежит загадочный синий камень. С ним связано много легенд и слухов.

Происхождение синего камня до сих пор неизвестно. То ли метеорит, то ли валун, принесённый ледником из Скандинавии.

Но он точно долгое время был объектом языческих поклонений.

По легендам, местные монахи долго боролись с нехристианскими верованиями местных жителей и даже сбрасывали священный валун в озеро. Но он каким-то чудесным образом возвращался на свое место.

Уже в наши дни люди решили, что надо посидеть на камне, чтобы излечиться от болезней.

Честно, прочитав всё это, очень захотелось посетить таинственное место. Но на деле камень не впечатлил. В этом видео объясняю, почему.

Во-первых, проход к камню оказался платным. Что, согласитесь, немного портит атмосферу магии и волшебства.

Во-вторых, камень оказался не синим. Да-да, везде написано, что синий цвет валун приобретает только в сырую погоду. А нам повезло (или в данном случае, нет) - светило яркое солнышко.

В общем, атмосферой места проникнуться не удалось. Но желания, сидя на камне, мы на всякий случай загадали .

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Первое место, куда мы отправились в Ростове, был... нет, не Кремль. А ресторан. Все успели проголодаться. Но оказалось, что найти свободный столик в выходной в обеденное время - совсем не просто.

Ресторанов много, но вокруг Кремля - всё занято большими экскурсионными группами. Учитывайте этот момент - столик лучше бронировать заранее.

Впрочем, мы прошлись чуть дальше от основной достопримечательности и нашли прекрасный ресторан "Покровские ворота". Еда будто домашняя. И цены приятные.

Ресторан находится на красивейшей улице Ленинской (бывшей Покровской). Деревянные домики, резные ставеньки, ярко-красная калина во дворах. Хочется сфотографировать буквально каждый угол каждого здания.

И не только здания! Посмотрите, какого позёра встретили!

Ростовский Кремль, конечно, поражает. Недаром в 17 веке его строили как копию Рая на Земле: окружённый стенами с башнями райский сад с зеркалом пруда в центре.

Да, Ростовский Кремль - не совсем оборонное сооружение. Первоначально это была резиденция митрополита Ростовской епархии.

К сожалению, спустя сто лет архиерейскую кафедру перенесли из Ростова в Ярославль. Ростовский митрополичий двор постепенно обветшал. Здания ансамбля были заняты различными ведомствами под склады. Богослужений в храмах ансамбля не велось.

И неизвестно, сохранилось бы сооружение до наших дней, если бы не купечество!

Предприниматели 19 века понимали ценность Кремля, сбросились деньгами и отреставрировали памятник истории и архитектуры.

Даже те, кто никогда не был в Ростове, узнают вот это крыльцо. Ведь именно по нему бегут главные герои всеми любимого советского фильма "Иван Васильевич меняет профессию".

Да, этот фильм добавил новую страницу истории древнему сооружению - советскую. И именно этот факт привлекает всё больше людей в Ростов.

Также в Кремле есть музеи, можно подняться на звонницу и смотровую площадку в одной из башен. С последней открывается прекрасный вид на озеро Неро и весь ансамбль Кремля.

ЯРОСЛАВЛЬ

В Ярославль мы приехали ближе к вечеру первого дня. Но как раз успели сделать фото на закате.

Как же красива Ярославская Стрелка - место, где река Которосль впадает в Волгу. Именно отсюда и берёт своё начало старинный русский город Ярославль.

Якобы во время язычества здесь находилось поселение Медвежий Угол (отсюда медведь - символ города). Ярослав Мудрый крестил местных жителей и основал здесь город Ярославль.

А спустя тысячу лет здесь образовался тематический парк - посвященный истории здешних мест.

Жили мы в гостинице "Алёша Попович Двор" - в пяти минутах ходьбы от Стрелки. Если вы хотите проникнуться "русским духом", то смело бронируйте там номера!

Отель сделан по мотивам русских сказок. Каждый номер - назван в честь какого-нибудь героя из старинных былин. Да и весь интерьер выдержан в таком стиле.

Но "сказочность" совсем не означает, что отель интересен только для семей с детьми. "Алёша Попович Двор" подходит и для деловых поездок.

В здании есть комфортный конференц-зал с большим экраном и хорошей звуковой установкой. Там я проводила мастер-класс "Сторителлинг в репортаже для ТВ и блога". При необходимости отель может обеспечить кейтеринг и кофе-брейки.

Наш номер "Княжие палаты" был на уровне. Две просторные комнаты. Всё из дерева. Красиво, уютно, комфортно. А ещё и невероятный вид на центр Ярославля.

Завтраки тоже порадовали. Вкусно, сытно, разнообразно (что в регионах встречается не всегда).

Но сначала - об ужине!

После мастер-класса мы отправились в ресторан "Иоанн Васильевич". Он в двух минутах ходьбы от отеля - особенно актуально для тех, кому через час после ужина надо вести детей "по домам" и успеть вернуться на самое интересное.

Как несложно догадаться, заведение сделано в стиле уже упомянутого мною шедевра Гайдая. Всего семь залов, включая "Квартиру Шпака" и "Зал режиссёра Якина". Хотела начать с рассказа о кухне, но сначала упомяну туалет в заведении. Простите, но он тоже сделан по мотивам фильма.

Кухня понравилась. Цены не копеечные, но точно ниже московских. Ещё и угостили напитками во время "огненного шоу". Но настоящее шок было в основном зале со столиками.

Песни, танцы, конкурсы - всё, как любит русский человек.

Утром после завтрака мы отправились в музей-театр "Алёшино Подворье", который работает прямо в стенах гостиницы.

Я переживала, что программа театра будет слишком детской. Но нет.

Тётушка Лукерья знает, как развеселить взрослых и увлечь малышей и подростков.

От смеха у меня иногда даже слёзы текли. При этом, она рассказала столько интересных фактов, которые учишь как раз не по учебникам, а запоминаешь вот так, в непринужденной обстановке.

После музея мы отправились на прогулку по центру города. Рядом с гостиницей - Ярославский музей-заповедник. С него и начали осмотр достопримечательностей.

Это не Кремль, как думают многие. Хотя, согласна, что стены напоминают оборонное сооружение. Когда-то здесь находился Спасо-Преображенский мужской монастырь. В конце 18 века его упразднили.

Однако здесь сохранился Спасо-Преображенский собор - самое старинное здание Ярославля, построенное в начале 16 века.

Кроме этого в состав музея-заповедника входят шесть церквей 17 века. На одну из них можно подняться - на смотровую площадку. Жаль, мы уже не успевали. Но послушали звон колоколов внизу. Это непередаваемо.

Внутри также много музеев. Поэтому даже при плохой погоде вы сможете проникнуться историей Руси.

Следом мы снова отправились на Стрелку, а оттуда - вдоль Волги по набережной. Здесь засматриваешься как на красоту природы, так и на красоту каждого здания.

Описывать каждое здание я не берусь. Набережная Волги - это три километра достопримечательностей. С десяток музеев, которые можно посетить, если у вас есть время.

Как любитель классической литературы, остановлюсь только на так называемом Доме Болконского.

Во время Отечественной войны 1812 года в здании находился госпиталь для раненых офицеров. Также считается, что именно в этот дом Лев Толстой поместил своего героя Андрея Болконского - здесь по замыслу писателя князь умер. При этом сам Лев Толстой никогда не был в Ярославле.

Если свернуть с набережной на улицу Кедрова, можно полюбоваться 38-метровой шатровой колокольней. Строение 17 века меня поразило с одной стороны - простотой, а с другой - невероятной красотой.

Дальше сверните на Советскую улицу и дойдите до здания Правительства области. Напротив него - ещё один шедевр архитектуры - Ильинская церковь.

Оттуда же берет своё начало пешеходная улица Кирова, на которой расположено много кафешек и магазинчиков.

Интересно, что в 17 веке улица носила название Калинина. Но, конечно, не по имени советского партийного деятеля. А по располагавшемуся на улице домовладению ярославца по имени Калина. Название известно из «Переписной книги Ярославля» 1646 года и из плана Ярославля 1770-х годов.

По улице Кирова можно дойти до Первомайской улицы, где находится Знаменская башня и Гостиный двор.

Впрочем, следователь маршруту в Ярославле очень тяжело - город настолько красив, что хочется свернуть в каждый закоулок.

После пешеходной экскурсии мы отправились в Музей занимательных наук Эйнштейна. Я там была уже во второй раз. Раньше музей располагался в центре Ярославля, сейчас переехал в ТЦ "Рио", но это тоже 10 минут от центра.

Этот музей - сплошной восторг как для детей, так и для взрослых. Эх, если бы так преподавали физику в школе... Всё сразу становится понятно.

Любой закон физики, любое природное явление. Экскурсовод объяснит всё простыми словами. И, конечно, покажет, как это происходит. А где-то участниками опытов и экспериментов могут быть посетителями музея.

И если вам кажется, что вы слишком взрослый, чтобы пробовать на себе "все эти штуки", вы ошибаетесь - возраст сразу забывается. Хочется экспериментировать и познавать науку, как в детстве.

Ну а для школьников этот музей вообще "маст визит". Пятёрки по физике обеспечены.

"Застрять" в Музее занимательных наук можно надолго. Но но нас ждал роскошный обед в ресторане "Ванильное небо".

Этот панорамный ресторан находится в здании речного вокзала. Как понимаете - лучше бронировать столик заранее, с видом на Волгу.

Почему обед роскошный? Попробуйте - поймёте. Особенно рекомендую мясо кабана (спасибо официанту, что посоветовал заказать его). Такого нежного мяса я, по-моему, никогда не пробовала.

Ещё понравился набор разных видов холодца. Порции огромные - можно заказывать на двоих, чтобы попробовать побольше всего. А на десерт можно взять конфеты-трюфели. Я ещё и коробочку домой прихватила.

Цены, конечно, не низкие (хотя москвичам покажутся очень лояльными). Но честно говоря, это того стоит.

Да и если сравнивать с нашим обедом в ресторане «Дворянская Усадьба» в Ясной Поляне почти за 900 рублей, то ярославское "Ванильное небо" выигрывает и по цене, и по вкусовым качествам. Об уровне сервиса я вообще молчу.

После обеда мы отправились в Москву. Правда, пришлось постоять в пробке на Ярославке. Вместо намеченных 9:30 вечера были почти в 11. Этот момент тоже учитывайте.

Желаю вам интересной, познавательной и весёлой поездки по Ярославской области. 

Читайте на 123ru.net