Умер Артур Чилингаров. Он был тесно связан с Якутией

В возрасте 26 лет он был избран первым секретарем Булунского РК ВЛКСМ Якутской АССР

Умер депутат Госдумы и исследователь Артур Чилингаров. Парламентарию и океанологу было 84 года. Он занимал должность члена-корреспондента РАН, занимался исследованиями Арктики и Антарктики.

«Ушел из жизни замечательный человек, наш коллега — Артур Николаевич Чилингаров. Первопроходец, самоотверженный исследователь Арктики и Антарктики, профессор, доктор географических наук, он внес неоценимый вклад в изучение и освоение Севера и Мирового океана», — сообщил председатель ГД РФ Вячеслав Володин. Он также отметил, что жизнь Чилингаров посвятил служению стране и науке.

Биография Артура Чилингарова

Чилингаров родился в сентябре 1939 года в Ленинграде. В 1963 году он окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С. О. Макарова.

Его научная карьера стартовала в 1963 году в Арктической научно-исследовательской обсерватории в Тикси, где он работал инженером-гидрологом и изучал Северный Ледовитый океан и океаническую атмосферу. В 1965 году, в возрасте 26 лет, он был избран первым секретарем Булунского РК ВЛКСМ Якутской АССР, став единственным беспартийным секретарем райкома за всю историю ВЛКСМ.

В 1970—1980-е годы карьера Артура Чилингарова набирала обороты: он занимался научной работой и выдвигался на посты в системе Государственного комитета СССР по гидрометеорологии. Его усилия в возглавлении высокоширотной экспедиции «Север-21» привели к значимым результатам, позволяющим использовать трассу Северного морского пути круглый год. После Чилингаров стал начальником антарктической станцией «Беллинсгаузен» и руководил научными экспедициями в Арктику и Антарктику, включая экспедицию на атомоходе «Сибирь» к Северному полюсу.

В политической сфере он являлся депутатом Государственной Думы ФР РФ с 2016 года, ранее с 1993 по 2011 годы уже занимал этот пост и был первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия». С 2011 по 2014 годы он был сенатором Совета Федерации Федерального Собрания РФ. В 2012 году был назначен специальным представителем Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике.

Вновь как депутат вступил в полномочия в 2021 году. Он активно участвовал в работе комиссии Государственной Думы Федерального Собрания РФ по вопросам депутатской этики и являлся членом Комитета Государственной Думы по международным делам. (Ura.ru)