КОРЕННОЙ БАКИНЕЦ Алексей: о жаре, зарплатах и отношении к русским в Азербайджане

Лëша не релоцировался и не телепортировался в Баку, а родился и живёт здесь. Мы познакомились на остановке.

Лëша не релоцировался и не телепортировался в Баку, а родился и живёт здесь. Мы познакомились на остановке. Нужный автобус всё никак не появлялся, а в томительном ожидании даже незнакомые люди готовы к искренним беседам. Оказалось, что нам по пути, поэтому обратились к курившему неподалёку таксисту, сели и помчали за город под аккомпанемент нескончаемого разговора.

– Мои дедушка и бабушка приехали сюда в 1928 году. Так и пустили корни. История нашей семьи и вся моя жизнь связаны с этими краями. Хотя, честно говоря (смеётся), азербайджанский язык я знаю плохо.

– Разве здесь возможно жить и работать без хорошего госязыка?

– Конечно, особенно в Баку, где русскоязычная среда просто огромная. Наверное и сами уже успели заметить. На русском говорят все или почти все. Сейчас я работаю в дилерском центре, продаю машины, и у нас все общаются только по-русски, причем большинство сотрудников – азербайджанцы.

– Здорово. И какие в столице зарплаты?

– В лучшие годы я поднимал 1200 манат (64 000 ₽) в месяц, что очень неплохо. Но сейчас в среднем выходит манат 700-800 (37 350 – 42 650₽). Это распространённый здесь уровень зарплаты.

Таксист не выдержал и на минуту включился в разговор. Острая тема, как-никак.

– А у меня пенсия 300 манат (16 000₽), ну что это такое? Как можно нормально жить? Цены всё растут и растут. Даже на картошку как подскочили.

С пониманием разводим руками. Ценники в азербайджанских супермаркетах действительно сопоставимы с московскими. Явно дешевле только овощи, и то, если брать на рынках. Интересно, а как обстоят дела с коммуналкой? Алексей раскрыл тему.

– Да неплохо, но очень зависит от времени года. Например, сейчас за электричество я плачу 7 манат (380₽) в месяц, но летом легко может набежать 30-40 манат (1600 – 2140₽). Сами понимаете, жарища под 40°C, без кондиционера не прожить. У меня в квартире их два. Оплачиваем услуги по карточкам. Их можно купить даже в самом обычном магазине со всякой всячиной.

– А зимой не включаешь кондиционеры на тепло?

— Нет. В Баку есть дома с проведённым центральным отоплением, а есть без него. Во втором случае покупают «комби» – это газовые отопительные котлы. Они не дешёвые, надо вложиться, но зато со своей задачей справляются.

– Качеством воды из крана довольны?

— Да, пить можно. Но всё же лучше перед этим прокипятить от греха подальше.

– Интересно, что вы обычно готовите дома, какая кухня преобладает?

— Да разная. Готовим борщ, долму, по праздникам делаем плов.

– Очень интересный микс. Настоящая кулинарная толерантность. В межнациональных отношениях Азербайджана аналогичная идиллия или были проблемы?

— Проблемы были в девяностые, хотя где их в то время не было? Приходилось слышать про «вали в свою Москву», иногда слово за слово и доходило до драк. Время было очень неспокойное. Хулиганы, двор над двор. Ну в России то же самое случалось, насколько знаю. Затем потихоньку жизнь в стране начала налаживаться, горячие головы остыли. Сегодня всё спокойно, русские в Азербайджане чувствуют себя хорошо. Хотя изредка можно нарваться на какого-нибудь дурака. Но если раньше точно была бы драка, то сейчас максимум зацепились языками и разошлись. А так живём мирно.

– В Россию не тянет?

— Ну я иногда езжу туда в гости, есть хороший дружище. Правда сейчас сухопутные границы страны закрыты, с 2020 года не получается. Раньше было удобно – сел на автобус в Баку и помчал, хоть до Саратова. Теперь же можно только на самолёте, в сумме дорога получается сильно дороже.

На следующий день после разговора с Алексеем мы решили зайти в православный храм недалеко от центра Баку, который он посещает. Был выходной, утро, а вокруг очень людно и празднично. Уютный дворик церкви отделён стенами от шумных улиц. Сюда с кофейком и печеньками приходят даже офисные работники, которых по внешности точно не спутаешь с прихожанами. Но всем есть место в этом единстве непохожих. Баку сложился как мультикультурный город, пусть и остаётся таким.

Лëша не релоцировался и не телепортировался в Баку, а родился и живёт здесь. Мы познакомились на остановке.-2