Новости по-русски

Три измерения апостольского поста

Три измерения апостольского поста

Очень важно, чтобы для всех нас дни Петрова поста не остались незамеченными.

00987686786.jpg

Начинается Петров пост – гораздо менее строгий по сравнению со Святой Четыредесятницей, а в этом году еще и очень короткий: он продлится всего полторы недели. Возможно, кому-то продолжительность и строгость Великого поста показались настолько непосильными, что человек побоялся даже ступить на это поприще, и тогда начавшиеся сегодня постные дни могли бы стать для него чем-то вроде школы поста. В любом случае, очень важно, чтобы для всех нас эти дни не остались незамеченными, не прошли без пользы для души. Своими размышлениями о том, как правильно провести пост, о трех его измерениях, ни одно из которых нельзя игнорировать, поделился клирик Преображенского монастыря Вятки протоиерей Андрей Лебедев.

У многодневного поста, можно сказать, есть три измерения: телесное, душевное и духовное. Попробуем рассмотреть каждое из них. Наверное, самое простое – это телесное воздержание. Все мы знаем, что в течение этого поста не вкушают мясо и птицу, яйца и молочные продукты. В древности это позволяло экономить время и деньги, причём последние тратились на милостыню нищим. В наше время всё происходит буквально наоборот: люди с удовольствием ходят по магазинам, которые предлагают постные продукты на любой выбор, и выходит это всё даже дороже, чем привычная скоромная пища.

Давайте не будем хитрить: даже если продукты не содержат в себе ингредиенты животного происхождения, не бывает постных пельменей и мяса, тортов и конфет. А то некоторые умудряются и водкой упиваться, говоря, что она постная. Надо быть честными перед собой и принимать более простую пищу, на приобретение и приготовление которой тратить меньше времени и сил. Нужно ограничивать себя в том, что любишь, например, в сладостях, а упор в рационе делать на то, что полезно, хотя, может быть, не очень нравится: каши, толокно и так далее.

Стоит помнить, что пост в физическом смысле – не веганство. Приверженцы этой философии гнушаются мясом. Мы же относимся к пище по-другому: любая еда даётся нам Господом, и она не приближает и не удаляет нас от Бога, что бы мы ни ели. Зачем же тогда поститься? Телесное воздержание – это вспомогательное средство для духовного делания. Вспомните, как Христос говорил, что постом и молитвой изгоняются бесы, через это ослабевают многие наши страсти.

Поэтому пренебрежительно относиться к физической составляющей поста нельзя, его нужно соблюдать, но, конечно же, с рассуждением. Например, если здоровье не позволяет строго придерживаться поста, то можно его ослабить, но только надо поступать по совести. Допустим, врач сказал, что необходимо пить молоко, – это не значит, что нужно молочными продуктами забить холодильник и только ими питаться, а стоит принимать их как лекарство. Терпит желудок – постимся, чувствуем, что очень тяжело, значит, ослабим строгость воздержания. Нужно найти свою меру, чтобы мы пост всё-таки ощущали, но в то же время не падали без сил.

Конечно, когда люди находятся в больнице или служат в армии, у них нет выбора, и они едят то, что дают. Что касается детей, то пусть в лагере или ином детском учреждении кушают всё, что им на обеде предложат, а дома по возможности будут поститься. Иногда для ребят мерой их поста становится сознательный отказ или хотя бы ограничение в употреблении сладкого.

Так что в отношении телесного воздержания нам нужно сделать правильные коррективы, держаться своей меры и не впадать в крайности, а то бывает, что люди рассматривают пост как диету, позволяющую похудеть, а другие, напротив, так постятся, что толстеют.

Вообще же любой многодневный пост – идеальное время для начала пути к избавлению от вредных привычек, например, курения, употребления алкоголя. Правильно, что сейчас в нашем обществе пропагандируется здоровый образ жизни, занятия спортом. Хотя если человек трудится физически, у него частный дом или дача, то ему, как правило, никакой фитнес не нужен. Но городским жителям физические упражнения всё-таки требуются. Только не надо заниматься йогой, а просто обычной физкультурой, хотя бы пешком побольше ходить.

Второе измерение поста касается души человека, которая ищет впечатлений в различных развлечениях. У всех они разные, их источники чаще всего – телевидение и интернет. Первое, что нужно сделать в пост, – ограничить развлекательный контент: поменьше смотреть фильмы и передачи, слушать музыку, читать новости.

Для большинства современных людей главным местом времяпрепровождения являются социальные сети. Призыв Иисуса Христа к апостолам-рыбакам оставить сети и следовать за Ним сейчас приобрёл новый смысл: оставьте ваши соцсети! Очень важно сократить время, уделяемое интернету.

Что же можно дать душе взамен? Нужно больше читать книги! Сейчас очень много изданий, полезных для души, которые мы можем найти в приходских библиотеках и церковных лавках, в медиатеках православных сайтов. Надо не просто читать, а завести тетрадь и выписывать туда то, что нашло отклик в сердце, а потом время от времени перечитывать, чтобы этим назидаться. Родным и близким людям также можно предложить к прочтению хорошие книги, а с детьми важно читать вслух. Иногда в смартфоны устанавливают приложение православной радиостанции и прослушивают евангельские отрывки, которые звучат в этот день на богослужении, объяснения их, но это, конечно же, не заменит личного неспешного и вдумчивого чтения Евангелия, новозаветных апостольских посланий.

Следующий важный момент, который тоже относится к душе, – это труд, в частности, земледелие, ведь многие наши грехи – от безделья. Создав человека, Господь поместил его в эдемском саду, чтобы возделывать его. Хорошо бы нам не отрываться от земли, от Богом установленного первоначального порядка жизни. В Преображенской обители, где я несу священническое служение, монахини не только молятся, читают Священное Писание, но и трудятся в саду. Нужно что-нибудь выращивать у себя на огороде или даче, но опять же не переусердствовать, чтобы силы на молитву и богослужение оставались.

Мы очень много занимаемся работой, какими-то делами и мало времени уделяем семье, общению с близкими. Хорошо было бы изменить отношение к этому. Не забывайте о своих бабушках и дедушках, позвоните им, по возможности навестите. Обратите внимание на соседей: вдруг среди них есть те, кто нуждается в помощи. Конечно, мы не должны навязывать наш образ жизни другим людям, но родным можно предложить попоститься хотя бы пару дней, в храм сходить. Вообще, если в пост ни с кем не общаться, на людей не обращать внимания, нос повесить и так ходить – это тоже неправильно. Мы должны быть благодарными Богу за этот период, а ко всем стараться относиться добрее.

Пост – прекрасное время для благотворительности. Нужно посетить родственников и друзей, которые лежат в больнице, пребывают в каких-то сложных жизненных ситуациях, как-то помочь тем, кто находится в зоне военных действий. Есть различные благотворительные фонды, где каждый может найти себе занятие по душе и возможностям. Ещё у нас бывает слишком много одежды, обуви, и самое простое – предложить хорошие вещи нуждающимся.

Порой мы на этих двух уровнях, телесном и душевном, застреваем: стараемся есть поменьше, смотреть телевизор пореже, что-то почитаем – и всё. А должны подойти к самому главному – дух свой укрепить. Можно провести аналогию: время от времени мы проверяем с помощью антивируса компьютер на наличие вредоносных программ, но и душу свою тоже надо испытывать, не залезло ли туда что-то греховное. Может, ворчим много, обижаться стали больше, к людям хуже относиться, меньше радоваться… Не нужно сравнивать себя с другими – честно загляните в своё сердце и увидьте то, в чём мы виноваты пред Богом. Надо перепроверить свою жизнь, переосмыслить, на исповеди принести Господу покаяние и попросить помощи для исправления.

Многодневный пост – это время возвращения к молитве. Утреннее и вечернее правило, последование ко Причащению, к которым мы, к сожалению, привыкаем, опять должны стать для нас новыми. Когда внимательно читаешь молитвы, как и Священное Писание, каждый раз открывается новый смысл. А ещё нам нужно учиться молиться от сердца. Слава Богу, что рядом есть те, с кем можно поговорить о серьёзных вещах, поделиться своими мыслями, кто поймёт и поддержит в духовных исканиях.

Будем помнить и о том, что всегда трудные времена люди переживали сообща. Все мы желаем, чтобы прекратились военные действия и Господь даровал победу. Если переживаешь за Отечество, постись, приноси Богу покаяние, молись не только за себя, но и за свою Родину и её народ.

К сожалению, мало людей по-настоящему держат пост, но каждый может приобщиться к этому в меру своих сил. Будем благодарны Господу за всё, что случается в нашей жизни. Надеюсь, во время этого поста мы хоть немного научимся быть к себе строже, к людям мягче, а к Богу ближе.

Подготовила Лада БАЁВА

В основе материала –
публикация газеты «Вятский епархиальный вестник»

Читайте на 123ru.net