«Проснулся утром от звонка мамы. Спрашивает убитым голосом: «Миша, это правда?» Сочное интервью Кержакова

О брате, шести чемпионствах, бизнесе и завершении карьеры.

РИА Новости/shutterstock

Михаил Кержаков — один из самых опытных футболистов в РПЛ. Он застал все шесть чемпионств Семака в «Зените» и все это время был лидером — как в раздевалке, так и на поле. Этим летом клуб подписал Евгения Латышонка, выдавшего феноменальный сезон в составе «Балтики». Плюс есть Денис Адамов, который провел уверенный отрезок в концовке прошлого чемпионата. На месте Кержакова многие бы закончили карьеру, уступив дорогу новому поколению. Но Михаил совсем недавно продлил контракт с «Зенитом» и сейчас не без доли пафоса утверждает: «Просто сесть на лавку и отдыхать — это смерть». Автор Sport24 Тигран Арутюнян встретился с Михаилом в Санкт-Петербурге, чтобы обсудить прошлый сезон и новые реалии жизни 37-летнего вратаря.

fc-zenit.ru

«Написали, что какая-то девушка родила от меня двойню, я забрал у нее детей и не даю с ними видеться»

— Михаил, во-первых — респект за открытость. Вы часто появляетесь на разных ютуб-шоу, в микст-зонах после матчей и клубных соцсетях «Зенита». Когда осознали, что медиаактивность важна для футболиста?
— Это пришло с возрастом. Мне кажется, такие возрастные футболисты и должны появляться в медиа. Молодые парни более закрепощенные, но в этом нет ничего страшного — им как раз нужно поменьше общаться с прессой и быть больше сконцентрированными на футболе. А когда перешагиваешь за 35, уже нормально.

— Вы с Акинфеевым ровесники. Он в последнее время тоже стал чаще общаться со СМИ. Совпадение?
— Ха-ха. Я тоже заметил, что Игорь в последнее время чаще ходит по всяким шоу и дает интервью. Но сравнивать мою медийность с медийностью Игоря — странно. Я думаю, у него каждый год было огромное количество заявок от СМИ, поэтому он старался ограничить свои появления в публичном поле — это ведь легко может надоесть.

Александр Мысякин, Sport24

— В молодости вы были более закрытым, чем сейчас?
— Я всегда был коммуникабельным, просто раньше не был так востребован. Журналисты, как и мы — делают свою работу. Я это понимаю и принимаю. Поэтому стараюсь уделить им внимание после матчей. Но после поражений обычно не останавливаюсь.

— Почему?
— Захлестывают негативные эмоции, хочется остыть. А то могу наговорить лишнего.

— Так после 35 пофиг же, нет?
— Все равно какие-то рамки приличия надо соблюдать. В какой-то момент, лет 10 назад, журналисты начали доставать меня вопросами о личной жизни брата. Меня это прям бесило, сдерживаться было очень сложно.

— Ну вы же понимаете, развод футболиста — горячая тема для всех СМИ.
— Но я-то тут причем? Помню, проснулся как-то утром от звонка мамы. Она убитым голосом спрашивает: «Миша, Миша… Там написали… Это правда?» А я вообще не в курсе про что она. Потом мне скинули статью — якобы какая-то девушка родила от меня двойню, я забрал у нее детей и не даю с ними видеться. Мало того, что написали полную ахинею, так еще и фотки каких-то детей прикрепили! На волне истории брата решили похайпиться еще и на мне.

— В суд не пошли?
— Я хотел, но мне сказали, что там уже очередь стоит. Когда в 2019-м у меня родился сын, некоторые знакомые писали: «Ну че, с третьим тебя!» Самое смешное, что они реально так думали.

«Да чего меня с братом сравнивать?! Саша в космосе летал, а я так, по земле двигаюсь»

— В январе вам исполнилось 37, а в начале июня вы продлили контракт с «Зенитом». Передумали завершать карьеру?
— А кто вам сказал, что я планировал заканчивать?

— Ваша цитата из зимнего интервью: «С высокой долей вероятности это мой последний сезон в «Зените» и в футболе».
— Хорошо, что вы вспомнили то интервью — я как раз хотел все разъяснить. После того, как оно вышло, мне начали писать знакомые футболисты и тренеры: «Почему заканчиваешь? Поиграл бы еще». Но если еще раз внимательно прочитать тот абзац, то можно заметить — я говорю, что оставляю себе пространство для маневра. О завершении карьеры я думаю последние три года, но я ни разу не сказал, что точно заканчиваю. Пока есть контракт — играем. А дальше посмотрим.

— Брат к себе в «Кайрат» не звал?
— Я сказал, что пойду к нему только если будет задача выхода в Лигу чемпионов (смеется). Ладно, шучу. На самом деле, это не так работает — просто так футболиста никто не возьмет. Но за столько лет я уже привык, что мою карьеру постоянно связывают с карьерой брата. Когда Саша еще играл, писали, что у нас контракт как у братьев Доннарумма — мол, куда он переходит, туда и я. Еще читал, что брат платил за меня деньги, чтобы я хоть где-то играл. Короче — бред.

РИА Новости

— Если бы «Зенит» не предложил бы новый контракт — закончили бы?
— Скорее всего, да. Хочу закончить карьеру в «Зените».

— До скольких планируете играть?
— Ой, не знаю.

— Лет до 40?
— Не смогу так долго мучать людей. Думаю, годик-второй поиграю — и все. Физически, кстати, чувствую себя отлично. Сам этому удивляюсь. Вроде уже настало время, когда с организмом должно что-то происходить, но ничего не происходит.

— Не устали?
— Вот именно усталость от физических нагрузок почувствовал только во время зимнего отпуска. Приходилось заставлять себя ходить в зал.

— Какая мотивация оставаться в футболе? Вы ведь по несколько раз выиграли все, что можно.
— У меня один аргумент — закончить можно в любой момент. Главное не поспешить. Не хочу быть в числе закончивших, у которых через три месяца снова начинается ломка по футболу. Все должно быть своевременно.

— Вы говорили, что не хотите прощальный матч. Откуда такая скромность?
— А почему должно быть по-другому?

— Во-первых, у вас больше 120 матчей за «Зенит». Во-вторых — 16 трофеев. Это, как минимум, больше, чем у вашего легендарного брата, у которого церемония прощания была.
— Да чего меня с братом сравнивать? Саша в космосе летал, а я так, по земле двигаюсь. Я не такая величина для «Зенита», чтобы устраивать проводы. Количество матчей, трофеи и прочие регалии — это все не важно. Главное — путь, который ты прошел, люди, которых повстречал, и эмоции, которые испытал. В памяти останутся моменты счастья, когда ты был в эйфории, и моменты отчаяния, когда не хотелось вставать с кровати после допущенных ошибок. А медали… Ну есть они и есть. Спокойно к этому отношусь. Недавно попросил сына навести порядок в комнате и увидел, что одна из медалей за чемпионство валяется среди его игрушек (улыбается).

«У меня есть тетрадка, в которой записано, кто и сколько мне должен»

— После завершения карьеры многие футболисты не могут привыкнуть к жизни без ежемесячной СМС-ки от клуба. У вас уже есть подушка безопасности?
— Да. Я стараюсь диверсифицировать свои финансы: часть вкладываю в облигации и акции, вторую положил под процент в банк, третью трачу на недвижимость. Плюс у меня есть свой небольшой бизнес.

— Какой?
— Мини-завод по производству крафтового пива. Держим его вместе с компаньоном. Оперативные вопросы решает он, потому что мне пока не хватает времени, чтобы погрузиться на 100%.

— Не стремно, когда твоими деньгами распоряжается другой человек?
— Я ему полностью доверяю. Мы давно знакомы, он правильный и порядочный парень.

— Какая часть прибыли от этого бизнеса падает лично вам в карман?
— Прибыли сейчас нет: выходим в ноль — и то хорошо. Вы можете спросить людей, которые занимаются малым и средним бизнесом, каково им сейчас. Все подорожало, стало намного тяжелее вести сырье из-за запутанной логистики. В России низкий уровень безработицы, поэтому зарплаты тоже растут. И это абсолютно нормально, когда люди, которые строят карьеру и стремятся развиваться, рассчитывают на повышение окладов и хотят зарабатывать больше, чем курьер или таксист. Мы это понимаем, и чтобы у нас была возможность создавать людям необходимые условия и перспективы, нужно все время развивать свое предприятие, следить за каждой деталью, надеюсь, у нас все получится — мы только начинаем свой путь.

— Ваш брат, еще будучи действующим футболистом, потерял 330 миллионов рублей, вложившись в строительство нефтеперерабатывающего завода. У нас подобные провалы случались?
— У меня нет столько денег (смеется). Я, кстати, никогда не понимал, почему приковывается такое огромное внимание к ситуациям, когда футболистов кидают на деньги. Обмануть спортсмена — очень просто, в этом нет ничего удивительного. А вот когда на огромные бабки кидают акул бизнеса — это странно. Знаю несколько примеров, когда опытных предпринимателей разводили на миллионы обычные ПТУшники.

— Сколько раз к вам обращались ваши знакомые и предлагали открыть совместный бизнес?
— Миллион. Почти у все говорили одно и то же: «Прибыль — 100% годовых!»

— Велись?
— Я всегда говорю: «Для меня дать деньги — не проблема. Только под расписку или под залог вашей невидимости». После этого обычно никто не возвращается.

— А просто деньги одалживаете?
— Да. У меня даже есть тетрадка, в которой записано кто и сколько мне должен.

— И какая там сумма?
— Не буду говорить.

— Сколько максимально одалживали?
— Больших сумм не так много, и то — одалживал их только близким друзьям. Уверен, что они мне все вернут. Но были ситуации, когда люди занимали по 200-300 тысяч и пропадали. Ну ничего — бог им судья. Я эти деньги заработаю, а они потеряли намного больше — своего надежного товарища.

— Вы достаточно грамотно рассуждаете о деньгах и бизнесе. Но глупые дорогие покупки ведь наверняка были?
— В 18 лет пару раз попал в заявку первой команды «Зенита» и с премиальных купил себе мотоцикл Suzuki Bandit и поддержанную BMW. Машина-то ладно, нужная вещь. А вот мотоцикл — полная бессмыслица. Я даже не знал, как на нем правильно ездить. Мне его пригнали, я сел без шлема, без защиты и погнал. Пацаны потом рассказывали: в округе стоял такой рев, как будто я 200 в час еду. А я просто не знал, что надо скорости переключать — на первой ехал 80 км/ч.

— Сколько так погоняли?
— Недели две. Решил вернуть, когда чуть не разложился на перекрестке.

— Финальное по теме денег. Всех сбережений, которые есть у вас на счетах, хватит, чтобы не работать до конца жизни?
— Если брать с ежемесячным доходом от вложений, то да. Но я никогда не буду просто сидеть и прожирать свои деньги — они всегда должны быть в обороте. Иначе велик риск, что со временем часть накоплений сожрет инфляция.

«В ночь перед матчем с «Ростовом» мне приснился сон: «Подумал: «Ну все, хана»

— У «Зенита» выдался максимально сложный сезон. Ожидали, что так будет?
— Понимал все еще после прошлого Суперкубка. Я приехал в гости к родителям, и мы сидели разговаривали с отцом. Он с воодушевлением сказал: «Было бы неплохо зацепить шестое чемпионство». Я ему честно ответил: «В этом году будет очень сложно».

— Откуда такая уверенность?
— Я был в команде, когда мы брали первое [из шести] чемпионство в сезоне 2018/19. Помню тот кураж и драйв, на которых мы прошли весь чемпионат. Тогда весь наш фокус был направлен на победу. Когда взяли третье чемпионство, осталась одна мотивация — замахнуться на пять побед подряд и добыть вторую звезду на эмблему. А когда это случилось, и мы забрались на самую вершину, в голове была мысль: «А дальше что?» Появились самоуверенность и успокоенность. Нам не хватало эмоций в этом сезоне, не было горящих глаз.

— Проблема только в этом?
— Сто процентов. Подготовка, нагрузки, тренировки — все осталось на прежнем уровне. А вот огонь внутри каждого начал меркнуть. Поэтому все получилось так сложно. Когда мы обошли «Краснодар» и были впереди них на четыре очка, многие ребята наверняка подумали, что очередное чемпионство у нас в кармане.

— Если честно — так думали практически все.
— Вот и мне писали знакомые и поздравляли чемпионством. Я им отвечал: «Подождите, еще ничего не решено». Футбол такого не любит. Я всегда говорил, что наш главный конкурент — мы сами. Прошедший сезон — подтверждение.

— В «Краснодаре» и «Динамо» не обидятся на ваши слова?
— У меня нет цели кого-то обидеть или зацепить. Стараюсь быть объективным. Если посмотрите наши игры с «Краснодаром» и «Динамо» — увидите, что мы были сильнее. «Краснодар» у нас дома поставил автобус — я за первый тайм мяча ни разу не коснулся. А в ответной игре они нас напрягали только первые 15 минут, потом забили и растворились. С «Динамо» было примерно то же самое. В обоих матчах мы выглядели намного лучше.

— Вы, как один из самых опытных, пытались взбодрить коллектив? Команда собиралась поговорить по душам?
— Конечно, все это делалось. Весь этот год в «Зените» напоминал мне сезон в «Анжи», когда команда вылетела в ФНЛ. Там мы тоже всеми способами пытались исправить ситуацию, постоянно собирались и разговаривали. Но, к сожалению, не помогло.

— Когда в этом сезоне вы окончательно убедились, что не станете чемпионами?
— Когда наступила ужасная серия, и в четырех матчах против «Рубина», «Динамо», «Факела» и ЦСКА мы набрали всего лишь очко. Я так и не понял, что это вообще было. После поражения от ЦСКА я приехал домой и выключил телевизор: «Динамо» доигрывало матч с «Балтикой». Когда Нгамале воткнул победный на 99-й минуте, я тут же все понял — мы не будем чемпионами.

— Какие мысли были перед последним туром?
— В ночь перед матчем с «Ростовом» мне приснился сон. Захожу в какую-то каморку, а там по телевизору идет «Краснодар» — «Динамо». Играют почему-то в Калининграде, почти пустые трибуны. Я внутренне расстроился — ожидал, что «Краснодар» при домашних трибунах сыграет на максимуме. Вышел из каморки, но через время вернулся посмотреть счет — 5:5! Начал ругаться, вышел, потом опять пришел — 5:6, «Динамо».

— Проснулись в холодном поту?
— Подумал: «Ну все, хана». Чемпионство «Зенита» в тот день было чем-то из рода фантастики. Я был уверен, что ничейку «Динамо» уж точно скатает. В то, что мы станем чемпионами, верил только мой отец. Он приехал на матч с «Ростовом» в фартовой футболке Марадоны и с чемпионскими перстнями на пальцах — даже Сашкины захватил. Мой товарищ, который сидел рядом с ним, потом рассказывал: «Анатолий Рафаилович после каждого момента эти перстни крутил». Но после того, как «Ростов» забил, папа хотел уйти.

Из личного архива Михаила Кержакова

— Вы как-то рассказывали, что не пускаете родителей на свои матчи, потому что они потратили кучу нервов еще на играх брата. Ради такой чемпионской развязки разрешили нарушить традицию?
— Я говорил это давно, все уже поменялось. Правда, сейчас родители живут в Тверской области, ухаживают за нашей 94-летней бабушкой, поэтому на матчи чисто физически не всегда получается приезжать. Но по телевизору игры они и правда не смотрят. Мама занимается своими делами, а папа включает матч и уходит гулять. Возвращается только под конец, чтобы посмотреть счет. Зато бабушка смотрит от начала до конца — сидит и читает молитву.

— Решающий матч с «Ростовом» вы провели на скамейке. Понимали, что не сыграете?
— Да. Предыдущий матч — против «Ахмата» — мы выиграли 5:1. К Дэну [Адамову] не было никаких вопросов, поэтому менять его не было смысла.

— Каково смотреть такой матч, понимая, что никак не можешь помочь своей команде?
— Тяжело. Всем игрокам, которые остались на замене, и всему персоналу запретили смотреть счет параллельного матча. Мы ушли на перерыв, не зная счет игры «Краснодара» и «Динамо». По пути в подтрибунку я подошел к своему знакомому: «Какой счет?» — «0:0». Около нашей раздевалки стояли стюарды — решил подойти и к ним: «Что там по игре? Кто лучше выглядит?»

— Дали аналитику?
— Сказали, что им запретили говорить. Но одного я все-таки додавил — он сказал, что «Краснодар» играет лучше. Я пошел в раздевалку, никому ничего не передавая. Вышли на второй тайм и практически сразу пропустили. Потом один наш футболист весь запыханный прибежал из разминочной зоны: «Блин, парни, «Краснодар» повел». В этот момент у меня упало забрало, и я вскочил к бровке. Бегал, как больной.

— Получается, успешно?
— Получается. В какой-то момент я уже в открытую начал показывать парням счет параллельного матча. Когда Артур забил второй, я подуспокоился. А когда ребята сказали, что Паршивлюк получил красную, меня совсем отпустило.

Евгений Васильев / ФК «Зенит»

— Второй гол Артура был забит благодаря ошибке Песьякова. Как вам этот момент чисто по-вратарски?
— У Артура сумасшедшая радиоуправляемая пушка, после его ударов мяч всегда падает вниз. Я его перед каждым матчем просил чаще бить. Если разбирать именно этот гол, то в момент удара Серый [Песьяков] завалил корпус влево, а мяч в последний момент вильнул вниз, поэтому попал ему не в ладонь, а в косточку. Отсюда и такой отскок.

— Чемпионство в этом году — самое памятное в карьере?
— По эмоциям — да.

— Сколько бутылок шампанского выпили?
— Шампанское мы в основном расплескивали. А вот пива было много. Приехал домой под утро и поспал всего три часа. Не могу уйти в недельный загул — все-таки обязанности мужа и отца надо выполнять.

— А в целом часто выпиваете?
— Редко. Крепкие напитки только по праздникам. В плане алкоголя все делаю в меру и осознано, не позволяю себе превращаться в животное. Когда выпью, становлюсь очень веселым — мне сразу хочется всех обнять, расцеловать и всем все подарить.

— После победы в Кубке все видели, как вы смачно курили сигару. Часто балуетесь?
— Раньше выкуривал после матчей. Но в последнее время перестал, как-то настроения не было. Но после победы в Кубке развязался.

Анна Мейер / ФК «Зенит»

«Кроты в нашей раздевалке хорошо конспирируются, профессионалы. Но инфу реально сливают»

— У вас есть уверенность, что в будущем сезоне с «Зенитом» не будет творится то же самое, что и в этом?
— У меня пока нет никакого понимания. Надеюсь, тренерский штаб и руководство сделают все, чтобы такое не повторилось.

fc-zenit.ru

— Вы недавно рассказали, что подозреваете — в раздевалке «Зенита» появился крот. Заметили от кого-то подозрительное поведение после того, как эта новость облетела СМИ?
— Ха-ха. Вроде никто не задергался — хорошо конспирируются, профессионалы.

— Реально считаете, что кто-то сливает инфу?
— Ну да. Я выезжаю со стадиона после матча, а мне звонят знакомые и рассказывают, что у нас было в раздевалке. Причем говорят вещи, о которых даже я не знаю. Как это объяснить? Только отъехал от стадиона — уже пошла информация.

— Есть подозрения, кто может сливать?
— Точно не игроки. Пускай это будет на совести этих людей. Но хочу сразу сказать — из всего, что пишут в СМИ про нашу раздевалку, правды только 20%.

— А что неправда?
— Что нам пригрозили отменой премиальных, что после поражения от ЦСКА заходил Миллер, что мне повысили зарплату до каких-то баснословных сумм. И еще много чего. Люди просто берут информацию с потолка и пишут, чтобы получить цитируемость.

— А фраза Медведева про «импотентов» была?
— Она была сказана в другом контексте. Вы думаете, он пришел и сказал: «Вы — импотенты»? Конечно, нет, полный бред. Так что давайте закроем эту тему.

— Окей. Тогда вернемся к вам. Почему в этом сезоне у «Зенита» не было стабильного первого номера?
— В середине первой части чемпионата у меня была пауза по состоянию здоровья. Дэн очень хорошо сыграл, но, когда я вернулся, ставить начали опять меня. Потом я ошибся в матче с «Локо» и пропустил дурацкий гол. Это была моя вторая ошибка в первом круге, поэтому тренерский штаб сделал ставку на Дениса.

— Вам это окей?
— Я отношусь спокойно. Молодые вратари более ревностно воспринимают такие ситуации — сам бесился, когда был помладше. При этом я изначально дал себе обещание, что никогда не сделаю подлость своему конкуренту.

— А что, кто-то прям в открытую вставляет палки в колеса?
— Пфф, конечно. Я многое повидал.

— Например?
— Ну, выходят вратари разминаться и запасной специально плохо разминает того, кто сейчас будет играть — бьет не в руки, а нарочно мимо. Я всегда считал это низостью и никогда так не поступал.

— Летом «Зенит» взял из «Балтики» Латышонка. Итого сейчас в команде два сильных молодых вратаря и вы. Внутренне смирились, что вы третий?
— Чемпионат может начать любой из них, а дальше посмотрим (улыбается). Пока я надеваю перчатки, буду до конца бороться за место в основе и конкурировать. Просто сесть на лавку и отдыхать — это смерть. Лучше уж закончить.

— Вы упомянули свою ошибку в матче с «Локомотивом», но до этого была еще одна — в игре против ЦСКА. С возрастом стали легче переживать такие моменты?
— После «Локомотива» не спал ночь, хотелось провалиться сквозь землю. То, что возрастом вратари начинают спокойнее относиться к своим ошибкам — миф. Если ты не переживаешь, значит, у тебя не осталось эмоций и надо заканчивать с футболом.

— Какая ошибка вам периодически снится?
— Мне снятся другие сны — что я забыл перчатки или щитки. А касаемо ошибок — самую обидную помню до сих пор.

— Расскажете?
— Это был мой второй матч в Премьер-лиге, за «Аланию». Я долго мечтал сыграть на высшем уровне и свою первую игру в РПЛ провел против «Ростова» — мы выиграли 1:0. Следующий матч был против «Рубина». Весь матч вели 1:0, я сделал пару неплохих сейвов. Где-то на 80-й минуте подумал: «Не так уж и сложно играть в этой Премьер-лиге». 88-й минута, Алан Касаев бьет с линии штрафной — удар у него не получается, но я уже рефлекторно прыгнул в сторону мяча. Начал разворачиваться, попытался накрыть его животом, а в итоге закинул себе между ног. Меня как будто ушатом холодной воды окатили. Никогда не забуду.

— Три финальных вопроса. На что потратите первый год после завершения карьеры?
— На учебу. Хочу погрузится в изучение экономики и языков. Мечтаю выучить испанский — самый красивый язык для меня.

— У вас сейчас есть футбольная мечта?
— Когда в этом сезоне чемпионство начало от нас ускользать, первая мысль, которая посетила: «Блин, какой я дурак. Надо было сильнее праздновать прошлые пять». Поэтому я хочу продолжать выигрывать. Это никогда не надоест.

— И последнее. Где Михаил Кержаков будет через год?
— Буду давать вам интервью. Правда, не знаю, в какой роли (улыбается).