Художница Юлия Низамутдинова — о «женском» цифровом искусстве и своей выставке в VS Gallery

Первая в России галерея фиджитал-искусства VS Gallery открыла персональную выставку Юлии Низамутдиновой (Julia Cyberflora) о приручении демонов методом месмеризации — термин художницы, означающий придание объектам гипнотических свойств за счет комбинации визуальных и технических приемов. «Сноб» поговорил с Юлией о «женском» цифровом искусстве, параллелях с алхимией, кинетической скульптуре и романтизации зла.

Юлия Низамутдинова

Каково быть девушкой в мире цифрового искусства?

Для меня «художник» — цифровой или аналоговый, а я работаю и в том, и в другом формате, — является понятием, оторванным от пола, определением профессии. В цифровом мире ты становишься своеобразным собственным альтер эго, параметры которого задаешь сам. Ты можешь как утрировать свою гендерную идентичность, так и существовать вовсе вне ее.

Основная моя деятельность — создание физических технологичных объектов, кинетических скульптур. Я провожу массу экспериментов, многое делаю сама, проектирую и создаю, общаюсь с различными специалистами на производстве, постоянно учусь. Без полного и чуткого погружения в процесс сложно получить объект, полностью удовлетворяющий моим требованиям. В реальном мире гендер ощущается более остро, чем в цифровом. Мир производства, строек и монтажей часто «мужской», уже устоявшийся, и мужчинам бывает морально тяжело работать под руководством маленькой, хрупкой девушки. Но с теми, кто доверился мне, мы творим космос.

Экспозиция выставки Alius

Ваш самый узнаваемый объект — это спрут. В разных формах и стилях он постоянно появляется в вашем творчестве. Про что он?

Да, спрут — знаковый объект для меня. Это один из первых успешных экспериментов по созданию объекта нового типа — химеры, обладающей гипнотическими свойствами. Это иной, у которого есть цифровое и физическое тело, один из объектов, настроенных на передачу авторского переживания путем погружения зрителя в своеобразную медитацию, подобие транса. Кратковременный отрыв от реальности, возможность мыслить за ее пределами.

У спрута есть черты мира природы и он способен вызывать прямые ассоциации, форма абстрактная и в то же время доступная для восприятия. Цель — передача состояния, создание настроения, настройка зрителя на определенную волну мышления и восприятия. Первый эксперимент с объектом-процессом, амбициозный и любимый мной.

Ваша персональная выставка в VS Gallery посвящена красоте неантропного мира. Что это за мир? И почему выбор пал на такую тему?

Эта тема всегда мне интересна, в той или иной мере я всегда работаю над ней. Я представитель поколения, выросшего на научно-фантастических фильмах, компьютерных играх, различных литературных романтических спекуляциях на тему контакта с миром, отличным от мира людей, не подчиняющимся его законам, параллельными мирами и разного рода темной витальностью. Романтический эскапизм.

Возможно, моя собственная метавселенная — тоже подобная спекуляция, мое личное размышление на тему контакта с иным. Иное, иной, чужое — большое философское понятие, у разных авторов в разное время принимающее разные значения. Оно может означать как небытие, неизвестное, нечто недоступное восприятию, другие и внеземные формы жизни. Также может обозначать любого, кто «не я». Огромное поле для размышления и работы.

В экспозиции вы проводите параллель с процессом алхимии, разделив пространство на две части: черную и красную, начало и конец, нигредо и рубедо. Почему именно алхимия?

Алхимия здесь использована как метафора глубоко мистического процесса, нацеленного на разделение и пересборку свойств объекта, отделение тонкой материи от грубой, мужского от женского, духовного от физического и последующей рекомбинации этих свойств. Это близко моему творческому методу — извлечению из черного хаоса точек и линий, необходимых форм и визуального эффекта, полученного путем необычных технологических комбинаций. Тексты алхимиков глубоко символичны, полны шифров и иносказаний. Каждый может прочитать их по-своему. Понять их буквально — невозможно. В этом мои работы, возможно, перекликаются с мистическими трудами.

Нигредо и рубедо — в чем отличия и как перекликаются между собой эти два зала?

Нигредо и рубедо — контрастные процессы, где черный — работа с потенциалом, а красный — пик, результат. В алхимической метафоре это два контрастных процесса: работа с хаосом и работа над уже оформленным объектом, веществом.

Umbra Forma 2 и Umbra Forma 3

Нигредо — это «работа в черном», работа с хаосом, неизвестным, стадия растворения, разборки ингредиентов, потеря формы, свойств. Стадия потенциала, неизвестности, множества. В «черной» части выставки представлены более абстрактные, мрачные работы, у них нет названия, и в них меньше узнаваемых, доступных для восприятия элементов. Здесь «работа в черном», с хаосом и неизвестным еще идет, и зритель, наблюдая, становится ее участником.

Рубедо — «работа в красном» — финальная стадия, момент «свершения» — последняя пересборка компонентов, слияние. Здесь выставлены объекты, в традиционном смысле более завершенные, зафиксированные, доступные для восприятия. Привлекательные. Глядя на них, зритель может высказать словесно первую прямую ассоциацию, провести параллель с животным или растительным миром.

Конечно, главный объект выставки — объект Alius, что на латыне значит «иные», несколько метров в высоту и широту. Что это за Иной?

Alius — самый красный во всех смыслах объект для меня, но со сложной судьбой. На пути его реализации и встречи со зрителем было много препятствий. Изначально он был создан для события в мире моды еще в 2020 году, но мы смогли показать его только сейчас, в 2024-м, благодаря VS Gallery.

Этот объект вобрал в себя максимум черт природы, призванных воздействовать на зрителя на нейроэстетическом уровне, привлекать внимание, вступить в диалог на понятном человеку языке. Симметрия, фактура, массивы, имитация глаз — элементы, подсознательно привлекательные для людей. Наделенный этими визуальными свойствами, он неизбежно становится красивым. Подобно демонам и пришельцам из художественных произведений, где зло, иное часто романтизировано и привлекательно. И всегда побеждено в конце.

О каких проектах вы мечтаете?

У меня большие планы, но я не люблю делиться ими преждевременно. Сейчас мечтаю обустроить для себя лучшую, технологическую и очень красивую мастерскую.

Беседовала Александра Адаскина