Шон Мерфи дал интервью в преддверии Shanghai Masters 2024

Несмотря на отсутствие ярких результатов в предыдущем сезоне Шон Мерфи настроен позитивно в преддверии турнира Shanghai Masters 2024, который стартует в понедельник в Китае, сообщает WST

Шон Мерфи (фото: WST)

Шон Мерфи готовится к важному сезону. И несмотря на то, что в прошлом сезоне его результаты оставляли желать лучшего, Чемпион мира 2005 года полон решимости взяться за дело на следующей неделе, когда отправится в Восточный Китай на турнир Shanghai Masters 2024.

Шон, спасибо, что согласился дать интервью. Что ты думаешь о прошлом сезоне, в котором, несмотря на несколько ярких моментов, дела по-настоящему не сдвинулись с мертвой точки?

“В прошлом году в это же время я выиграл турнир Championship League, что позволило мне выйти в финал на четырех турнирах из пяти и выиграть три из них. Однако после успешного старта в предыдущем сезоне больше я так ничего и не добился. Временами я демонстрировал небольшие всплески формы. Такое случается. Когда я проигрываю в девяти случаях из десяти, я чувствую, что кто-то сыграл действительно хорошо. Кажется, я говорю это уже 20 лет. Но уровень игры по всем направлениям с каждым сезоном становится все выше.»

«Каждый топ-игрок может проиграть любой матч. Если кто-то играет по-настоящему хорошо, а ты явно не очень, то шансы становятся одинаковыми. В прошлом сезоне таких было немало.»

«У меня было несколько важных матчей. Игра против О’Салливана на турнире Masters была действительно значимой. На той неделе я действительно рассчитывал на свои шансы, но столкнулся с непобедимым соперником. Он обыграл меня со счетом 6-2, но в двух выигранных мною партиях я сделал хорошие сенчури-брейки. Я прошел тяжелую школу. Но один из ключевых моментов заключается в следующем — чтобы стать игроком в снукер, нужно отряхнуться и продолжать идти вперед. Я еще не закончил и с нетерпением жду хорошего сезона.»

Вы проиграли в жаркой схватке Стивену Магуайру в Крусибле. Вы оба праздновали удары и не могли скрыть свои эмоции за столом. Как вы думаете, такие действия более увлекательны и интересны для фанатов?

«Безусловно. Это то, чего я намерен добиваться до конца своей карьеры. Я хочу больше общаться с болельщиками и показать, что это значит для нас. Я думаю, что одной из наших слабых сторон как игроков является взаимодействие с фанатами. Я считаю, что пришло время что-то изменить. Я общался с несколькими людьми, которые сказали, что это был матч турнира. Это хорошая награда. Я думаю, что это был матч, проведенный в отличном настроении. Мы оба бойцы. Мы сражались друг с другом с детства. Я уверен, что это будет продолжаться до тех пор, пока мы не выйдем на пенсию. Я подумал, что это действительно хороший уровень. И мы устроили отличное шоу. Как артисты, мы внесли свой вклад в общее дело. В спорте всегда есть победитель и проигравший. В тот день победителем стал Стивен Магуайр, но снукерное шоу продолжается.»

«Я действительно думаю, что мы, как игроки, должны сделать немного больше, чтобы лучше подать себя и игру. Мы живем в мире, где у людей огромный выбор. Но мы должны дать им повод смотреть именно наши матчи. Я думаю, что игроки WPBSA должны делать немного больше. У всех нас есть доступ к таким ресурсам, как Instagram и Facebook. Мы могли бы сделать больше для взаимодействия с нашими собственными фанатами и с более широкой аудиторией поклонников спорта. Именно этим я и занимаюсь.»

«Моя партнерша Джо недавно взяла на себя управление моими социальными сетями во время моего турне по Северной Америке. У нее это получается намного лучше, чем у меня. Но это жизненно важно. Болельщики должны узнать вас получше. Я думаю, что в снукере мы неправильно делаем, что по сравнению с другими видами спорта держим большую дистанцию. Когда вы смотрите теннис, вы болеете за своего любимого игрока, потому что знаете о нем немного больше.»

Одним из ярких моментов прошлого сезона стал ваш результат на турнире Shoot Out — брейк в 147 очков. Вы думали, что кто-нибудь когда-нибудь сможет добиться этого и как, по-вашему, это сопоставимо с максимумом Ронни О’Салливана в пять минут и восемь секунд в Крусибле в 1997 году?

“На самом деле максимальный брейк в 147 очков казался чем-то невероятным. На этом турнире было сделано всего несколько сенчури. О максимуме вообще речи не шло. И никто не удивился больше, чем я. И, может быть, тот парень, который крикнул, чтобы я не забивал синий, был удивлен больше!»

Ронни О’Салливан реализовал просто невероятный максимум. Сделать это под таким давлением в Крусибле — это все равно что сравнивать апельсины и яблоки. По-моему, он даже сказал, что, вероятно, не смог бы сделать это сейчас за пять минут и восемь секунд. Это само собой разумеется. Но если мой результат будет вторым, то я буду очень рад.

Как прошло ваше турне по Северной Америке?

“Мы не знали, будем ли выступать при пустых залах или все билеты уже распроданы. Мы провели пару дней в Нью-Йорке, побывали в Калгари, Ванкувере и Сиэтле, а затем в Лос-Анджелесе. Кто бы мог подумать, что снукер приведет меня в Лос-Анджелес? Везде, где бы мы не выступали, билеты были все куплены. Клубы были разного размера, но везде было полно народу. Это было потрясающе.»

«Благодаря нашему турне мы привнесли снукер в те места, где он менее популярен. Я был потрясен тем, насколько мы заинтересовали людей и сколько раз меня узнавали на улице. Я этого не ожидал. Где бы мы ни были, люди подходили ко мне на улице. Снукер ожил и процветает в Северной Америке. Если мы сможем развиваться дальше, кто знает, чего мы добьемся через четыре-пять лет. Если через несколько лет мы проведем там турнир, было бы здорово поучаствовать в его организации.»

С каким нетерпением вы ждете начала турнира Shanghai Masters на следующей неделе?

“Я с нетерпением жду, когда сяду в самолет и отправлюсь в Шанхай. Это турнир, который я люблю, и город, который мне действительно нравится. Я с нетерпением жду, когда смогу в нем поучаствовать. В моем возрасте начинаешь замечать, чего ты не достиг. Я многого добился в своей карьере, но все же есть вещи, которые я хочу отметить.»

«Победа на турнире Shanghai Masters — одна из них. Каждый раз, когда я приезжаю, я стремлюсь одержать победу. И следующая неделя не будет исключением. У меня на пути стоят 16 лучших игроков мира, так что это будет нелегко. Даже после неудачного прошлогоднего сезона я уверен в себе и настроен оптимистично. Если я буду играть как можно лучше, я знаю, что смогу победить кого угодно.»

В прошлом сезоне вы экспериментировали с разными киями и даже взяли два из них на арену во время матча. Намерены ли вы продолжить этот проект в этом сезоне?

“С технической точки зрения я, безусловно, прав в своих теориях о разных киях для разных условиях и о том, как они работают. Это научно доказано. Решу ли я использовать их, еще неизвестно. Они всегда со мной, и я определенно возьму их с собой в Шанхай. Воспользуюсь я ими или нет — это уже другой вопрос. Скорее всего, они никогда не будут использоваться в Великобритании или Европе, потому что условия этого не требуют.»

«В Китае или Таиланде это именно то, что вам нужно. Я экспериментировал в Белфасте в двух фреймах против Криса Уокелина. Меня часто критиковали за это, но, вероятно, это не лучшее место для подобных экспериментов. Каждая революция с чего-то начинается. Через 20 лет, когда все будут использовать несколько киев, они спросят, кто сделал это первым, и, возможно, тогда не будут считать меня таким уж сумасшедшим!»