Новости по-русски

Красноярцам показали новую локацию на «Столбах»

Мало кто знает, но неподалеку от скал Восточных Столбов находится избушка, где писали свои работы Ряузов, Поздеев, а также собиралась местная интеллигенция вдали от чужих глаз. Это домик на Кузьмичевой полянке. Сейчас место находится в буферной зоне и попасть туда непросто, но мы всё же решили сходить туда за вас и показать, что интересного оставили после себя столбисты прошлого века. Быстрый, но не простой путь

О возможности попасть на Кузьмичеву поляну мы узнали, как и многие, через бесплатную афишу. Туда организовал небольшую прогулку «Центр путешественников». Прийти мог любой желающий, кто не обременен работой в среду с утра. Как оказалось, таких людей немало.

Наш путь начался от остановки «Гренада». Если на Торгашинский хребет из этой точки можно попасть по самой большой в России лестнице, то на Кузьмичеву поляну — через горы, находящиеся прямо напротив. Их надо перелезть, но ни спасительных ступенек, как на Торгаше, ни тропинок вы не встретите. Раньше здесь пролегала небольшая дорожка, но из-за того, что ей давно не пользовались, на ее месте всё поросло буреломом. Через него-то мы и пошли.

Как рассказал нам инструктор, когда-то здесь даже ездили обозы с телегами, но сейчас, конечно, это представить практически невозможно. Потому что даже пути для пеших путников тут уже нет. А поэтому конкретного маршрута, увы, предоставить вам не получится. Каждый год местность зарастает всё сильнее и сильнее, и приходится идти там, где банально попроще.

Мы сразу устремились вверх, сквозь высокую траву и мелкие кустарники. Среднестатистическому человеку такие заросли будут примерно по пояс, а мне — по шею. Так что важно заранее позаботиться о своем комфорте — кустарники будут колючими, крапива — жалящей, и все мелкие насекомые будут лезть в глаза, под одежду, запутываться в волосах на голове и даже в бровях.

Слишком долго страдать от резкого набора высоты не пришлось — подъем стал менее крутым. Но лишь на время. Дальнейший «путь», а точнее густой лес, стал менее проходимым — впереди нас ожидало что-то вроде небольшой долины, справа и слева от которой снова тянулись горы. Всё вокруг заросло папоротниками в половину человеческого роста, крапивой и кустами жимолости (и даже без ягод!).

Конечно, рваться вперед никто не стал, и всё это буйство зелени мы решили обойти. Для этого пришлось свернуть в сторону и снова начать подниматься на возвышенность. Только еще более крутую, чем на старте. Для облегчения пути мы шли траверсом.

Легко, конечно же, было не всем. Если для кого-то такой маршрут — просто интересная лесная прогулка, то для других — испытание собственного организма на прочность в условиях жары и высокой влажности. Поэтому пришлось несколько раз делать длительные остановки, дожидаться отстающих и давать им передохнуть. Но задерживаться на одном месте долго тоже не стоит — большая компания туристов стала настоящим подарком для клещей, многие сняли с себя сразу несколько этих членистоногих.

Но вот наконец мы достигли самого верха. Здесь мы тоже оказались в зарослях папоротника, но надолго в них не задержались — буквально в 400 метрах лес расступался и начинался луг.

Еще 400 метров — и вы оказываетесь перед той самой избушкой «Дырявой». Со всеми длительными остановками и поиском нужного пути маршрут в одну сторону около двух часов.

Деревянные африканки и идолы

Домик, который мы увидели, находился в окружении нескольких построек — летней кухни, второго домика, предназначавшегося под спальню, и чего-то наподобие бани. Все они огорожены одним забором, рядом — склад дров. Но первое, что бросается в глаза, это предупреждающие плакаты и вот такие деревянные стражники на входе.

Но это не последние лица, которые встретятся вам здесь. Как насчет африканского атланта, который держит крыльцо, и его подружки, диких зверей и других пугающих идолов?

Сакрального смысла эти персонажи не несут. Их вырезали столбисты, чтобы занять руки и немного украсить свое пристанище. Кстати, именно здесь собирались именитые красноярцы: художники Андрей Поздеев, Борис Ряузов, а также известные альпинисты братья Абалаковы, да и многие другие творческие личности. Но избушка появилась тут еще прихода этой компании.

Её построили крестьяне, которые водили на луг пасти свой скот. Да, именно они заезжали сюда с телегами, а теперь эта тропа безвозвратно заросла. После, уже в 30-х годах, домик нашла компания первого директора заповедника Александра Яворского, ученого-миколога, краеведа, художника-любителя и поэта.

Избушка находилась в ветхом состоянии, отчего и получила свое название. Столбисты заново отстроили ее и стали приходить сюда после гонений. Здесь их никто не искал, и они могли свободно общаться, творить, и, конечно же, выходить к любимым скалам.

Нынешняя «Дырявая» уже, наверное, пятая по счету избушка — ее часто перестраивали. Владельцами числились Анатолий Васильевич и Иллария Сергеевна Василовские. Анатолий Васильевич был главным конструктором и главным технологом механико-судовой службы Енисейского пароходства, а Иллария Сергеевна — учителем словесности. Они часто проводили время здесь, и остаются тут до сих пор. В 1997 году у Илларии случился инсульт, и она скончалась. Её супруг вскоре тоже ушел из жизни — спустя 40 дней после смерти любимой жены. Их разрешили похоронить на их любимом месте — на Кузьмичевой поляне. Прямо за избушкой.

Сейчас это место посещают только внуки компании столбистов. Ведь дойти сюда непросто — место находится в буферной зоне. Через ближайшую скалу Ермак пройти нельзя — вход закрыт, а нарушение карается крупным штрафом. Поэтому только и остается идти через бурелом. Но, чтобы не потеряться в лесу, советуем ходить сюда только с инструктором.

Для любителя скалолазания именно эта локация будет не очень интересна — домик расположен на лугу, на котором нет примечательных возвышенностей. Разве что можно издалека полюбоваться видами на заповедник.

А ранее мы рассказывали, как добраться на Анашенский пляж, и во сколько это обойдется.

 

Читайте на 123ru.net