Суперталант русской гимнастики завершила карьеру в 16 лет. Она громила Мельникову и Листунову, но дальше не может

Поговорили с чемпионкой Спартакиады Дианой Кустовой.

sportgymrus.ru

Женская спортивная гимнастика в России — безумно молодой вид спорта. Немногие выдерживают на топовом уровне больше одного четырехлетия. Одной из ярких звездочек нынешнего цикла стала юная Диана Кустова. Однако на взрослом уровне закрепиться ей не удалось — после удачных стартов гимнастку накрыли травмы и взросление.

Корреспондент Sport24 Анастасия Логинова связалась с Дианой, чтобы узнать причины такого раннего завершения карьеры. А еще обсудили сложности перехода в жизнь после спорта, успех Анны Калмыковой и предстоящую Олимпиаду в Париже.

@kustova2007

— Валентина Родионенко сказала, что ты завершила карьеру. Что тебя подтолкнуло к этому решению?
— На то есть свои причины, которые не очень хочу раскрывать. Просто поняла, что сделала все, что могла. Начался какой-то спад, и я с ним не справилась. Подросло молодое поколение, которое наступает на пятки, делает программы сложнее, чем у меня, и чище. Они обыгрывают. Я начала понимать, что, возможно, не догоню их, не вывезу. А выступать и занимать седьмые места, ничего не выигрывать… Не видела в этом какого-то большого смысла. Решила, что лучше закончить сейчас.

— На взрослом уровне у тебя было два крупных старта — Кубок России и Спартакиада сильнейших. Для юниорки ты показала себя очень круто, казалось, что можно идти только вперед.
— Да, на Кубке у меня был пик формы. А потом начался спад — видимо, пубертат, подростковый период. Как все говорят, природе не прикажешь. Так и здесь.

— Тренеры помогают пройти пубертат или всем все равно?
— Зависит от тренера. Естественно, они помогают хоть как-то — морально поддерживать, контролировать, объясняют все. Психологически тоже успокаивают, когда ты начинаешь загоняться, что все, это конец. Они не дают тебе этого сделать.

Если родители начинают давить, то это очень сложно, прессинг с двух сторон. Я не очень люблю, когда родители вмешиваются в спортивную карьеру, но у меня отец-тренер — он, естественно, вмешивался. Иногда мне это помогало, иногда не очень. Все зависит от тренера. Если родители начинают давить на результат, то это может сбить работу спортсмена с тренером. Я предпочитаю, чтобы тренер со спортсменом работали воедино. Это моя позиция.

— Чемпионат России ты дважды пропустила по медицинским причинам. Пыталась как-то вернуться?
— Да, была травма локтя. Пыталась карабкаться, но не получилось.

— Как тренеры отреагировали на твое решение?
— Изначально я подошла к своему личному тренеру, Байдиной Елене Петровне. Очень благодарна ей за все, что она для меня сделала. Но все не вечно, приходится с чем-то заканчивать. Она отреагировала нормально. Наверное, поняла мою позицию.

— А в сборной?
— Не знаю, если честно. В принципе, как я знаю, ничего не сказали. Яростного или злобного отклика не было.

— В последние годы на международном уровне тренд на повышение возраста — девочки в 22-24 года выступают на высоком уровне. Тебя это не вдохновляло на продолжение?
— Честно, нет. Особо даже не смотрела ни на кого. Только если Вика Листунова, Геля Мельникова — с ними мы обычно постоянно выступали, с Викой долгое время общались.

Если взять ту же Симону Байлз, у них наверняка немного другая система тренировок. В Токио у нее произошел сбой, она какое-то время отдыхала, восстанавливалась и вернулась к Олимпиаде-2024. Думаю, что она там хорошо выступит, 100%.

Getty Images

— Олимпиаду, кстати, планируешь смотреть? За кого болеть будешь?
— Думаю, да. Очень хотела, чтобы Габриэль Дуглас поехала (трехкратная чемпионка Игр в Лондоне и Рио — прим. Sport24). А так, буду болеть за Сунису Ли, за Симону. Не очень следила за всеми подробностями отбора, но вроде едет бельгийка Нина Дерваль, которая показывает сумасшедшую базу на брусьях.

— Ее уже обошли Кайлия Немур из Алжира и Цю Циюань из Китая с базой выше 7 баллов.
— Алжирка — это вообще фантастика. Китайскую гимнастику очень хочу посмотреть.

— Как твоя жизнь складывается сейчас? Сложно ли было перестроиться на режим без спорта?
— Вообще не сложно. Насколько я знаю, некоторым прям страшно вступать в эту жизнь. Мне не было страшно, я сразу взялась за универ, проводила время с семьей. Сейчас закончила первый курс РГУФКСиТ, перехожу на второй. Если меня потянет в спорт, пойду работать тренером, а не гимнасткой. В принципе, для себя я какие-то задачи в голове выполнила. Параллельно с учебой попробую тренерство, а потом уже посмотрим, что будет.

— Личный тренер не звала помогать с юными девочками?
— Она сейчас не тренирует маленьких детей, свое время посвящает Анне Калмыковой, которая сильно прибавила. Слежу за ней, часто общаемся. Раньше вместе соревновались, сейчас поддерживаю ее. Очень хочу, чтобы она дошла до каких-то высот и результатов, которых не добилась я, к сожалению. Думаю, Аня справится со всем этим.

— Можно ли сказать, что какую-то роль в твоем уходе сыграло отстранение от международных стартов? Многие спортсмены говорят о потере мотивации.
— У меня, на самом деле, такого не было. Когда была поменьше, мы ездили и в США, и во Францию — выступала не за сборную России, а за клуб, какой-то город. Это был крутой опыт. Когда начала взрослеть, появилась Спартакиада, Кубок России. Я очень хотела выступить на чемпионате России, когда была травма локтя. Готовила бревно, подняла базу на этом снаряде, но врачи не дали допуск, хотя мы их упрашивали. Так сложилось, что допуск не дали, и я не поехала.

Не могу сказать, что на меня повлияло отстранение. Возможно, просто не чувствовала этого — нет цели, нет международных стартов, тех же чемпионатов мира и Европы, Олимпиады… Возможно, это откликнулось как-то, но я не почувствовала.

— Какой момент карьеры можешь назвать самым запоминающимся?
— Поездка в Абу-Даби на восстановительный сбор. Спартакиада, когда я выиграла бревно — это было максимально неожиданно. У меня даже не было какой-то цели выиграть бревно, я просто вышла и сделала — бац, первое место. Очень радовалась. Кубок России не сильно впечатлил. Скорее, даже разочаровал: наделала много глупых ошибок на вольных и бревне. Сборы, естественно, когда с девчонками собирались, тоже оставили теплые воспоминания.

@sportgymrus

— Было что-то забавное на сборах?
— У нас постоянно было какое-то веселье. То под музыку танцевали, то еще что-то. В целом, свободное время от тренировок можно назвать весельем, когда силы были, естественно. По большей части — отдохнули, повеселились и спать, все. Нельзя назвать какой-то скучной и трудной жизнью, когда только тренируешься и спишь. Были и прогулки, и веселье, и увлечения.

— Гимнастика у нас в стране не так популярна, как, например, фигурное катание. Хотелось такого же внимания?
— Конечно! Когда ездила в Америку на соревнования, там были полные трибуны. Тебя не знают, но все равно сильно поддерживают. Мы ездили туда дважды с Аней Калмыковой на Кубок Люкина. Трибуны полные, огромный стадион, заканчиваешь упражнение — не важно, как сделал — все хлопают, кричат. Это было потрясающе. Не знаю, как словами описать. Глаза горели.

— Как думаешь, как в России поднять популярность гимнастики?
— Больше турниров делать всяких разных. По-моему, у фигуристов есть командные соревнования, я бы тоже такое устроила у гимнастов. Поделиться на команды: в одной Вика Листунова, в другой Геля Мельникова — пусть соревнуются. Можно даже на отдельных снарядах, было бы прикольно. Распространять информацию через соцсети, как это делают Даниел Маринов и Никита Нагорный. Они постоянно снимают какие-то влоги про соревнования. Хотелось бы, чтобы больше людей обращало на это внимание.

— У меня сложилось впечатление, что девочки-гимнастки более закрытые. С чем это связано?
— Более напряженные, да. Не знаю, мне кажется, что, может, так просто с детства. Мы всегда думаем о программе, что-то еще, как сделать. Мальчики умеют полностью расслабляться и в нужный момент напрягаться. У нас психология работает по-другому. Хотя когда мы были в Белоруссии на соревнованиях, Даня Маринов пытался снимать влог на мою камеру. Начал снимать нас, что-то спрашивать. Мы говорим: «Даня, отстань. Мы не можем, настраиваемся». Они расслабляются, а мы в каком-то напряжении.

— Это правда так сильно мешает?
— Я могу отвлечься, но не очень сильно. Геля тоже умеет расслабляться, отвлекаться. А некоторым мешает, эависит от человека.

— Параллельно с Олимпиадой пройдет Кубок России в Новосибирске. Поедешь поддержать подруг или будешь следить за трансляциями?
— Хотела поехать, но у меня есть планы, поэтому не получится. Буду следить за трансляциями и болеть.

— За кого больше всего?
— За мою Анечку.