Пополнился поименный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Также приняты решения по утверждению поименного списка собора Калужских святых и дополнению собора святых Екатеринбургской митрополии.

Включить имя протоиерея Алексия Лопатина в поименный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской постановил Священный Синод на заседании, прошедшем 25 июля 2024 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве. Также приняты решения по утверждению поименного списка собора Калужских святых и дополнению собора святых Екатеринбургской митрополии, рассмотрен ряд текстов служб святым и акафистов.

Отец Алексий родился в 1868 году в Вятской губернии, окончил Вятскую духовную семинарию. С 1890 г. до октября 1916 г. он прослужил в Преображенской церкви села Верховино. С 1906 г. служил благочинным 4-гo благочиннического округа Орловского уезда, был законоучителем ряда земских и министерских училищ. Пастырь многократно участвовал в качестве депутата вятских епархиальных съездов, являлся членом подготовительной комиссии по проведению епархиальных съездов. Помимо этого отец Алексий Лопатин состоял членом вятского братства святителя и чудотворца Николая, Православного миссионерского общества, Орловского попечительства о народной трезвости и т.д. За свои труды пастырь был награжден различными церковными наградами. В октябре 1916 г. отец Алексий был назначен настоятелем Преображенского собора г. Слободского с возведением в сан протоиерея, в феврале 1917 г. – благочинным местных городских церквей.

В январе 1918 г. епископ Вятский и Слободской Никандр направил отцу Алексию принятое Собором Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. «Воззвание Священного Собора к православному народу по поводу Декрета народных комиссаров о свободе совести» с призывом объединяться для защиты православных святынь. По указанию Преосвященного это воззвание следовало прочитать в церквах города Слободского и призвать верующих к защите святой веры. Исполняя поручение владыки, протоиерей Алексий Лопатин 30 января созвал благочинническое собрание и обратился со словами, порицавшими начавшиеся гонения на Церковь. В заключение речи отец Алексий пригласил членов собрания обсудить вопрос о способах защиты Церкви против насилия со стороны местной советской власти. Четкая и мужественная позиция духовенства г. Слободского во многом была обусловлена твердостью протоиерея Алексия Лопатина.

В воскресенье 21 апреля 1918 г. отец Алексий сказал прихожанам Преображенского собора проповедь, в которой, повествуя о житии преподобной Марии Египетской, обратился к современной жизни русского народа и сравнил ее с первой половиной жизни этой святой. Он говорил, обращаясь к прихожанам: «Мы оставили заветы наших предков, перестали исполнять христианские обязанности».

В тот же день красногвардейцы дважды арестовывали и увозили в Слободскую следственную комиссию протоиерея Алексия Лопатина. По ходатайству прихожан пастырь первоначально был освобожден, однако в полночь вновь был арестован и перевезен в Вятский исправительный дом. Отец Алексий мужественно вел себя во время допросов, отрицая все предъявленные ему обвинения. По ходатайству епископа Никандра в числе других арестованных вятских пастырей протоиерей Алексий Лопатин был освобожден к празднику Пасхи. Однако 23 мая 1918 г. на его квартире был произведен обыск, за которым последовал повторный арест. Уральская ЧК приговорила отца Алексия к высшей мере наказания и пастырь был расстрелян 25 августа 1918 г. в г. Вятке.

Синод установил совершать день памяти Алексия Лопатина 12/25 августа, в день его мученической кончины. Имя этого угодника Божия также включается в ранее учрежденный собор Вятских святых. Честные останки новомученика, в случае их обретения, будут считать святыми мощами и воздавать им достодолжное почитание. Синод благословил писать новопрославленному святому иконы для поклонения, согласно определению VII Вселенского Собора.

*

На заседании также были принят решения об утверждении поименного списка собора Калужских святых и дополнении собора святых Екатеринбургской митрополии – к нему добавлены имена ранее прославленных в лике святых священномученика Павла Успенского и преподобномученицы Александры Каспаровой, скончавшихся в Ивдельлаге Свердловской области.

*

В этот же день на рассмотрение Священного Синода был представлен ряд богослужебных текстов и текстов акафистов.

Синодальным решением к общецерковному богослужебному употреблению утверждены представленные тексты служб: священномученику Сергию, архиепископу Елецкому; священномученику Уару, епископу Липецкому; преподобномученику Исаакию Оптинскому; преподобномученику Моисею (Кожину), Соловецкому; преподобноисповеднику Никону Оптинскому; преподобноисповеднику Севастиану Карагандинскому; преподобному Афанасию Сяндемскому; преподобному Варлааму Керетскому.

Помимо этого Священный Синод одобрил для употребления за богослужением и в домашней молитве предложенные тексты акафистов: Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой «Колочская»; Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой «Экономисса»; священномученику Власию, епископу Севастийскому; преподобномученику Иоасафу, первоигумену обители Снетогорской; преподобному Паисию Святогорцу.

Утвержденные богослужебные тексты и тексты акафистов будут направлены в Издательство Московской Патриархии для издания.

Редакция портала «Приходы»