Отец фигуристки Валиевой дал первое интервью: разлука с дочерью, общие черты характера, скандал на Олимпиаде

Камила собирается в МГИМО.

vk.com/id83402648

Фактически до сегодняшнего дня об отце Камилы Валиевой никто ничего не знал и не слышал. Но в инфополе появились фотографии знаменитой фигуристки с мужчиной, которого назвали ее папой. Им оказался Валерий Рамазанов, председатель «Союза морских пехотинцев Крыма». Sport24 связался с ним и расспросил о том, почему Валерий раньше не появлялся рядом с Камилой, какой она была в детстве, о любимых программах дочери и планах на будущее, связанных с Олимпиадой-2026 и обучением в МГИМО.

Александр Мысякин, Sport24

— Как прошла встреча с дочерью?

— Мы наконец встретились с Камилой, пообщались, все прошло хорошо. А так мы с ней очень давно не виделись — почти десять лет. Почему так долго? Дело в географии моей службы и тренировках Камилы. Тогда я был командиром части и часто был в разъездах, а дочь с мамой переехали в Москву. Там Камила тренировалась в интернате: сначала в «Москвиче», а потом в «Самбо-70». Также на долгую разлуку повлияло то, что с ее мамой мы разведены и вместе не живем. Но сейчас я вернулся к себе на родину, являюсь председателем «Союза морских пехотинцев Крыма». Поэтому мы с дочерью можем видеться чаще.

— Еще хотелось бы прояснить момент с отчеством Камилы. Вас зовут Равиль, а она по отчеству — Валерьевна. Это как?

— Это по-татарски меня зовут Равиль, а по паспорту я — Валерий. Поэтому и у Камилы соответствующее отчество.

— Тяжело было поддерживать связь с дочкой?

— Да, но я старался следить за ее успехами. В 6 лет она с мамой уехала заниматься фигурным катанием в Москву, где попала в школу-интернат, а потом и в группу Этери Тутберидзе. А там тренировки и занятия каждый день с утра до ночи — это жесткий график. Было сложно за всем уследить и встретиться, потому что у дочки был свой распорядок дня. Камила полностью влилась в фигурное катание, уже тогда показала себя очень талантливой и умной девочкой. С самого детства она была хорошо сложена, выполняла все силовые виды.

— Это было ваше решение отдавать дочь в фигурное катание?

— Нет. И не ее мамы. Камила решила сама — с раннего детства она была предрасположена к силовым видам спорта. Уже в четыре года она сама встала на коньки, ей это понравилось. Вообще, она ходила на многие секции, особенно любила спортивные танцы, но в итоге ей больше всего понравилось фигурное катание. Так пошла и пошла, начала развивать свой талант. И сейчас она там, где есть.

Я, как папа, не хотел отдавать ее в другие виды спорта, особенно мужские. Мне было важно, чтобы дочка сделал свой, самостоятельный выбор. Про кадетский корпус и военные вещи тоже вообще не думал — в фигурке Камила себя сразу показала во всей красе, стала примером для своих одногодок и уже сейчас внесла лепту в современное фигурное катание. Камила — сплав художественности и артистизма.

— Какой Камила была в детстве? Есть ли у нее ваши черты характера?

— Да. От меня взяла силу, волю и терпение. Как говорится, наследственное. Когда Камила была маленькой, уже тогда была трудолюбивой и умной девочкой. Как встала на коньки, так сразу и сказала себе: «Где я — там и победа!» Камила никогда не отступает — и это все по нашей, отцовской линии.

— Помните ее первое выступление?

— Да, как Камила исполняла «Валенки», будучи в «Москвиче». Честно, с того дня начал смотреть все ее выступления: от самого маленького возраста до сегодняшнего дня. Еще мне запомнился «Болеро» — самая сильная ее программа. Камила в роли шаманки — тоже выдающееся выступление. А как же красиво она выступила в представлении «Девочка на шаре»! Все ее выступления были поставлены на пять с плюсом. Она исполнила их идеально и многие берут с них пример.

— С какими чувствами смотрели Олимпиаду в Пекине?

— Как любой отец сильно переживал за Камилу. Она все сделала искусно, и когда случилось это [Валиеву обвинили в употреблении допинга — прим. Sport24], то не было никаких слов. Для меня и всех остальных Камила выиграла золото и победила! Я очень сильно переживал, из-за чего не мог даже ей позвонить и сказать какие-либо слова поддержки. Это не принесло бы ей никакого утешения. Камила сильно переживала, и мне не хотелось с таким состоянием ее беспокоить. Это закрытая тема. Да и сейчас мало времени хватает для личного общения.

— Сейчас, как вы сказали, его стало больше. Камила уже успела окончить школу. Кем видите ее в будущем?

— Она рассказала, что на следующий год будет поступать в МГИМО. Значит, выберет дипломатическую деятельность. Я вижу дочь в этом — это ее выбор. Осталось только подтянуть иностранные языки. Уверен, она с этим справится.

Социальные сети К. Валиевой

— Еще дочь наконец вернулась на лед. Как отреагировали на ее долгожданное выступление?

— Очень счастлив! Ее выступление в «Руслане и Людмиле» видели все — даже морские пехотинцы! Каждый близкий и кто за нее болеет были рады ее возвращению. Эмоции до сих пор бьют через край!

— Сослуживцы не называют вас отцом чемпионки?

— Такого нет, но коллеги и близкие очень переживают и рады успехам Камилы. Ждут и хотят Камилу на следующей Олимпиаде! А у нас с дочкой уже стоит цель — выступить на зимних Играх в 2026-м. Обязательно, если мы будем допущены, Камила выступит в Италии! Как я видел, почти каждый в фигурном катании сейчас ориентируется на мою дочь, и она пока только начинает. На Камилу ходили и будут ходить!