«Творчество – ответ человека на любовь Творца»

Что самое важное в работе с особенными детьми? Почему благотворительность – огромная радость? И почему наша жизнь невозможна без веры? Об этом – в беседе с руководителем направления «Я сам себе декоратор-флорист» АНО «Солнечный круг» Ольгой Яковлевой.

Ольга Александровна, расскажите, пожалуйста, о своей работе с особенными детьми. Как проходят занятия? Чего удалось добиться за время работы?

– Моя самая главная задача состоит в том, чтобы научить особенных детей воспринимать красоту. Ведь цветы – это очень красиво! В процессе творчества подключается мелкая моторика, воображение. На первые занятия я приносила необходимые материалы и образец будущей композиции, но не учитывала того, что не у каждого ребенка получится в точности повторить тот или иной элемент работы, и тогда он огорчается. Теперь я приношу только необходимый материал, даю примерные инструкции к работе, а лучше несколько вариантов, чтобы каждый мог выбрать, и говорю ребятам: «А теперь творите свой шедевр! Включайте воображение и делайте что-то свое, неповторимое!» И вот такое взаимодействие с детьми дает результат и много радости всем. Самое дорогое – это когда дети увлечены процессом, улыбаются, получают положительные эмоции.

В конце занятия всегда стараюсь устроить маленький сюрприз для ребят. Чаепитие с блинами, какие-то игры, общение… В планах – научить ребят ухаживать за комнатными растениями у себя дома.

Взаимодействие с особенными детьми – это целый мир: они такие разные, уникальные! То, на что мы даже не обратим внимание, для них – целое событие.

Вы сами предложили идею этого направления?

– Мы познакомились с Татьяной Владимировной Пальшинцевой, директором центра «Солнечный круг», в детском доме «Родник». Я часто туда приезжала и проводила для детей мастер-классы по флористике, чем могла – помогала ребятам, а они приглашали меня на праздники. На одном из таких праздников мы с Татьяной Владимировной как раз и встретились впервые. «Солнечный круг» тогда уже открылся, и Татьяна Владимировна пригласила меня провести мастер-класс по флористике для детишек, которые занимаются в центре.

Начинали мы с нескольких занятий: смотрели, как на это откликнутся дети, понравится ли им работать с цветами, ведь это самое важное. Когда мы поняли, что дети приходят на занятия с удовольствием, Татьяна Владимировна предложила сделать это направление работы постоянным.

Любое хорошее дело – это всегда взаимный обмен чем-то теплым, важным. Что самое главное находите для себя вы в этих занятиях?

– Знаете, для меня по жизни очень важно быть нужным человеком. Когда ты кому-то нужен, у тебя есть силы жить, радоваться. Помощь другим – самая большая моя мотивация. Меня иногда спрашивают, зачем я помогаю детям или еще почему помогаю животным, я всегда отвечаю, что даже если я просто покормила собаку или уделила кому-то время, я получила много радости и благодарности! Мы привыкли получать, получать бесконечно, но практически утратили навык отдавать другому свои душевные ресурсы, таланты, время. И это нужно осознать и, по возможности, исправить.

Занятия с детьми – это для меня огромный ресурс. Они удивительные! Ты даешь им совсем немного, а они тебе – ворох благодарности: открывают свои чуткие сердца навстречу, любят по-настоящему. Есть такое очень мудрое высказывание: «Когда человек помогает кому-либо, он помогает самому себе оставаться человеком». Вот я стараюсь эту мысль не забывать.

А как давно вы начали заниматься флористикой? Почему именно это направление творчества выбрали и даже решили открыть сеть цветочных магазинов?

– Вы знаете, я с самого детства люблю все творческое, люблю создавать. Когда была маленькая, больше всего на свете хотела вырасти и стать настоящей пианисткой, ходила в музыкальную школу. Но любовь к цветам победила все остальные увлечения. Я все время что-то поливала, пересаживала, приносила домой ростки. Мама говорила мне: «Оля, ты уже все подоконники цветами заставила». Я очень люблю сам процесс – ухаживать, выращивать. Сейчас я очень рада, что именно благодаря этой сфере своей жизни я могу общаться с особенными детьми, помогать им.

Как думаете, почему человеку так важно реализовать себя, проявить свои творческие способности?

– Я уверена, что способность к творчеству и созиданию вложил в человека Господь. Ведь нельзя же видеть гармонию природы, краски, слышать звуки, ощущать любовь и не благодарить Бога за это. Творчество человека – способ ответить на любовь Творца.

Скажите, пожалуйста, что для вас самое главное в вере? Каждый все же видит и понимает ее по-своему, личностно.

– Я думаю и убеждаюсь, что вся наша жизнь основана на вере. В Бога, а еще в добрых людей, в то, что в конце пути все будет хорошо. Нашу жизнь нельзя прожить без веры! Иначе все сложности будут непроходимыми тупиками. А поскольку мы верим, мы можем надеяться на то, что из-за любых жизненных туч обязательно выйдет солнце.

Беседовала Ксения Хайсанова

Публикация газеты «Православный Симбирск»