Кира Медведева и Глеб Калюжный о взрослении, абьюзе и сериале «Трудная»

В онлайн-кинотеатре START выходит сериал «Трудная» — спин-офф «Новеньких», в котором главную роль -—первую в ее карьере — сыграла победительница шоу «Новые пацанки» Кира Медведева. Глеб Калюжный, который сыграл главного героя вселенной «Новеньких» Макса, снова появится на экране — в этом проекте он также впервые попробовал себя в качестве продюсера. Перед премьерой мы поговорили с Кирой и Глебом о новых начинаниях, музыкальной карьере и о том, почему рассказывать трудные истории важно.

Сценарий сериала «Трудная», в котором вы сыграли главную роль, вдохновлен событиями из жизни людей, которые в нём снимались. Что взято из вашей жизни?

Кира: Жизненные проблемы моей героини Влады, многие моменты из взаимоотношений с матерью, то, что нет любви со стороны родителей — это и спровоцировало зависимость. Кроме того, из моей жизни взят опыт абьюзивных отношений с партнером, который опять же связан с детскими травмами. Но в сериале я, наоборот, сыграла жертву абьюза. Мне было интересно оказаться с другой стороны — когда тебя не уважают, считают ничтожеством. А еще, когда Влада выходит на улицу, у нее сразу начинаются проблемы — у меня то же самое! Сценарий сериала написала режиссер Оксана Барковская, которая про меня знает всё, в том числе и то, что происходило после проекта «Новые пацанки». Мы с ней говорили на самые разные темы, я ей обо всем рассказывала — видимо, она это использовала, когда писала сценарий.

Глеб, с первого сезона «Новенького» ваш герой Макс очень изменился. Вы ему передали часть своего опыта взросления?

Глеб: Мы взрослеем и герои — вместе с нами. Максим — уже молодой отец в разводе, мне до таких кульбитов еще далеко!

Было сложно делиться личным опытом?

Кира: Нет, конечно: до того, как я пришла в проект «Трудная», я уже всё про себя рассказала на всю страну. И могу рассказать и еще раз, и еще раз. А смысл что-то скрывать? У меня есть что-то такое, чего нет у других? Нет, бывают проблемы намного страшнее. Люди зачастую боятся говорить о своих травмах. А я решила, что не боюсь. Если ты говоришь о своих ошибках, люди находят отголоски своих проблем в твоих, они понимают, что они не одни, и это круто. Не нужно показывать только хорошую обложку! Я никогда никому не говорю, что моя жизнь — сказка. Да, я снимаюсь в кино и благодарна за это, но это не значит, что у меня нет проблем.

Это ваша первая главная роль. Как вы готовились к съемкам?

Кира: Я несколько месяцев занималась с педагогом Катей Кульчицкой. Это были первые такие занятия для меня, иногда было сложно понять, что она имеет в виду, что от меня хотят — и через несколько месяцев до меня дошло. Мы и сейчас продолжаем работу, уже для других проектов. Мне нравится развиваться!

Глеб: Кира очень трудолюбивая, она стремится к постоянному росту, а это, на мой взгляд, главные качества для артиста и человека.

Что было самым сложным на съемках?

Кира: Сложно играть жертву — девочку, которая еще не поняла жизнь, которая многого боится, не знает, как поступить. Сложно было с любовными линиями, когда нужно сыграть нежность.

Ваша героиня Влада похожа на вас, на Киру?

Кира: Есть моменты, в которых она похожа, но мы с ней во многим и различаемся. Влада вообще не разбирается в людях. Она верит в людей, доверяет им, а в ответ получает не самые лучшие поступки. Ей еще многому надо научиться в жизни.

А вы разбираетесь в людях?

Кира: Да. Мне нужно довольно мало времени, чтобы узнать человека. Горький опыт уже показал, кто есть кто. Я мало кого к себе подпускаю — вообще практически никого.

Как вы думаете, зачем снимать проекты на такие тяжелые темы?

Кира: Важно показать людям, которые попали в сложную ситуацию, что они не одни. Когда случаются какие-то проблемы, многие молчат о них. Условно, есть девочка, которая застряла в абьюзивных отношениях и не знает, что делать. Она включает сериал, который рассказывает про абьюз — и может что-то из него взять для себя. Возможно, она увидит свою ситуацию со стороны и поймет — «Блин, да я в абьюзе! И мне это не нравится». Каждый из нас ошибается. Этот сериал о том, что у каждого есть право на ошибку — и шанс ее исправить.

Глеб, на съемках «Трудной» вы дебютировали в качестве креативного продюсера. Как вам находиться не только перед камерой, но и за плейбэком?

Глеб: Мы с моей командой отвечаем за музыкальное сопровождение сериала, его цельность. Над этим я работал с ALAN GALIT и FDVADIM — это два моих друга и талантливейших саундпродюсера, с которыми мы с 2016 года занимаемся музыкальными проектами — и сольными, и совместными. К сожалению, в этот раз из-за плотного графика в период съемок мне не удалось более полноценно провести время с группой на плейбэке! Но я хочу выразить огромную благодарность Оксане Барковской за веру в мой потенциал и возможности для самореализации, моего дебюта в качестве продюсера!

Будете продолжать? У вас есть амбиции попробовать себя еще в какой-то роли в кино - например, режиссера?

Глеб: Здесь вывеска: «Ведутся технические и строительные работы!». На 2025 год у нас очень много работы! Меня однозначно подстегивает желание постоянно расширять свой кругозор — и в перспективе года перепрофилироваться во что-то больше, чем актер кино и автор-исполнитель собственных песен.

Глеб, вы снялись в пяти проектах в прошлом году, в этом — в трех. Как вам удается не выгорать?

Глеб: Я люблю свою работу, люблю делать людей счастливыми, помогать им сбросить эмоциональный груз. Вот и всё. А не выгорать помогают отдых и хорошая компания.

Вы снимались в «Трепачах» и в «Вампирах средней полосы» с Юрием Стояновым. У вас по сюжету с ним комедийный дуэт. А каково было на съемочной площадке?

Глеб: Юрий Николаевич — невероятно разносторонний человек, кладезь знаний, обладатель неисчислимых талантов, он чувствует окружающих и пространство на тонких вибрациях. Это один из самых интеллектуальных собеседников, которых я встречал за всю свою жизнь. Любая беседа с ним — удовольствие и вдохновение!

Кира, вы недавно приняли участие в работе над спектаклем по «Трудным подросткам». Расскажете про этот опыт?

Кира: Специально для спектакля по «Трудным подросткам» мы записали трек. Мы ездили в Питер в Упсала-Цирк, где ребята ставили номер под мою песню, а Wink снял всё это — там выйдет видеоверсия спектакля. Упсала-Цирк — это классный социальный проект. Ребенок в четырнадцать лет, в переходный момент, выбирает, по какой дороге пойти — и может выбрать неправильную. Упсала-Цирк зовет подростков на свои выступления, они засматриваются и хотят научиться делать так же, как ребята на сцене. Им дают шанс зарабатывать, шанс развиваться, так они получают мотивацию жить.

Этот трек — ваш музыкальный дебют. Вы и дальше планируете строить музыкальную карьеру?

Кира: Я больше ни от чего не отказываюсь в этой жизни! Изначально план был такой: пишем трек и смотрим, зайдет он за пару недель или нет. Зашел! И сейчас мы продолжаем работу, пишем маленький альбом — саундтрек сериала «Трудная». Две песни уже есть, еще одна пока не вышла. А дальше, может, будут и концерты — но до этого еще надо расти и работать.

Вы сами пишете тексты песен?

Кира: Я не хотела быть просто поющей головой — чтобы мне писали тексты, а я их только исполняла. Мне хотелось, чтобы у меня отзывались песни, я знала, о чём я пою. Но я не умею писать стихи, мои стихи — равно шляпа. Поэтому мы сделали так: я записываю на листок свои мысли, пишу монолог о каких-то болях, переживаниях, травмах, а потом специальный человек мои слова переводит в строчки песен.

Глеб, а у вас с чего обычно начинается работа над песнями, что-то дает импульс?

Глеб: Музыка — это способ самовыражения, так что сначала эмоция, желание высказаться.

В одном из недавних интервью вы сказали, что в этом году ваших поклонников ждет минимум один новый альбом. Можете подробнее рассказать о нём?

Глеб: Лучше пусть за меня скажет музыка! Получается очень откровенная, многогранная и многослойная пластинка. Работа над ней для нашей команды — долгая и сложная, она идет и по сей день. Низкий поклон Вадиму Галитенко (Alan Galit), полностью отвечающего за запись, сведение материла и продакшн. Григорию Сухову — за коммуникацию с издательствами, коллегами и мотивацию к работе. ЭфдиВадим и Dvoytov Beats — за аранжировки. Очень рад, что уже совсем скоро смогу поделиться со слушателями — осенью 2024-го ждите релиз!

Каким был для вас последний год?

Глеб: В этом году я был сосредоточен на решении личных, семейных проблем, неизбежно накопившихся за прожитые лета. Мой вывод: только мы сами себе мешаем. И еще хочется добавить: человек предполагает, а Господь располагает.

Кира: Год был супер! За это время я сделала большой шаг вперед. Прошло два года после завершения проекта «Новые пацанки» — и, к счастью, пока каждый новый год всё лучше и лучше: я развиваюсь, самореализуюсь, мне всё очень нравится. Тут всё, как и в спорте: когда-нибудь успехи остановятся. Когда-то моя профессиональная карьера закончилась из-за тупой ошибки. Я получила травму, после которой нужно было просто восстановиться. Но я словила «перетрен», забросила спорт, хотя в нём был смысл моей жизни. Не случись этой ошибки, я, наверное, не стала бы зависимой. Но сейчас я знаю, что в такой ситуации нужно  делать: просто успокоиться, принять ее — и двигаться дальше. Невозможно постоянно расти. Если рост остановился, это не повод бросать то, чем ты занимаешься.

Стиль: Александра Гладышева

Макияж: Екатерина Касаткина