Новости по-русски

«Мой Бог – Господь»: 10 фактов о пророке Илии

«Мой Бог – Господь»: 10 фактов о пророке Илии

Илия – один из самых почитаемых ветхозаветных пророков. Что мы знаем об этом святом?

544643321.jpg

Илия – один из самых известных ветхозаветных пророков. Это имя часто нарекается детям при рождении; в честь пророка Божия Илии на Руси воздвигнуто много храмов, память этого святого празднуется Церковью и народом как большой праздник. Известно о фактах почитания Илии среди наших предков даже до обращения всей Руси в христианство: первый храм в Киеве, еще при князе Аскольде, был посвящен этому пророку Божию, в летописи преподобного Нестора этот храм назван соборным, то есть главным. В Константинополе, где на службе у греческих императоров до X века было много варягов-руссов, также была устроена церковь во имя пророка Илии, которая предназначалась для крещеных русских людей, о чем известно из договора киевлян с греками в 944 году. Княгиня Ольга поставила Илиинскую церковь на севере Руси. Что мы знаем об этом святом?

Факт первый. Святой пророк Илия жил в IX веке до Рождества Христова. Его жизнь приходится на печальный период раскола еврейского царства на Иудейское и Израильское. Почти весь народ этих царств в те времена предался богоотступничеству.

Факт второй. В Священном Писании повествование о пророке Илии затрагивает конец 3-й и начало 4-й Книги Царств.

Факт третий. Пророк Илия был родом из города Фесвы, из-за чего в Библии он носит прозвище Фесвитянин.

Факт четвертый. Одно из чудес, связанных с именем пророка Илии, – долговременное бездождие, которое было наслано на народ за его нечестие. Это бездождие было устранено, когда народ в скорби стал обращаться к Богу – по молитве пророка на землю пролился долгожданный дождь. В память о том событии к святому пророку Илии обращаются в молитвах о дожде и бездождии.

76542343242423.jpg


Факт пятый. Во время голода пророк прославился ещё двумя чудесами: за добродушие и веру вдовы из Сарепты, которая не пожалела для Илии последнего из своих скудных запасов, он сделал так, что до окончания голода мука в её кадке не заканчивалась и масло в кувшине не истощалось. Также несколько позже пророк Илия воскресил маленького сына этой вдовы. По преданию, то был будущий пророк Иона.

Факт шестой. Кончина пророка Илии – одна из самых загадочных в Библии. Он был вознесён Господом на Небо посредством таинственной огненной колесницы. Предание, ссылающееся на некоторые эпизоды Библии, говорит, что пророк Илия вернётся во плоти перед Вторым Пришествием Господа Иисуса Христа, чтобы совершить последнюю проповедь Христова учения перед кончиной мира.

454654321.jpg

Факт седьмой. Преемником пророка Илии стал пророк Елисей, взятый на это служение в буквальном смысле от сохи: когда Илия призвал Елисея, тот пахал землю. Он был единственным свидетелем огненного вознесения своего учителя.

Факт восьмой. Имя «Илия» переводится с еврейского как «Мой Бог – Господь». При жизни он стоял перед Богом, исповедуя веру в Него в те времена, когда, как казалось Илии, верующие в Бога исчезли с лица земли.

Факт девятый. Пророк Илия явился на горе Фавор преобразившемуся Спасителю и беседовал с Ним на глазах у святых апостолов. Предание говорит, что эта таинственная беседа была о Крестной жертве Господа, ради которой Он и воплотился.

12ac5f9cd9a36778268af59027f19f9e_XL.jpg

Факт десятый. Святой Илия считается покровителем Воздушно-десантных войск. День памяти пророка совпадает со днём ВДВ – 2 августа.

Публикация портала «Логосъ»
(Рязанская митрополия)

Читайте на 123ru.net