Памяти основоположника якутской политической школы Юрия Петрова

Сорок дней прошло, как не стало основоположника якутской политической школы, Петрова Юрия Дмитриевича.

Петров Юрий Дмитриевич родился 29 марта 1948 года в Усть-Алданском районе ЯАССР. В 1970 году с отличием окончил историческое отделение Якутского государственного университета. В 1975 году стал кандидатом исторических наук, а в 2000 году доктором политических наук. В университете на постоянной основе работает с 1970 года, т.е. 49 лет.

Профессор Петров Ю.Д. –профессор является единственным доктором политических наук в РС (Я).

Петров Ю.Д. – заслуженный деятель науки РС Я), Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, действительный член Российской Академии политической науки, Почетный ветеран системы образования РС (Я), обладатель ордена «Слава и величие СВФУ» 11 степени, «Почетный ветеран СВФУ имени М.К. Аммосова, награжден золотой медалью им. В.И. Вернадского Российской Академии естествознания, медалью Русской Православной Церкви «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года», медалями « 100 лет Октябрьской революции», «100 лет Ленинскому комсомолу», Благодарственным письмом Госсобрания (ИЛ Тумэн ) РС (Я).

Педагогическая деятельность, основатель кафедры политологии

Организатор высшего образования : более 25 лет руководил кафедрой политологии, за это время открыл новой направление в вузе - специализацию по политологии; открыл бакалавриат и магистратуру по политической науке. Он – основатель школы политологии в республике. Кафедра политологии за высокие показатели в учебно – научной деятельности, за подготовки высококвалифицированных политологических кадров, кандидатов политических наук в 2007 году удостоилась звания «Золотая кафедра» серии «Золотой фонд отечественной науки РФ».Он – первый декан самостоятельного исторического факультета, открывшегося в 2000 году. 13 лет плодотворно и творчески работал деканом исторического факультета. В годы его деканства исторический факультет за высокие показатели в учебно – научной и воспитательной деятельности успешно проходил Государственные аттестации, факультет трижды удостоился Благодарности Президента РС (Я).

Научная деятельность, открытие нового направления в науке Якутии

В его научном активе 180 работ, в т.ч. 11 монографий, более 20 учебно-методических пособий, в т.ч. 12 учебников. Имя Петрова Ю, как крупного ученого-политолога российского уровня трижды занесено в энциклопедию «Философы России Х1Х-ХХ столетий, Биографии, идеи, труды». (М., 1999, 2002, 2009).

Четыре направления научных интересов – государственная национальная политика и механизм сохранения малочисленных народов Севера; Якутия в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.; проблемы политической науки в республике; основал новое направление науки – политическая наука и подготовил молодых кандидатов политических наук; заложил и развивает научные связи с другими вузами и научными центрами РФ по политической науке. Открыл и руководил Диссертационным Советом по присуждению ученой степени политических наук. На этом Совете защитились и стали кандидатами наук 7 аспирантов.

Общественно-политическая деятельность, активная жизненная и политическая позиция

Показал себя как общественник высокого класса. Возглавлял комсомольскую организацию университета; много лет был членом парткома ЯГУ. Комсомольская организация ЯГУ, одна из самых многочисленных в республике вписала под его руководством немало славных страниц в историю молодежного движения. Стройотрядовское движение вышло на международный уровень и студенты – бойцы ССО ЯГУ работали два сезона в Монгольской Народной Республике.

Петров Ю.Д. также ведет большую общественную работу – член Геральдического Совета при Президенте РС (Я), член республиканской Комиссии по присуждению премии имени А.Е. Кулаковского.2003 г. – член республиканской Комиссии по присуждению премии имени А.Е. Кулаковского; 2004 г.– член Геральдического Совета при Президенте Республики Саха (Якутия); 2004 г.– член Совета по науке при Президенте Республики Саха (Якутия). Активно проводит патриотическое воспитание молодежи. Опубликовал несколько научных и научно – популярных работ по истории участия якутян на фронтах Великой Отчественной войны. В СВФУ по его инициативе открылся гражданско – патриотический Клуб «Отчизна». В 2006 году награжден серебряным знаком администрации города Якутска и Совета ветеранов войны и тыла «За активное участие в ветеранском движении». Последние признания его заслуг: нагрудный знак Республики Саха (Якутия) «Гражданская доблесть», также незадолго до кончины, Юрий Дмитриевич был признан лучшим выпускником «Гордость университета».

Семья благодарит за помощь в организации похорон руководство и коллектив СВФУ им.М.К.Аммосова в лице ректора А.Н.Николаева, Президента СВФУ Е.И. Михайлову, председателя профкома университета М.Б. Соломонова, декана исторического факультета Н.А. Стручкову и всех коллег Юрия Дмитриевича, с которыми он проработал долгие годы.

Родные и близкие Петрова Ю.Д.