В сталинград...

Истории любви, испытанные войной, не стоит забывать, какими бы бесхитростными и простыми они не были.

Хочу рассказать бесхитростную историю короткой любви моих родителей, обычную для всех, переживших Великую Отечественную войну.

В селе Ломовка Тульской области жила весёлая, жизнерадостная девушка Маша, которую родные и близкие любовно называли Марусенькой. Повзрослев, она поступила в Скопинский военно-строительный техникум. И туда же из Оренбургской области приехал учиться молодой парнишка Андрей. На первом же курсе он влюбился в Марусеньку, и она ответила ему взаимностью.

Сохранилась фотография выпускного курса. На её обороте дата – 21 июня 1941 года. Через много-много лет мама рассказала мне, что все эти ребята погибли на фронте.

Родное село Марусеньки было уже оккупировано немцами, и Андрей не раздумывая увёз её к своим родным в Оренбургскую область, где они и поженились, а уже в конце лета или в начале осени он уехал на фронт.

Мне врезался в память эпизод, о котором рассказала когда-то мама. Папа был на призывном пункте, и она пошла к нему попрощаться. Моя бабушка напекла пирогов, связала своему младшенькому сыночку тёплые шерстяные носки и варежки, сложила всё это в узелок, с которым мама и отправилась на встречу.

Дорога шла через железнодорожные пути, которые перегородил длинный-длинный товарный состав. Мама остановилась в раздумье, у неё уже был (по её выражению) большой живот, и перебраться самостоятельно через тамбур вагона она не могла, а обходить состав очень далеко. И тут мимо идёт какой-то мужчина. Увидел маму и говорит: «Давай-давай, милая, я тебе помогу. Обопрись на моё плечо, давай подержу узелок, вот так, залезай, залезай...» Мама с его помощью забралась в тамбур, а мужчина вместе с узелком быстренько-быстренько удрал. Пришла она к папе вся зарёванная, а он её утешает: «Что ты, глупенькая, нашла из-за чего расстраиваться! Давай только договоримся, никому об этом ни слова». Так и не узнала бабушка, что её любимый Андрюшенька ушёл на фронт без тёплых носков и варежек. А зима 42-го, как мы знаем из рассказов и школьных учебников, была лютая...

От папы пришло с фронта только три письма. В них он просил, если родится дочь, назвать её Светланой. Ещё он писал, что бои они ведут не за какую-то улицу или район, а буквально за каждый дом.

Я родилась 18 ноября 1942 года, а через полгода мама получила извещение о том, что старший сержант, помощник командира взвода Клюев Андрей Иванович убит в бою 17 декабря 1942 года и похоронен в Сталинградской области. То есть он погиб через месяц после моего рождения, и, учитывая, что письма в условиях войны шли долго, вряд ли он успел получить мамину весточку и узнать, что у него родилась дочь.

Только после смерти бабушки мне по её завещанию передали единственное сохранившееся письмо отца с фронта и извещение о его гибели. А точнее, мама передала мне всё это только после смерти отчима, который меня вырастил и, как говорится, вывел в люди, за что я ему очень благодарна.

Моих родителей уже нет в живых. Тётя рассказала мне, что в 60-х годах они вместе с мамой ездили в Сталинград, пытаясь найти могилу папы, но у них ничего не вышло. И мне очень захотелось поклониться земле, в которой он остался навечно. Отправила запрос в Центральный архив МО РФ и в Военный комиссариат Волгоградской области и 19 марта 2015 г. получила исчерпывающий ответ: «Ваш отец, старший сержант Клюев Андрей Иванович 1921 года рождения… внесён в списки захороненных и на мемориальную доску братского захоронения… которое находится на территории Сысоевского сельского поселения Суровикинского района Волгоградской области».

В прошлом году 9 мая я приехала на хутор Сысоевский, и мне показали мемориальную доску, на которой увековечена фамилия моего папы. Мои поиски увенчались успехом в год 70-летия Победы над врагом. И я счастлива, что пусть и на 73-м году жизни, но смогла поклониться земле, на которой погиб и за которую сражался мой отец.

Светлана КЛЮЕВА