Телеведущий Валерий Кащеев: Потеплеет – сразу в загс!

Когда и зачем ушел в «партизаны» и почему до сих пор не женат, телеведущий впервые откровенно рассказал в нашей рубрике «Чего хотят мужчины».

До сих пор он избегал разговоров про личное, храня свои тайны за семью печатями. Потому некоторым и представлялся темной лошадкой, несмотря на то, что уже много лет будит белорусов в телепрограмме «Наше утро» на ОНТ. Казалось – весь на виду, и многие думали, что спокойный, порядочный и удивительно добрый Валерий Кащеев – закоренелый холостяк, много лет живет с родителями и любимой собакой. Оказалось – всё совсем не так. Когда и зачем он ушел в «партизаны», как научился сглаживать конфликты, и почему до сих пор не женат, телеведущий впервые откровенно рассказал в нашей рубрике «Чего хотят мужчины».

- Валерий, полстраны уверено, что вы завидный холостяк, а вы, оказывается, без пяти минут молодожен! Сердца разбиты: женщины ведь смотрели телевизор и видели обходительного, галантного...

- И бесхозного (смеется)?

- Да! А вы женитесь?

- Женюсь (смеется). Мы с Леной уже лет 16 вместе, просто отношения не регистрировали, для нас это формальность, все руки не доходили, времени не было.

- 16 лет! Елена не обижалась?

- Лене хватило понимания, мудрости, претензий не возникало. Вопросов - быть или не быть вместе - не появлялось, но всегда были какие-то дела... Родители с возрастом стали слабыми, в прошлом году умерла мама, теперь нужно помогать и ежедневно ухаживать за отцом...

- Кто же ваша избранница, как познакомились?

- Ее зовут Елена Акуленок, она актриса, окончила Щепкинское училище в Москве, работала в Молодежном театре, сейчас мы преподаем на одном курсе в Университете культуры. Она очень хороший специалист по сценической речи, работает на радио и телевидении в качестве педагога.

Первый раз я увидел Лену на сцене. Лет 30 назад, в 86-м, мы с курсом ходили в театр, я потом еще сказал: «Ну, актриса, красивая...» А познакомились лет 10 спустя: наши театры стояли рядом, мы тогда уже выступали с антрепризами, и я консультировал Лену по поводу работы. Вот потихонечку, шаг за шагом, и сложилось, я в этом плане не торопыга (смеется).

- А вы романтик, красиво ухаживали?

- Резких проявлений романтизма я от себя никогда не ждал, даже шучу: «Мои ухаживания закончились тем, что я сделал ремонт». У нас и в семье так было: меньше слов - больше дела. Но говорить нужно, особенно женщине, она должна слышать красивые слова, иначе все наши благие мужские намерения и поступки пойдут прахом. Женщина расцветает, когда понимает - в том числе ушами - что ее выбор оказался правильным.

«СКАЗАЛ РОДИТЕЛЯМ, ЧТО ПОСТУПИЛ В ТЕАТРАЛЬНЫЙ, КОГДА СДАЛ ЭКЗАМЕНЫ»

- Когда мы встретились с Леной, ее дочь Оля была подростком. Присутствие Оли в какой-то мере определяло мое поведение: я не хотел ломать их уклад жизни, вторгаться.

- Но все равно же вторглись?

- Постепенно, без проблем и конфликтов. Мы несколько лет встречались. Я всячески стараюсь избегать любых конфликтных ситуаций, чаще всего - бессмысленных. Считаю, что время все сделает за тебя: без срывов, переживаний, сцен. Я не любитель махать шашкой на коне. Мне близка философия Кастанеды: «Не спрашивай, почему ты здесь. Если ты здесь – значит, так надо». А дальше делай, что должно, и будь что будет. Все должно сложиться само по себе.

- А вы помните свои первые желания? Почему поступали на архитектурный, а не в театральный, как хотели сами?

- Да, мне очень хотелось, но терзали сомнения, поэтому я даже родителям не сказал про свою мечту. Родители – инженеры, отец – военный инженер. Поэтому они хотели для меня только технического образования, остальное считали баловством.

- Вы работали на заводе «Горизонт», в строительном отделе, затем все равно поступили в театральный. Какой период был самым счастливым?

- Чаще вспоминаю период того же «Горизонта», после работы занимался в театральной студии в ДК железнодорожников, репетировали до ночи. А в восемь утра – снова на работу. Тот бешеный ритм, некий драйв завораживали. Денег в студии не получали, еще и сами доплачивали: по пятерке сбрасывались на реквизит. Коллективом тогда руководил Витаутас Григалюнас (народный артист Беларуси, создатель Альтернативного театра, ныне худрук Белгосцирка. – Ред.) После нескольких лет занятий в студии я понял, что больше невмоготу, и поступил в театральный.

Родителям сказал, когда стало понятно, что меня взяли. Отец очень поддержал, а мама сомневалась, ей хотелось, чтобы я стал архитектором. Но после она смирилась.

Когда мне предложили пройти кастинг на ОНТ, мне было 46 лет, и я упирался: «Зачем? А вдруг не получится?»

- Вы что – не верили в свои силы? Вы же актер.

- Ничего общего, если это не развлекательная программа – актерство на телевидении только мешает: зритель не поверит.

- На первых эфирах попадали впросак?

- Буквально на первом эфире «Нашего утра», который мы вели с Натальей Немогай. Мы пригласили женщину-режиссера, она работала на телевидении в середине прошлого века. Спрашивали, как она начинала, какие были требования. Мы решили подыграть, вспомнить то время: у меня была легкая небритость, у Наташи - большие очки. Она посмотрела на нас и говорит: «Ну, во-первых, мужчины у нас все были бритые. И в очках у нас никого не было...» Уделала нас, с тех пор каждое утро обязательно бреюсь (смеется).

«Я ЛИШЬ ОДНАЖДЫ НАМЕКНУЛ РОДИТЕЛЯМ, ЧТО НЕПЛОХО БЫ РАЗЪЕХАТЬСЯ»

- Валерий, слушаю вас, и возникает ощущение, что родители держали вас в ежовых рукавицах...

- Да, было жестко. Я был единственным ребенком, мама переживала, что пока отец в разъездах, я могу ввязаться не в ту компанию. Она тотально меня контролировала, а потом мне и самому уже никуда не хотелось, разве что в футбол поиграть.

- Наверняка был момент, когда вы взбунтовались: «Да сколько можно, я уже взрослый!»

- Была неосознанная реакция: мне всегда хотелось уехать. Однажды даже ездил в Гродно, разговаривал с главным режиссером, но однокурсники отговорили: «Куда ты поедешь? Сыграешь гениальную роль, и никто не узнает!» И я остался. Категорично вопроса отдельного проживания я не ставил, лишь один раз намекнул, что неплохо бы нам разъехаться. Мне уже было 30. Но сразу получил отпор. Я понимал, что родители годами мотались по городам и весям, даже в землянках жили – в прямом смысле слова: приходили солдаты и зимой нас откапывали. Наконец-то создали свое, под одной крышей, а тут, понимаешь ли, я – взрослый: «Чего тебе не хватает?..» Такой у нас был домострой, но сегодня я их понимаю.

- Но вы же понимали, что двум хозяйкам, да со строгим характером вашей мамы, ужиться на одной кухне практически невозможно?

- В том-то и дело – это меня и удерживало долгие годы от создания семьи. Я чувствовал, что все бесполезно, что какие бы прекрасные отношения у меня ни возникли – это путь в никуда.

- Но когда вы встретили Елену, что сказала мама? Я почти уверена, что она не хотела вас ни с кем делить.

- Сейчас я понимаю, что да. Ее отношение в каких-то вопросах было чересчур щепетильное и бескомпромиссное. Наверное, была и ревность... Еще и поэтому первое время надо было переждать, не торопить события: дождаться и пока мама привыкнет, и пока дочка Лены Оля подрастет.

- Как вы в итоге решили вопрос?

- Я переехал к Лене. Решил, что портить жизнь себе и родным ни к чему. Хорошо, что мы встретились с Леной, когда у обоих за плечами был определенный жизненный опыт и мудрость.

- И мама допустила ваш переезд?

- А куда ей уже было деваться? Привыкала она долго, годы, но в итоге все сложилось, она поняла. К сожалению, в прошлом году мама умерла...

«В РЕЗУЛЬТАТЕ ИСПЫТАНИЙ ПРИОБРЕЛ ВЫДЕРЖКУ»

- Зато в результате этих событий я приобрел полезные качества: выдержку, умение «не пылить», держать эмоцию, переждать. Один мой знакомый в аналогичной ситуации по поводу своего сына сказал: «Партизан! Молчит, но делает по-своему».

Я считаю, что детей все-таки надо воспитывать в любви: свое чадо – самое лучшее, потакать ему и баловать. Я так хотел в детстве машину: помните, были такие детские копии настоящих авто, с рулем и педалями – мечта! Просил: «Ну купите, купите...» Но то денег не было, то еще чего-то – не купили. Я вырос, папа купил «Москвич» - настоящий, говорит мне: «Ну, садись!» А у меня настолько отложилась та детская травма, что все мое нутро протестовало: «Не хочу, не буду, не надо!» И ни в какую! На права сдал только в 45 лет, когда родители постарели, и машина стала необходимостью.

- Получается, что и у вас характер - ого-го!

- Главное – направлять его в мирное русло, не торопиться, не рубить с плеча. Надо уметь вовремя молчать – так спокойнее. Но полная скрытность порождает подозрения, так что дипломатия везде и во всем (улыбается).

- А деньги какую роль играли в вашей жизни?

- На первом месте всегда была учеба. Из-за переездов я часто менял школы, мама всегда говорила: «Ты будешь в новой школе, ты должен хорошо учиться, чтобы себя зарекомендовать». И я каждые полтора года себя зарекомендовывал (смеется). Это вошло в привычку и осталось до сих пор.

Денег хватало: отец хорошо зарабатывал, я не знал слова «дефицит» и особо ни в чем не нуждался.

«НЕ ВСЕГДА СВОЙ РЕБЕНОК МОЖЕТ ПРОДОЛЖИТЬ РОД»

- Валерий, я понимаю, что это очень личное, но не могу не спросить о детях.

- Сложилось так, что у меня есть только дочка жены, Оля. Зато у нас крепкая семья, рядом близкие люди. К сожалению, жизнь показывает, что не всегда свое дите может полностью продолжить твой род, традиции. Можно быть близким по крови и совершенно чужим человеком. Я стараюсь вкладывать знания и опыт в своих студентов, жаль, что для некоторых история Купаловского театра начинается с Пинигина, а все, что было до, – не существует...

Хочется, чтобы люди были более терпимыми, чтобы было меньше жестокости. Мне очень близки 60-е годы прошлого века: музыка, фильмы, темы, которые их волновали. Хорошее интеллектуальное кино: Тарковский, Хуциев.

- Валерий, вы русский, вас перевезли в Минск, первое время вы переживали, что нужно учиться жить по-белорусски. Научились?

- Сейчас я апологет Беларуси – что хочешь за нее перегрызу! Да, со стороны русских есть некое непонимание истории Беларуси, характера белорусов, права на отличие от русской культуры, образа жизни, привычек. Они говорят: «Да белорусы такие же, как мы!» Да не такие же: разница - колоссальная. Когда мы переехали в Беларусь, я смотрел спектакли на белорусском и ничего не понимал. С годами язык запомнил, но в голове все равно фразы формируются вначале на русском. Нажаль, думка не нараджаецца па-беларуску... Как когда-то сказал Банионис: «Все считают, что я думаю, а я перевожу» (улыбается). Но с течением времени я влюбился в историю и культуру Беларуси, в ее архитектуру, фольклор, мы с женой прямо по учебникам выбирали маршруты - объездили все уголки...

- Вы так тепло сказали: «Мы с женой объездили...» А свадьба-то когда?

- Ну вот потеплеет... Серьезно: погода установится – и сыграем.

- Позовете праздновать?

- Я же скрытный, помните – партизан? Поэтому и соцсети не люблю.

- Ну хоть одну свадебную фотографию, а то будем из кустов снимать...

- Одну и только для вас – обещаю.

ДОСЬЕ «КП»

Валерий Кащеев родился 23 сентября 1955 года. Окончил Белорусский политехнический институт. В 1991 году окончил режиссерский факультет Театрально-художественного института. Работал актером в студии «Арт-центр», в Минском областном драматическом театре в Молодечно. С 1995 года - актер Театра белорусской драматургии. Преподает актерское мастерство в Белорусской государственной академии искусств, преподает в Университете культуры и искусств. Ведущий программы «Наше утро» на канале ОНТ.