Новости по-русски

Миндальный остров

Майорка славится своими пляжами. Так что, заехав в отель и бросив чемодан, мы тут же двинули знакомиться с прекрасным.

Сказать, что постигло разочарованием – ничего не сказать. Тьма народу, сомнительной чистоты песок и не слишком привлекательное море… Оказалось, что они – эти самые умопомрачительной красоты пляжи — находятся совсем не здесь! Взяв на прокат машину по сходной цене, мы двинули исследовать остров.

Здесь чудесные дороги. Во-первых, везде имеются указатели, так что соберись вы поехать на самую северную точку Майорки – мыс Форментор – проблем не возникнет. А не побывать здесь – просто преступление. Горы, бухты, воздух наичистейший! Кстати, если вы захотите осмотреть маяк и увидеть своими глазами бескрайние просторы сумасшедшей синевы, то ехать нужно исключительно на автомобиле. Экскурсионные автобусы туда не ездят. Слишком уж очень узкая серпантинная дорога. А идти пешком 15 км – предприятие на любителя.

Пляж на Форменторе нас не слишком впечатлил – маленький, народу тьма. Да и с погодой не повезло. Сразу после обеда солнце скрылось, и стало весьма некомфортно. Так что решили посмотреть Инку. Город совсем не туристический, зато славящейся своей гастрономией. Дело в том, что именно здесь сохранилась масса старинных семейных погребков. Правда, найти работающий в два часа дня оказалось проблематично. На Майорке вообще нужно рассчитывать время обеда. Некоторые рестораны закрываются на сиесту, и про еду приходится забыть часов до 4 – 5 вечера. Так или иначе, в Инке нам удалось попробовать вкуснейшее мясо под миндальным соусом. Вообще, миндаль – это национальный продукт. Из него делают Turrón, минадльное печенье — Amargos, миндальный пирог Gató, мороженое, марципан, миндальное молоко, печенье, Кроме того, на Майорке готовят миндальный суп. С этим шедевром гастрономии нам удалось познакомиться в поместье Ла Гранхе.

Мы попали туда за три час до закрытия и не прогадали. Оказалось, что в это время основные туристические массы отчаливают поближе к отелям, так что можно наслаждаться стариной практически в одиночестве. Главное впечатление – ощущение полного отсутствия персонала. Ну, то есть, он, конечно, имеется, но как – то незаметно. Бродишь по усадьбе без всякого надзора со стороны смотрителей.

В поместье делают собственное вино, которое можно продегустировать прямо во дворе, где располагаются бочонки с белым и красным. На вкус- очень посредственное. Зато еда в ресторане выше всяких похвал. Жаль, что никто не предупредил относительно объема порций. По незнанию мы и заказали три разных супа. Так сказать, для начала. Хорошо, что повременили с горячим, потому что на стол водрузили не жалкие плошки и тарелки, а целые кастрюли ароматнейшего варева. Съесть это было нереально даже шестерым! Кстати, в усадьбе можно прикупить не только изделия из миндаля на любой вкус и кошелек, но и собрасаду – натуральную домашняя колбаса, которая готовится из местных черных свиней, откормленных желудями. Она приправлена молотой паприкой приготовленной из местного красного перца. Но главное то, что свинина смолота так тонко, что это скорее паштет, чем колбаса.

Настоящим открытием стал пляж на территории парка Мондраго. Изумительной чистоты вода, приятный песок, сосны. Одно «но» — дорога. Мы умудрились заблудиться даже с навигатором, будучи на пляже во второй раз! Еще один впечатляющий пляж находится в городе Алькудия. Широкий, семикилометровый с удобным заходом в море. Нам он настолько понравился, что мы несколько дней подряд ездили купаться туда -за 80 км от отеля. Благо, везде и всюду скоростные, односторонние дороги.

На Вальдемоссу можно смело отводить целый день. Здесь родилась самая почитаемая майоркинская святая – Санта-Каталина Томас. Жители Вальдемоссы не представляют своих домов без керамических табличек с изображением той или иной сцены из жития Санты — Каталины. Во-вторых, у монастыря Ла Картуха есть козырь в рукаве: некоторое время здесь провели Фредерик Шопен и Жорж Санд со своими двумя детьми. Этот период жизни был описан писательницей в книге «Зима на Майорке». Композитор, с воодушевлением писавший друзьям о том, что скоро будет жить в прекрасном монастыре, разочаровался в святых местах и сравнивал свои комнаты с тесным гробом. Кстати, кельи номер 2 и номер 4 как раз и принадлежали Жорж Санд с детьми и Шопену. Здесь сохранилось предметы их одежды, альбом с акварелями, сделанный сыном писательницы, и фортепиано композитора.

Визитной карточкой Вальдемоссы являются цветочные горшки, прикрепленные прямо к стенам домов. Смотрится очень живописно!

По дороге в Вальдемоссу обязательно стоит заехать в Дею и Мирамар. В самом центре Деи расположены два поместья, постройки 16 и 17 веков. Они окружены апельсиновыми деревьями и оливковыми рощами. Говорят, здесь всегда можно встретить какую-нибудь знаменитость. К примеру, известные певцы и музыканты нередко устраивают выступления в местных барах.

Прокатились мы и на старинном поезде по маршруту Пальма – Сольер. Железная дорога была построена более века назад. Здесь до сих пор используются старые вагончики (первые два самые комфортабельные), а дорога проходит так близко к садам цитрусовых, что нередко стоит только протянуть руку из окна поезда, чтобы дотронуться до апельсинов и лимонов.

Читайте на 123ru.net