Виталий Карпанов голый и с гусем: IVAN спер у нас идею!

- Давайте вспомним национальный отбор «Евровидения», - говорит Виталий Карпанов. – Мы участвовали, но предварительный конкурс показывали только в онлайн трансляции в интернете, поэтому нас не запомнили. Песня была про деревню. И я даже сделал над собой усилие, чтобы выучить припев на английском. Хотели всех удивить, привезли из деревни живого гуся в коробке. Звали его Мартин, хотя я почему-то назвал на сцене Валерой. В середине песни я вытащил его из коробки, было смешно. Но после выступления мне говорят: все классно, но ты же понимаешь, что по условиям конкурса участвовать с животными и птицами нельзя, так что ты не проходишь. Понимаете, не песня плохая, не исполнитель – уж с этим-то я мог бы согласиться. Гусь виноват! И что мы видим сейчас: IVAN собирается выйти на «Евровидении» с волками!

- В общем, ты считаешь, что идею украли?

- Больше скажу – если IVAN заявит ради пиара, что он гей – знайте, он снова использовал мою идею! Я всегда говорил, что на первой же пресс-конференции на «Евровидении» надо ставить точку над i. Мол, я не то, чтобы люблю парней... но приехал сюда и принял это непростое для себя решение: да, я гей. Надо же баллов набрать со старта! А там пусть разбираются.

- А голым на сцену слабо выйти?

- Если бы страна потребовала для победы – конечно, разделся бы!

- А что мама скажет?

- Вот про маму я и не подумал... А папа всегда мне говорит: тебе пора быть интеллигентней, у тебя уже возраст, когда в депутаты пора. А ты все свое «Дро-шоу» устраиваешь.

- В следующем году опять заявку подавать будете?

- Не думаю. С какой бы иронией я ни относился к этому конкурсу – но когда не попадаешь даже в ТОП-10, это обижает и «придавливает».

- Но есть и другие конкурсы. Посмотри, сколько белорусов штурмует телешоу в Украине и России.

- Понимаешь, мне 34 года, я ранимый человек. Не люблю поражений, они убивает энергию. Вместо того, чтобы писать песни, я после неудачи сижу и рефлексирую. Да и участвовали мы в телешоу «5 звезд», просто мало кто помнит. Нам сказали там: вы состоявшиеся артисты, не знаем, что с вами делать. А нам всего лишь был нужен телеэфир...

Ирина Дубцова нам мешает гастролировать по стране

- Открой тайну, на белорусские авторские можно жить?

- Я знаю артистов, которые бегают по радиостанциям и выбивают деньги. Они за счет авторских отчислений живут. Я никогда не вникал, как они считаются – но это не огромные деньги: у нас иной месяц бывает 2-3 миллиона рублей, а иногда вообще ничего. Хорошие авторские получают те, кто пишет много песен для других артистов – например, Макс Алейников, Евгений Олейник. У нас концепция другая, мы зарабатываем за счет концертов.

- Получается, ваш хлеб – корпоративы?

- Так было раньше. Но уже два года мы ездим по нашей стране и делаем билетные концерты. Два-три раза в неделю, по маленьким городам. И я понял, что нет ничего круче! Раньше мы выступали перед пьющей и закусывающей публикой. А тут люди в зале сидят и, оказывается, с ними надо разговаривать. Очень выручают истории про друзей – Александра Солодуху, Алену Ланскую. Я не жестко шучу, по-доброму. И по реакции зрителей могу сказать, что Солодуха у нас – артист номер один.

- Тема деревни у вас, что называется, проходит красной нитью по всему репертуару...

- А я и не стыжусь, что сам из деревни. У нас вся страна такая – только стесняются признавать это. Все модные! Давно, когда только придумывал группу, обратил внимание, что эта ниша – простого парня из деревни – совершенно свободна. Мои музыканты из группы делают вид, что не понимают, что такое пальцем пиханая колбаса. Сами-то они себя городскими считают. Из города Могилева (смеется – авт.).

- На сколько человек в глубинке эти залы, где вы выступаете?

- Небольшие, максимум на 350 зрителей. Бывает, что продается всего 30 билетов, и все равно едем. Конечно, это минимальный заработок. Но среди этих зрителей может оказаться, например, жена председателя исполкома. Она подойдет к нам после концерта и скажет: вы клёвые, надо вас на праздник города пригласить! Наполняется телефонная книжка директорами Домов культуры, заведующими отделов культуры... Это тоже хороший опыт.

- А с Лепсом пересекаться не приходилось? Россияне уже активно окучивают и белорусскую глубинку...

- Мы жестко пересекаемся в регионах с Ирой Дубцовой. Последний наш концерт в Пинске даже пришлось из-за нее отменить. Директора домов культуры говорят открытым текстом: зачем нам ваш концерт с билетами по 80 тысяч рублей, если у меня Ира Дубцова продается по 400 тысяч. Все просто: чем больше стоят билеты, тем больше выручка. Причем для продвижения концертов российских гастролеров вовсю используется административный ресурс – рассылают письма на предприятия с указанием, сколько билетов купить нужно. А нам говорят: вы что, не знаете, какая ситуация в стране. У людей денег нет!

- Ну, хорошо, с маленькими концертами понятно, а как у вас с большими?

- Самая большая аудитория нас слушала во время Чемпионата мира по хоккею возле Дворца спорта. Сколько там было людей – не знаю, но на площади яблоку некуда было упасть. Это был кайф! Особенно приятно было видеть, как зрители нам радовались.

- Когда уже в Минске концерт по билетам будет?

- 16 апреля в к\з «Минск»! «Дроздам» уже 11 лет, мы решили, что настало время отчетного концерта. Пацаны шутят: надо позвать важных людей. А я в самом деле хочу пригласить через «комсомолку» представителей министерства сельского хозяйства. Я для них готов зарезервировать первый ряд! Знаешь, когда был студентом, ездил в метро и мечтал о бигборде на стене вдоль эскалатора, с анонсом концерта «Дроздов». Сейчас в метро уже не бываю – но афиша висит, мне фотку показывали.

- Будут какие-то специальные гости на минском концерте?

- Хочу пригласить Леру Маскву, которая пела песню «7 этаж». Мы вместе участвовали в проекте «5 звезд». Саму певицу у нас уже мало кто помнит, а песню крутят на радио до сих пор.

Чтобы начать творить, мне нужен волшебный пендаль

- И ты уже можешь признаться, сколько же вам все таки заплатили за рекламу мобильных тарифов «Кеды» и «Полукеды»?

- Да небольшие деньги по тем временам – всего-то $1500. Но дело не в деньгах, а в том, что эта песня звучала постоянно. Есть еще такая вещь, как бартер. Мы в последние годы такое часто практикуем - «Дрозды» даже одеваются по бартеру! В общем, я бы и хотел сказать, что мы зарабатываем миллионы – но это не так.

- А на такси тоже ездишь бесплатно? Реклама-то звучит сейчас из каждого утюга.

- Нет, не езжу. Реклама такси нас последние два года и держит на плаву. Она неожиданно для всех выстрелила. Было записано более 10 роликов – но в эфире крутятся 3-4. Сейчас, когда заказывают нам рекламу, часто просят придумать что-то похожее.

- Выходит, ты хорошо рекламные слоганы придумываешь?

- Мне иногда нужен волшебный пендаль. Поставили жесткие сроки, я сажусь и наигрываю что-то на гитаре. Креатив из меня прет лучше всего в режиме цейтнота.

- Невооруженным глазом заметно, как ты похудел. Как удалось? Многие вон таблетки глотают...

- В 2014 году увидел себя на фото с известными белорусскими артистами (не буду их называть), и понял, что ничем не отличаюсь от них по габаритам. Опухшее лицо, округлившаяся фигура... А у меня через полтора месяца выход альбома! Я записался на все оздоровительные программы: кедровая бочка, бассейн, тренажерка. Начал бегать по утрам, пересмотрел рацион питания и вообще перестал употреблять алкоголь. Так за полтора месяца с 87 килограммов похудел до 74. Стало гораздо легче жить! А сейчас просто поддерживаю себя в форме. Диеты не придерживаюсь - но если замечаю, что снова набираю вес, отказываюсь от калорийных продуктов, начинаю усиленно заниматься в спортзале. Сейчас потеплело, начну бегать в Парке дружбы народов.

- Говорят, юмористы ужасные зануды дома. Это правда?

- Я дома вообще молчун. И очень люблю жену Аню за то, что она меня понимает. Я дурака наваляю на сцене, прихожу домой - и хочется просто помолчать и подумать. У меня же нет продюсера, так что рекламные ходы, продвижение группы, клипы – все в одной голове. Это только с виду дурак. Но умный человек поймет, что это только образ, внешнее.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Концерт группы «Дрозды», 16 апреля.