Сергей Быков: Выход «Локо» в «Финал четырех» – словно золото Евролиги

Защитник краснодарского «Локомотива-Кубани» Сергей Быков в интервью Sovsport.ru рассказал о том, что помогло его команде добиться исторической победы над «Барселоной» и выйти в «Финал четырех» Евролиги и чего ожидать от полуфинала с московским ЦСКА.

«Если есть баскетбольный рай  это Краснодарский край!»

– Сергей, поздравляем с выходом в «Финал четырех»! Радости, наверное, нет предела?
– На самом деле нам не дают порадоваться. В среду мы прибыли в Санкт-Петербург, а в четверг – игра с «Зенитом» в Единой лиге ВТБ. До конца мы еще не переварили это достижение. По-настоящему мы прочувствуем его уже в Берлине на самом «Финале четырех». Это большое событие для Кубани, горячо любящей баскетбол…

– Если есть баскетбольный рай, то это Краснодарский край! – вдруг крикнул в трубку Максим Колюшкин, сосед Быкова по гостиничному номеру.

– Да-да! – продолжил Быков. – Половина успеха «Локомотива-Кубани» – это краснодарские болельщики.

– Болельщики за 10 часов раскупили все билеты на пятый матч с «Барсой»…
– Ажиотаж был огромный, мы сами удивились. Даже нам: игрокам, сотрудникам клуба – нелегко было добыть билеты для своих родных и близких. Но ничего, все попали на матч, уместились. И весь зал болел в едином порыве!

– Ажиотаж вокруг пятой игры давил на игроков?
– На меня это не давит. Вот испытанием лично для меня был матч в Белграде с «Црвеной Звездой». Это что-то! Если переполненный зал болеет против тебя, это намного приятнее, чем играть без зрителей. Вообще краснодарский «Баскет-холл» заполнялся и на других матчах, но все понимали, что «Локомотив» находится в шаге от сказки, и каждый болельщик хотел быть причастным к этому. Уровень поддержки в матче с «Барсой» был запредельным!

– Теперь-то «Локомотив» попал в сказку?
– Да, и надеюсь, она продолжится!

– Что стало определяющим в решающем матче в Краснодаре?
– Победа в четвертом матче сыграла большую роль в нашем успехе в пятой игре. Когда мы сравняли счет в серии, мы психологически переломили соперника. Что касается пятой встречи, то в определенный момент нас спас Крис Синглтон. Но в таких победах не хочется выделять кого-то одного. Секрет успеха «Локомотива» в этом сезоне – в слаженной работе руководства клуба, тренерского штаба и игроков.

– Тяжело было вернуться в игру после того, как «Барса» повела в серии – 2–1?
– Мы были задавлены сокрушительным поражением дома (66:92. – Прим. Sovsport.ru). Думали, что «Барселона» подобрала ключи к нашей игре. Затем они уверенно расправились с нами в третьей игре. Основное давление было перед четвертым матчем, играли его как финальный. Все остальное – это следствие того, что мы преодолели в Барселоне.

«Фавориты «Финала четырех»  «Фенербахче» и ЦСКА»

– Мэтт Дженнинг после решающей победы над «Барсой» заявил, что «Локомотив» теперь может положить любого на лопатки в «Финале четырех». Согласны с одноклубником?
– Ха! У Дженинга, похоже, крылья выросли. Понятно, что такие победы вдохновляют на еще больший подвиг. Я всегда сдержан в своих прогнозах и эмоциях. На данный момент для «Локомотива» выход в «Финал четырех» уже сродни победе в Евролиге, золоту турнира. Мы попали в четверку сильнейших не случайно, не отскочив в каких-то матчах. На двух стадиях Евролиги защита нашей команды была лучшей. Мы уверенно обыгрывали серьезные клубы как дома, так и в гостях.

– Как оцените расклады в двух полуфинальных парах Евролиги?
– «Финал четырех» – это отдельная история. Как ни крути, фаворитами я бы назвал Фенербахче» и ЦСКА. А наши шансы я не буду оценивать, все покажет игра.

– Не обидно, что встретитесь с ЦСКА в полуфинале, а не чуть позже?
– Было бы шикарно, если бы мы с ЦСКА выбили соперников в полуфинале и встретились в финале. Тогда можно было бы довольствоваться любым местом.

– Эксперт Sovsport.ru Владимир Гомельский сказал, что Сергей Быков особенно мощно играет против ЦСКА. Так ли это?
– Приятно слышать такое. Я неплохо играю против ЦСКА. Но в «Финале четырех» я никогда не выступал, это новая страница для меня. К тому же я никогда никому ничего не доказываю. Я искренне считаю, что победа команды значит больше, чем личная статистика против какого-то соперника. ЦСКА для меня не является принципиальным противником. В армейском клубе у меня много друзей. И давайте не будем забывать, что «Локомотив» вместе с ЦСКА представляет Россию в «Финале четырех», а это действительно большое достижение для страны.