Болельщики говорят. Рамона Драгомир: Селби, Робертсон и Дэвис — это стандарт элегантности в снукере

Как бы вы описали мир снукера в двух-трех словах незнакомцу, чтобы заинтересовать его этим спортом? Наверняка, это трудно. Однако у сегодняшней гостьи нашей рубрики "Болельщики говорят" Рамоны Драгомир таких сложностей не возникает.

Рамона популярный снукерный блогер из Румынии. Количество ее подписчиков в Твиттере перешагнуло рубеж в 1,5 тыс., не говоря уже о читателях ее блога Snooker My Love. Рамоне 32, она родилась и живет в Бухаресте, совмещает свое увлечение снукером и ведение блога с работой в сфере Digital-консалтинга и признается, что не создает себе кумиров в жизни, хотя испытывает непреодолимую слабость к Стиву Дэвису.

Об этом и не только Рамона Драгомир и рассказала в беседе со Snooker.by.

— Привет, Рамона. Добавь еще несколько слов к рассказу о себе, о чем я не упомянула…

— Я сейчас работаю в Digital-консалтинге, консультирую людей по вопросам того, как развивать их бизнес онлайн. Приходится много писать, а также анализировать много информации, выбирать наилучшие варианты, которые удовлетворят потребности клиента.

Я люблю читать и иногда играю в сквош, мне нравится путешествовать. А еще люблю слушать музыку (без остановок, если возможно).

— Насколько популярен снукер в Румынии?

— Популярность снукера в Румынии в настоящее время растет, но как в любой другой стране, это дорогой спорт, и это означает, что не все могут посвятить себя полностью снукеру и только снукеру. Но люди очень любят его, и у нас действительно есть Национальная сборная снукеристов.

У нас есть много талантливых игроков. Среди них Михай Владу (победитель Национального чемпионата Румынии по снукеру среди мужчин 2015 года), Андрей Орзэн (чемпион Румынии по снукеру среди юниоров-2015) и Корина Марацине (чемпионка Румынии по снукеру среди женщин).

— Между тем, ты пишешь свои статьи на английском, а не на румынском языке... Это означает, что твой блог не для румынских снукерных фанатов, а для иностранцев? Ты хочешь сделать международную карьеру или дело в том, что снукер все-таки не так популярен в Румынии, что ты не хочешь писать для местных на своем языке?

— В течение первого года ведения блога я писала и на румынском, и на английском языке, но потом это становилось делать все сложнее и сложнее. Приходилось не отставать от новостей и еще одновременно заботиться о "двойном блоге", таким образом, я решила писать только на английском языке. Главная причина состоит в том, что румыны знают английский язык очень хорошо, таким образом, для большинства из них довольно просто понять то, что я пишу, а во-вторых, я хотела бы охватить большую аудиторию и попытаться помочь снукеру расти глобально.

И да, я хотела бы стать снукерным журналистом однажды, это точно. Это фактически одно из моих самых больших мечтаний пока что.

— Как и когда ты начала смотреть снукер? Помнишь первый матч, который увидела?

— Если честно, я не обращала особого внимания на снукер до чемпионата мира 2010 года. Я помню, как Хендри и О'Салливан периодически мелькали по телеку каждый раз, когда я заходила смотреть Евроспорт, но я не много знала об игре. Однако в 2010 году что-то изменилось: Джон Хиггинс (он был тогда действующим чемпионом и защищал титул) играл с этим абсолютно изящным парнем по имени Стив Дэвис. Позор мне, я тогда даже не знала, что Стив — легенда снукера! Но как я уже говорила, я тогда вообще мало знала снукер.

Сам матч был настоящим триллером, и я помню, что, хотя я не полностью осознавала масштаб и величину их столкновения, я действительно понимала, что это был какой-то крутой великий матч, и на самом деле он стал историческим на моих глазах.

Стив выиграл его, и я подсела на снукер. Снукерный вирус — это определенно что-то смертельное…, но в хорошем смысле — Девушки обычно выбирают фаворитов, основываясь на симпатичной внешности и успешности игрока? Как у тебя появился любимчик в снукере?

— Тогда я больше "мужчина", а не девушка, когда дело доходит до снукера , мне нравятся все игроки, потому что я ставлю снукер выше их всех, для меня главнее всего снукер, а не игрок. У каждого матча есть свои плюсы и особый блеск.

Однако я не могу не упомянуть таких игроков как Марк Селби, Нил Робертсон и, конечно, Стив Дэвис, которые представляют стандарт элегантности в снукере. У меня уже что-то вроде навязчивой идеи насчет Дэвиса, да? — Мммм... Ты, наверное, не слышала, как некоторые про Ронни рассказывают … Но это отдельная тема, а я читала, у вас в Румынии недавно прошла выставка с участием Селби, Робертсона и Трампа. В тот вечер, наверное, у вас там у всех была эйфория…

— Да-да-да! Селби, Трамп и Робертсон были здесь у нас на нескольких выставочных матчах. Если быть честной, это были реально острые ощущения — видеть их всех так расслабленными и такими спокойными, отпускающими шуточки, развлекающими аудиторию, порой, действительно зубодробительными ударами. Это был действительно хороший вечер. Никакой напряженности, никакой драмы, никакого давления. Только хороший вечер с парнями.

Они точно такие же, как мы видим их по телевизору, но более расслабленные и более "человечные", если можно так сказать. "Автоматизированный режим роботов" они отключили в тот вечер, как я предполагаю.

— Сама играешь в снукер? Какие есть достижения здесь?

— О нет! Я это настоящее бедствие в снукере! Я предпочитаю оставлять это дело мастерам зеленого сукна.

— Брать интервью у спортсменов бывает сложно, многие из них неразговорчивы, многие боятся говорить, чтобы их не оштрафовали. Как сделать интересное интервью со снукеристом?

— Мне всегда нравится отдавать им бразды правления и вести беседу. Конечно, у меня есть несколько стандартных вопросов (особенно, если я хочу затронуть определенную тему с ними), но я позволяю им полностью контролировать ход разговора.

Это больше походит на обсуждение среди людей, которые разделяют взаимную страсть к снукеру, по крайней мере, я так вижу это. Я не думаю, что есть универсальный рецепт для хорошего или интересного интервью. Это отчасти зависит от героя, сидящего перед вами, и насколько открыт он или она для ваших вопросов.

— Есть такой стереотип, что почти все спортсмены не особенно интеллектуальны и не интересуются ничем, кроме своего спорта. В то же время снукер считают интеллектуальным спортом, хотя многие из игроков иногда даже школу не заканчивают, начиная тренироваться. Как думаешь, действительно ли снукеристы умнее других спортсменов?

— Действительно, многие из них бросили школу, чтобы посвятить себя снукеру, но я особенно не думаю, что окончание университета автоматически сделает вас умнее или истинным интеллектуалом. Что на самом деле имеет значение в конечном итоге, так это ваши попытки стать лучшей версией себя, но не лучшим из лучших, потому что, к примеру, а кто устанавливает эти критерии?

По моему мнению, много снукеристов в наше время более интеллектуальны и умны, чем многие люди с дипломами. Очень важно учиться и учиться, но не только в юности или в школе, а постоянно.

— А как думаешь, существует ли сейчас снукерная культура, что входит в это понятие?

— Снукерная культура – мне нравится, как это звучит. Я думаю, что до определенного момента снукерная культура существует, и ее поддерживают те, кто вовлечен в этот спорт из-за самого снукера, а не из-за игроков.

У меня постоянно возникают споры с так называемыми "снукерными болельщиками", которые на самом деле фактически поклонники определенного игрока, и это все.

Я думаю, что этикет, талант, страсть — вот лишь некоторые из большого списка признаков снукерной культуры, но нам предстоит еще большой путь, пока это не станет столь же массовым и грандиозным, как в футболе, или как теннисная культура, например.

— Между тем, болельщики даже в снукере бывают не очень воспитанные. Почему, как думаешь, именно фанаты Ронни О С’Салливана чаще других бывают нетерпимы и агрессивны?

— Ронни очень сложный и красочный персонаж. У него в характере есть что-то немного от Доктора Джекилла и Хайда (повесть Роберта Стивенсона о раздвоении личности - прим. Snooker.by), он не боится показать свои капризы и чувства. Он очень искренний, настоящий, поэтому люди реагируют на то, что он нарушает правила, он бунтарь и мятежник, но вместе с тем он гений.

Я не стала бы говорить, что его поклонники нетерпимы или агрессивны, потому что я лично никогда не встречала таких, которые бы соответствовали этому описанию, но они, определенно, могут быть немного более бурными, чем остальные.

— Расскажи немного о своем блоге: какую информацию там можно найти, что есть интересного?

— Все виды информации. Я пытаюсь освещать все профессиональные рейтинговые соревнования, обновлять рейтинги, брать как можно больше интервью и т.д. Я думаю, что главное, что люди могут счесть интересным в моем блоге, так это, что он сделан исключительно из страсти к снукеру и ничему иному.

— О чем или о ком скучнее всего писать снукерную статью?

— Если быть честной, я всегда нахожу что-то интересное даже в самых скучных матчах. Это из категории того, как вы смотрите на вещи и пытаетесь ценить их, иногда важны не мощь и скорость, а упорство и напряженная борьба, как триллер.

— Какие темы недопустимы в твоем блоге?

— Желтая пресса! Низа что ее не будет! Я не терплю скандалы и сплетни. Я плохо себя чувствую даже тогда, когда мне приходится писать о каких-то отрицательных вещах, например, временных дисквалификациях игроков, отмене турниров и т.д.

— Блоги – это, как правило, субъективный взгляд. Когда пишешь о матче с участием любимого игрока, стараешься сохранять объективность и вообще, что для тебя самое важное в статьях, что хочешь дать своим читателям?

— Я стараюсь сохранять объективность мысли всегда. Забавная вещь состоит в том, что у меня нет любимого игрока, таким образом, мне это делать отчасти легко. При этом я действительно пишу личные статьи, когда посещаю определенные выставочные матчи, или после того, как заканчивается очередной турнир. Да я пишу свои личные мысли.

Но в целом мне нравится просто рассказывать историю, максимально понятно и прямолинейно, чтобы читатель сделал свой собственный вывод.

— Известный американский журналист Бил Симмонс считает, что именно спортивная журналистика должна развлекать читателей. Согласна с этим? Какая твоя любимая снукерная шутка, которую часто упоминаешь в своих статьях?

— Думаю, что любой тип журналистики должен развлекать читателей. Сначала надо сообщить им информацию, а затем заставить их чувствовать себя отлично, когда они читают статью. Я не использую никаких шуток, но мне нравится игра слов, и еще люблю выносить какую-то забавную сторону ситуации в центр внимания.

— Кого можешь назвать своим учителем или образцом для подражания в снукерной журналистике?

— В снукере легко: Стив Дэвис. Он, по моему мнению, изображение прекрасного спортсмена: талантливый, изящный, решительный, непреклонный, забавный, трудолюбивый. Он вдохновляет людей, я могу продолжить этот список еще долго Что касается спортивной журналистики, мне всегда нравился стиль Дэйва Хендона, как он пишет о снукере, и еще нравится то, как Snookerbaker (Снукербекер — известный снукерный блогер и организатор любительских турниров – прим. Snooker.by) выражает свои мысли. Я научилась у них стольким многим вещам.

— Насколько велика твоя коллекция книг о снукере? Что посоветуешь почитать, чтобы лучше всего понять мир этого спорта?

— Я думаю, что у меня есть приблизительно 10 книг о снукере (в основном автобиографии). Я лично наслаждаюсь книгой "Black Farce and Cue Ball Wizards: The Inside Story of the Snooker World" Клайва Эвертона, она как снукерная библия, полная дат, статистики и другой драгоценной информации. Также мне нравятся автобиографии Доэрти и О'Салливана.

Ну, хорошо, еще Стива Дэвис тоже. Да, я сказала это — Чего ожидаешь от нового сезона 2016/17? На какие нововведения и на каких игроков стоит обратить внимание?

— Ожидаю больших сложностей и крутых поворотов. Сейчас становится все сложнее и сложнее одному игроку доминировать в этом спорте, в наши дни это действительно теперь лотерея. Посмотрите, кто побеждает и как. Я имею в виду, посмотрите на недавно завершившийся чемпионат мира: много знаменитостей вылетело в первых раундах.

Я полагаю, что мы увидим еще больше подобных случаев в течение этого нового сезона. И много новых имен появится среди победителей; и хотя мне не нравится делать предсказания, я следила бы за такими игроками как Кайрен Уилсон, Энтони Макгилл и Мартин Гулд (это, если надо назвать всего лишь нескольких человек).

— И напоследок о ближайших твоих волнениях и ожиданиях. В Румынии 18-19 пройдет еще одна выставка. В этот раз с Ронни О’Салливаном, Марком Селби и Стивом Дэвисом. Собираешься туда, и стоит ли ждать твоим читателям интервью с кем-нибудь из них?

— Я поеду в Клуж, чтобы увидеть О'Салливана, Дэвиса, Селби и Эванс 18 и 19 июня. У меня нет плана относительно интервьюирования кого-то из них, если честно, я рассматриваю эту выставку как возможность несколько дней отдохнуть от работы и насладиться тем, что я люблю больше всего. Я, вероятно, задам им несколько вопросов во время пресс-конференции.

Думаю, что немного трудно взять интервью у игроков, особенно, если они играют на рейтинговых турнирах, потому что они заняты и сфокусированы на том, что им нужно, а во-вторых, если у вас нет удостоверения прессы, то вы и близко не сможете к ним подойти. Но принимая во внимание то, что во время выставок они более расслаблены и доброжелательны, то я считаю, что это немного проще сделать.