Михаил Бутов: Знаю, многие меня поддержали

В пятницу совет ИААФ оставил в силе дисквалификацию ВФЛА, лишив, тем самым, российских легкоатлетов возможности выступить на Олимпийских играх в Рио. Российский представитель в совете ИААФ генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов в интервью Sovsport.ru рассказал, как это было, и что будет дальше.

«ИЗНАЧАЛЬНО ПОНИМАЛИ - НЕКОТОРЫЕ КРИТЕРИИ НЕ ВЫПОЛНИТЬ»

- Михаил Яковлевич, президент ИААФ Себастьян Коу, объясняя решение совета, заявил, что все очень просто: не все критерии по восстановлению международного статуса ВФЛА были выполнены, поэтому ВФЛА остается под санкциями. В то же время вы назвали решение принятым на эмоциях...
- Мы еще в ноябре в обсуждениях с ИААФ, с рабочей группой отмечали: понятно, что некоторые критерии за такой короткий период выполнить практически невозможно. Если подходить к ним формально. Это касается в первую очередь критерия о смене менталитета всех спортсменов и тренеров. И тогда мы договорились: да, мы проделаем определенную работу, будем выполнять все условия — чтобы показать, что и этот критерий непременно будет реализован в дальнейшем. Что мы будем продолжать эту работу, ставить такие заслоны на будущее, чтобы допинговые проблемы прошлого не повторились.

- Эти заслоны поставить удалось, на ваш взгляд?
- Да. В пятницу я пытался доказать членам совета ИААФ, что мы эти заслоны поставили. И что они как раз касаются людей, в их головах произошли изменения. Да, не везде, не повсеместно, не на всех уровнях. Но, по крайней мере, на уровне национальной сборной это произошло. На совете ИААФ я выступал против тезиса, что если у нас есть допинговые случаи, то никого не надо допускать на соревнования. Я считаю, что это неправильно. Можно было оставить серьезные ограничения по федерации, мы против этого не возражали. Я предлагал совету ИААФ проводить мониторинг — самый жесткий, который только возможен. А спортсменов по определенным критериям, которые были установлены самой же ИААФ, допустить до Олимпийских игр — да и вообще до соревнований. Это был мой основной посыл. К сожалению, я не был услышан.

- Совет ИААФ, тем не менее, оставил для российских легкоатлетов так называемую «дверную щель» - при выполнении ряда условий некоторые из них могут соревноваться под нейтральным флагом. Говорили о тех, кто имеет серьезные заслуги перед мировым спортом.
- Для меня на данный момент совершенно неочевидно, как этот механизм будет работать по факту. Требуются серьезные разъяснения по этому поводу, и их мы будем ждать.

- На Олимпийских играх под понятием «нейтральный флаг», судя по всему, имеется в виду флаг олимпийский. А под каким нейтральным флагом наши спортсмены могут выступать на обычных соревнованиях?
- Это и непонятно.

- Вы не первый год работаете и общаетесь с членами совета ИААФ, в целом с людьми из мира легкой атлетики. Насколько вы разочарованы тем, что решение оставить в силе дисквалификацию ВФЛА было принято единогласно, и дискуссии, по сути, на эту тему не было?
- Я уверен, что дискуссия была, и очень активная. Вне зала заседания я находился примерно два с половиной часа, и я знаю, что все это время шли бурные обсуждения. Знаю, что многие люди поддерживали мою позицию, главным в которой был допуск «чистых» российских спортсменов до соревнований.

«ПРЕДПРИМЕМ ВСЕ ШАГИ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ СПОРТСМЕНОВ»

- Насколько велик шанс, что МОК во вторник изменит решение совета ИААФ?
- Формально это невозможно. ИААФ — это самостоятельная организация, и Международный олимпийский комитет не может менять ее решения. Более того, заявки спортсменов на Олимпийские игры в обязательном порядке согласовываются с международной федерацией. Таким образом, если сама ИААФ не внесет изменения в принятое решение, то я не понимаю, как МОК его может изменить.

- Каковы теперь будут действия российской стороны?
- Итоговый документ должны будут изучить наши юристы, а потом уже будем думать, что дальше делать.

- Имеется в виду обращение в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, о чем уже шла речь в комментариях?
- Да, это то, о чем я и сказал. После изучения документа юристами посмотрим, имеет ли какую-то перспективу подача апелляции.

- У ВФЛА еще до заседания совета, несомненно, был план дальнейшей работы. Он как-то изменится после отрицательного решения?
- Действительно, планы у нас были и есть, но первоочередная задача в данный момент — предпринять все возможные легальные шаги для поддержки наших спортсменов, для возвращения их к международным соревнованиям. На это у нас не так много времени — олимпийская заявка закрывается 11 июля. Поэтому весь период до этой даты будет полностью посвящен реализации хоть каких-то возможностей, которые у нас остались. А дальше посмотрим, что будет.