Без срока давности живая рана. Люди, пережившие войну, как никто знают цену мирной жизни

22 июня – памятная для нашей страны дата. С каждым годом все дальше уходят в прошлое события Великой Отечественной, но не стереть из памяти людской те страшные годы.

75 лет назад, несмотря на подписанный договор о мире, Германия напала на Советский Союз. Первыми приняли на себя удар пограничники Брестской крепости и жители Украины. Началась всеобщая мобилизация, создавались партизанские отряды. В населенных пунктах оставались старики, женщины и дети, которые на заводах, фабриках, в сельском хозяйстве заменили ушедших на фронт. Много тягот легло на их плечи. Сегодня эти люди отнесены к категории тружеников тыла, немало их проживает и в нашем городе. Их приглашают в школы, где они рассказывают подрастающему поколению о том, что довелось им пережить в годы войны. Супруги Черных на себе познали ужасы и тяготы военного лихолетья.

Екатерина Черных родилась в 1930 году в деревне Лески Орловской области, в годы войны работала в колхозе «Путь Ленина». Она рассказывает: «Наше село в 1943 году заняли немцы. 21 день мы находились в оккупации, но этот ужас показался как 21 год. При отступлении почти всех детей немцы решили вывезти в Германию. Нас уже погрузили в вагоны, но из брянских лесов подоспели партизаны, которые нас освободили. Мой папа тоже воевал в этом отряде.

Отступая, немцы забрали с собой все, что только можно. Это было очень тяжелое время. Война продолжалась, а в деревне были в основном женщины и дети. В группах по семь-восемь человек женщины тянули на веревках плуг, вспахивая землю, а четверо ребятишек тянули на веревках борону. Так обрабатывали землю, затем сеяли семена, косили, вязали снопы, молотили зерно. Техники не было, все делали вручную. Было неимоверно тяжело, но сил придавала вера в то, что война скоро закончится, наши отцы и братья вернутся домой, и жизнь наладится».

Екатерина Андреевна приехала в Магнитогорск в 1951 году, вслед за старшей сестрой, которую еще в начале войны отправили на работу на металлургический комбинат. В ремонтно-строительном цехе Магнитогорского металлургического комбината начинала трудовую биографию и Катерина Черных. Сегодня среди ее наград – знак «Ударник коммунистического труда», юбилейные медали ко Дню Победы.

Евгений Черных родился в 1928 году в деревне Горбуново Тюменской области. Когда началась война, работал в колхозе, а в 1944 году паренька отправили в областной центр, где готовили саперов для отправки на фронт. После Победы, в 1945 году, Евгений Черных оказался в Москве, принимал участие в восстановлении разрушенных зданий столицы. Его бригада в основном занималась ремонтом крыш домов, поврежденных во время вражеских бомбежек. Техники не было, и тяжелые балки и конструкции приходилось носить и поднимать вручную. Евгений Ильич вспоминает: «Жили мы в общежитии, а в здании по соседству жили военнопленные немцы, которые строили дорогу Москва – Харьков. Три года я проработал в столице, потом меня призвали в армию. Служил на Балтийской флоте, на острове Даго, в войсках ПВО, охраняли полк. За время службы периодически случались столкновения с немцами-шпионами».

После армии в 1953 году Евгений Черных приехал в Магнитогорск, устроился на работу в проволочно-штрипсовый цех металлургического комбината. Это был первый цех коммунистического труда на предприятии, где выпускали весь мелкий прокат – проволоку, уголки, прутки, ленту. Без отрыва от производства молодой рабочий окончил вечернюю школу и школу мастеров. В 1954 году Евгения Черных выбрали профоргом цеха, затем комсоргом, приняли в партию. «Весь коллектив цеха работал с подъемом, высокой дисциплиной и ответственностью, – рассказывает ветеран. – А 1970-й стал годом юбилейной плавки на комбинате. Это событие было праздником для всех жителей города, отмечали его во Дворце культуры металлургов имени Ленинского комсомола. На сцену пригласили всю нашу бригаду. Директор комбината Андрей Филатов поздравил нас с юбилейной плавкой, поблагодарил за работу и каждому вручил наручные часы, которые я храню до сих пор».

Евгений Ильич трудился в родном цехе вплоть до выхода на пенсию, он награжден многочисленными грамотами, вымпелами и знаками «Ударник коммунистического труда» и «Победитель социалистического соревнования», юбилейными медалями ко Дню Победы.

Крепкому семейному союзу Екатерины Андреевны и Евгения Ильича уже 62 года. Две дочери, два внука, два правнука и правнучка – их главная гордость и богатство. Глядя, как они подрастают, и радуясь за них, супруги, пережившие войну, в первую очередь желают им и всем людям на Земле всегда жить под мирным небом.