Александр Годунов: биография, карьера, личная жизнь и смерть прославленного артиста

Александр Годунов был одним из самых известных артистов своего жанра в свое время. Феноменальный актер прославил сразу две супердержавы – Советский Союз и Соединенные Штаты Америки. Любили творчество Годунова и в СССР, и в США. Александр Борисович родился в 1949 году на Сахалине. Отец Александра был военным. Однако семейного счастья у Годуновых не было. Когда Саше было всего три годика, его отец и мать развелись, и стали жить отдельно. Тогда же его мама забрала Сашу и выехала жить в Ригу. В Риге Александр провел свое детство, а когда ему было восемь, мать отдала его в местное художественное училище. Получив хорошее начальное образование, Годунов начал выступать перед большой аудиторией. Первое время Александр Борисович работал в балетных коллективах. А в 1971 года поступил на службу в Большой театр, в балетное отделение. С этого момента начинается карьерный взлет Годунова. В последующие несколько лет он дал бесчисленное количество выступлений, получил высокие награды и звания, в том числе и звание Заслуженного артиста. В 1979 году случилось еще одно поворотное событие в жизни Годунова. Артист пребывал на нью-йоркских гастролях. Во время гастролей он сделал обращение к американским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище. Артисту в американском правительстве не отказали. Так он, несмотря на многочисленные скандалы в СССР, начал новый этап жизни в Америке. Однако столь масштабные перемены в жизни Годунова не могли пройти без последствий. Во время его эмиграции в Советском Союзе осталась супруга артиста. После нескольких попыток вернуть жену Людмилу Власову, Годунов оформил развод. Случилось это в 1982 году. В США он вскоре забросил балет и ушел в актеры. За последующие годы снялся в нескольких популярных фильмах. Среди них наиболее известные – «Крепкий орешек» и «Свидетель». Александр Годунов скончался в молодом возрасте. В 1995 году, в возрасте 45 лет, Годунов обнаружен в собственном доме, не подавая признаков жизни. Медики констатировали смерть от осложнений гепатита, которые, предположительно, были вызваны хроническим алкоголизмом.