«Я вот на Олимпиаде играю, а завтра должен быть в Цинциннати»

Обозреватель Sovsport.ru поговорил с Дарьей Касаткиной и Евгением Донским после их матчей в личном разряде.

Матчи у наших ребят вышли как под копирку. Евгений Донской уступил американцу Стиву Джонсону (1:6, 1:6), а Даша Касаткина проиграла Мэдисон Киз из США в четвертьфинале (3:6, 1:6). Но впереди еще – парное выступление со Светланой Кузнецовой.

КАСАТКИНА: ВСЕ МАТЧИ СЛОЖИЛИ В КУЧУ

- У вас тут безумный календарь. Как играть пару через час после одиночного выступления?
- А что делать? Накануне были дожди, поэтому организаторам пришлось складывать в кучу все матчи. Им нужно провести турнир, а спортсменам – ехать в Цинциннати, где играть уже на следующей неделе. Надо как можно быстрее доиграть Олимпиаду. Так что ситуация легко объяснима.

- Что не получилось в четвертьфинале с Мэдисон Киз? И не экономили ли вы силы на пару?
- Нет, я всегда сначала полностью выкладываюсь в одиночке, а потом отдаюсь паре. Просто сейчас не получилось выполнить задуманную тактику. Я не смогла первой вести розыгрыш, ведь соперница очень хорошо подавала, и было трудно на приеме.

- Американке и везло часто. У нее все мячи попадали в корт.
- Она так играет. В один день попадает все, в другой – мало что. Это ее стиль.

- Как вы будете восстанавливаться в оставшийся час до парного матча?
- Пойду заминаться, растягиваться. Может, что-то поем и начну готовиться. Посидим со Светой Кузнецовой, обсудим тактику на пару.

- Было бы здорово увидеть финал Олимпиады: Касаткина/Кузнецова – Макарова/Веснина.
- А я даже не смотрела сетки ни в одиночке, ни в паре. Просто на это не отвлекаюсь.

ДОНСКОЙ: ЖАЛЬ, ЧТО НЕ ДАЮТ ОЧКИ

- У меня много чего не получилось. И ведь не могу сказать, что играл ужасно, - рассказывал Евгений Донской после поражения в четвертьфинале от американца Стива Джонсона. – Но он все делал очень хорошо, и в каждом розыгрыше мне приходилось прилагать максимум усилий. В том смысле, что соперник не давал подарков, делал длинные резаные удары, которые не дают скорости, и их надо самому разгонять. А еще – сильный ветер, против которого нелегко.

- Говорят, что в Бразилии болеют против русских. Это так?
- Не чувствовал это, у нас на корте было мало людей. Хотя когда играют американец и русский, понятно у кого будет поддержка. Но вот в Сербии болеют за нас. От страны зависит.

- Если изучить сетку, была ли реальна ваша олимпийская медаль?
- Я даже не знаю, и дело тут не в принципе. Так получилось. Я посмотрел первые два круга, сыграл их. Мне говорят – иди на Джонсона. И что мне теперь, бежать и смотреть сетку, кто после него?

Считаю, что на медаль всегда имеется шанс. Конечно, есть лидеры. Но любой может победить на Олимпиаде, даже победить в турнире Большого шлема. Все зависит от того, как ты работаешь.

- Это ваши первые Игры. Довольны выступлением?
- Уже рад, что не болит нога, и я играю в полную силу. Ничто не тревожит. Теперь надо хорошо потренироваться, подтянуть физику. В целом у меня положительные эмоции от того, что я здесь побывал. Олимпиада – это круто, мне понравилось.

- Но как можно поднять олимпийский престиж в мире тенниса? Ведь коммерческие турниры гораздо выгоднее. Хотя те же игроки НХЛ охотно едут на Олимпиаду, где им почти не платят.
- Неужели вы думаете, что тот же Овечкин и другие не получают на Играх никаких бонусов? Я просто не знаю. Но вот раньше в теннисе давали рейтинговые очки за Олимпиаду. И все сюда приезжали.

Если ты побеждаешь Джоковича в первом круге и не получаешь за это очки – это не классно. Вот раньше давали очки за Олимпиаду – больше чем на мастерсе, меньше чем на шлеме. И пусть без денег, но за рейтинг. Это подняло бы престиж.

- А насколько Олимпиада ломает календарь теннисиста? Бразилия, акклиматизация.
- Мне кажется, не приехавшие сюда ребята думали именно об этом. Смотрите, сейчас – четверг, а завтра у меня запись в Цинциннати на квалификацию. То есть вроде бы я должен сегодня вечером улететь, завтра днем прилететь. Но даже если уложусь в график, то не смогу показать свой лучший теннис после 20 часов в дороге.

Конечно, ломается календарь. Но это Олимпиада. Раз в четыре года под нее может подстроиться любой игрок.