Александра Герасименя: «Эта бронзовая медаль с горьковатым привкусом»

Белорусская пловчиха рассказала, как пришла к очередной медали Олимпиады и призналась, что в ближайших планах свадьба

— Говоря о самом запоминающимся на Олимпийских играх 2016 года, сразу почему-то появляются не самые приятные эмоции, начала Александра на пресс-конференции в Минске по поводу ее успеха на Играх-2016. — Просто страна Бразилия своеобразная. Только увидеть все красоты не удалось, но результат, думаю, стоил того. Как никогда чувствовалась напряженная обстановка. Лидеры не сдегда подтверждали свой статус и иногда даже оказывались вне пьедестала.

Что касается медали, то, конечно, хотелось золото. Уже было серебро, а всегда хочется показать больше, чем было. Да, я обновила свой рекорд и страны. В целом довольна. Но не хватило 4 сотых до первого места. Это делать вкус победы горьковатым.

— Кто первым вас поздравил

— Девчонки, которые плыли вместе со мной. И наших — Елена Владимировна (Климова — Ред.) и Женя (Евгений Цуркин — Ред.), конечно, де. Они вместе меня ждали.

— Объясните, что такое четыре сотых секунды, которых вам не хватило?

— Такое мгновение даже невозможно заметить глазом. Если бы были старые хронометры, то даже не знаю, как распределились бы места.

Возможно, сделала небольшую ошибку, коснулось не той рукой. Это стоило мне золота. Что могла изменить? На тот момент ничего не могла изменить.

— В Беларуси три самые известные спортсменки. Домрачева, Азаренко и вы. Первые две находятся в интересном положении. Какие у вас планы?

— Я говорила, что после Олимпиады буду больше времени уделять личной жизни. Планирую выйти замуж. Может, не в этом году, а следующем.

А дальше, как карта ляжет. Хочу выступить на чемпионате мира, который будет через несколько месяцев.

— Чем продиктовано желание продолжить карьеру?

— Последний результат говорит сам за себя: я показала свои лучшие секунды. Думаю, это не предел — есть порох в пороховницах.

— Вы поднимали вопрос обстановки в команде...

— Обстановка была не очень здоровая. Все спрашивают, почему выступили так спортсмены. Конечно, все расстроились. Ведь по ходу сезона многие показывали лучшее время. И результаты позволяли выйти на более высокий уровень. А на Олимпиаде не получилось... Провально — по-другому не скажешь. На мой взгляд, нервная обстановка на этом сказалась. Тренеры между собой не общались, были конфликты. Это сказывалось на спортсменах, я это по себе чувствовала: сам переживаешь, а когда еще дополнительная негативная информация... Это еще больше давит.

— Решение готовится в Калифорнии пришло после чемпионата мира в Казани?

— Оно пришло не сразу, через полгода. Но тогда решила поработать с другим тренером. Не сразу все срослось. Стала искать другие варианты: у кого-то не получалось. Некоторые препятствовали тому, чтобы я начала сотрудничество с другим тренером. Были мысли даже закончить карьеру, если все так продолжалось. Я понимала, что были провальные чемпионаты.

В итоге все сложилось с с Дэвидом Сало. С Еленой Владимировной Климовой еще раньше думали с ним поработать, он известный специалист, подготовил много Олимпийский чемпионов. Это очень престижно. И самое главное — давало надежду на то, что все получится.

— Что было последней каплей поднять тему отношений в команде? Ведь вы, можно, сказать выиграли.

— Я бы все равно об этом сказала. Вне зависимости от результатов. Я переживаю за команду и тоже несу ответственность за все, что происходит.

Меня не устраивала все, что происходит еще после чемпионата мира в Казани. Но тогда надеялись, что это просто ошибка. Но дальнейшие события показали, что это закономерность.

— После Лондона-2012 вы говорили, что Манцевич много помог и подтолкнул к двум медалям. Сейчас вы говорите, что он же подвиг к мысли, что от него надо уходить. В какой момент это произошло?

— Не говорю, что он плохой специалист. Перед той Олимпиадой он много помогал нам с Еленой Владимировной. Три раза в год мы встречались, чтобы целенаправленно готовиться. У всех есть свои недостатки. Я не знаю, что произошло и почему так случилось (Александра меняется в голосе — Ред.). Думаю, он сам не может об этом сказать.

Но мы никогда не проводили с ним весь период подготовки. Мы занимались какое-то время (как сейчас с Дэвидом Сало), а потом целенаправленного тренировались с Еленой Владимировной. В целом, мне не нравилось отношение. Человеческий фактор.

— А почему тут не поплыли все? Где бы не тренировали: В Беларуси, Италии...

— Если вы, говоря про Италию, имеете в виду Евгения Цуркина, то с итальянским специалистом он занимается всего два месяца. Сразу результата не придет, ведь он готовился по новой программе. Он очень переживал.

— Где храните медали?

— Отец еще после Олимпиады в Лондоне забрал все в комнату туда не подпускает никого. Вчера надел новую и пока не лег спать, не снимал. Так что любые покушения на на нее невозможны.

— Как относишься к словам тренера сборной Великобритании, который посетовал на то, что некоторые спортсмены с допинговым прошлым лишили ее подопечную медали, как бы намека и на вас?

— Не хочется даже комментировать претензии британского тренера. Но мне вспминаются слова мое деда: прежде чем научится кататься на велосипеде, сперва научись падать. Если не умеют проигрывать, пусть не играют. А что касается борьбы с допингом, в этом процессе стало много политики. Она даже преобладает.

— На что потратите призовые за медаль?

— Пока деньги не пришли - нечем распоряжаться. Да и особо не заумывалась. Но мы достраиваем квартиру. Так что немалая часть пойдет на то, чтобы наконец-то сделать утное гнезышко.

— Как полагаете, стоит ли ради популяризации олимпийского движения и ротации континентов отдавать Игры странам со слабой экономикой?

— Я не знаю, кому было нужно отдавать Игры-2016. Я знаю одно, и я это видела — самим бразильцам это Олимпиада была совершенно не нужна и к ней они были не готовы. У них и без этого огромная масса проблем и нерешенных вопросов. В итоге и у них не было праздника, и у нас ощущения праздника не возникло.

— Вспомните другие курьеры в карьере сродни тому, когда вас отвезли не на тот стадион в Рио?

— Истории с автобусом, когда меня не туада отвозят - с самого детства. В 12 или 13 лет возращалась с юношеских Олимпийских игр в Дании. Если не ошибаюсь, я должна была поехать в лагерь. Меня посадили на поезд, предупредили проводницу о том, на какой станции я должна выйти и просили, чтобы напомнили мне. Меня там должны были встретить, но я почему-то вышла из поезда раньше положенного. Может, мне что-то послышалось.

Представьте, 12-летний ребенок один на станции. Естественно, денег у меня не было. Пришлось включать обаяние, чтобы добраться до места назначения. Объяснила начальнику станции ситуацию, и он посадил меня в следующий поезд прямо в кабину к машинисту. Это был грузовой поезд.

Когда я приехала туда, куда нужно, меня никто не встретил. Разумеется, ведь я не приехала к назначенному времени. Подумали, что не туда пошла. Но в итоге с сумками добралась.

Еще был случай, что во Франции сели не тот автобус. То же самое было в Японии. С другого стадиона ехали на такси. Так что по таким поводам уже не переживаю - знаю, что доберусь куа надо.

[будет дополнено]