Михаил Тарасенко: «Дорогу осилит идущий»

До выборов в Государственную Думу России осталось совсем немного времени. Половина парламентариев будет избрана по партийным спискам, половина — по одномандатным округам. Михаил Тарасенко — один из кандидатов в депутаты в Левобережном одномандатном избирательном округе № 115.

Это человек, который сделал себя сам: начинал рабочим на оборонном предприятии, потом был мастером на металлургическом заводе, лидером профсоюзных организаций, а с 2007 года представляет интересы Липецкой области и ее жителей в парламенте. Как ему удалось этого добиться? Ответ на эти и другие вопросы — в нашем интервью с Михаилом Васильевичем.

Делай больше, чем от тебя ждут

— Михаил Васильевич, ваша жизнь — пример того, что необязательно быть юристом или экономистом, чтобы построить успешную карьеру...

— Сейчас ситуация меняется. Например, на Новолипецкий металлургический комбинат не так просто устроиться. А тенденция пренебрежения к рабочим профессиям, действительно, была достаточно сильна долгое время. Нередко родители, педагоги внушали подрастающему поколению: «Учись хорошо, а то пойдешь на завод работать». При этом почему-то считалось, что работа в офисе и престижней, и прибыльней, и легче, хотя это совсем не так. Более того, сегодня современное производство требует высшее образование и для многих рабочих профессий. Мне нравится фраза: «Дорогу осилит идущий». Нужно качественно делать свою работу на любом месте. Делай хорошо то, что тебе доверили. Делай больше, чем от тебя ждут, и тогда все получится, независимо от того, в офисе ты или в цеху.

— Расскажите о своих родителях.

— Мой отец — из Донбасса, мама — из Белгородской области. Так сложилась судьба, что, перебравшись в Таганрог, они познакомились в этом городе, поженились и всю жизнь прожили в доме на берегу Азовского моря. Там родились я и мой брат Александр, который младше меня на два года. И я, и мой брат, как отец, стали металлургами, а мама была домохозяйкой. Родители, кстати, иногда шутили, что своим рождением я провел денежную реформу. В конце 1947 года, буквально через месяц после моего рождения, была организована замена денежных знаков.

Металлург

— Свой трудовой путь вы начали в Воронеже?

— Да, я работал термистом на оборонном предприятии в Воронеже, куда был направлен после окончания Таганрогского металлургического техникума. Потом была армия. Вернувшись домой, я был принят сменным мастером на Таганрогский металлургический завод, там же токарем трудился мой отец. Одно время наши фотографии находились на заводской Аллее трудовой славы — лучшего токаря и лучшего мастера.

— Насколько я знаю, ваша супруга тоже металлург...

— Да, с женой мы познакомились еще на первом курсе во время учебы в металлургическом техникуме. Оба активно занимались спортом: я преуспевал в волейболе, регби и плавании, а она — в легкой атлетике и спортивной стрельбе. После моего возвращения из армии поженились и с тех пор не расстаёмся. У нас есть дочь и я уже давно дедушка.

Интересы человека превыше всего

— Вы долгое время проработали в профсоюзном движении, возглавляли Горно-металлургический профсоюз России. Чем было вызвано решение стать депутатом Госдумы от Липецкой области?

— В профсоюзе мы вырабатывали позиции по многим вопросам, в том числе и государственным. Иногда власть нас слышала, иногда нет. И тогда было принято решение направить представителя профсоюза металлургов в парламент. В 2007 году на конференции профсоюзной организации Новолипецкого металлургического комбината, на котором я часто бывал, мне предложили баллотироваться в Государственную Думу от Липецкой области. Я посчитал неправильным отказываться от такого предложения, ведь мои товарищи по профсоюзной работе рассчитывали на меня, и я не мог их подвести. Партия «Единая Россия», общественные и деловые организации, руководство региона поддержали эту инициативу металлургического комбината. Стараюсь не подводить жителей Липецкой области, проголосовавших за меня на выборах.

— Как вы оцениваете ситуацию в нашей области?

— Я считаю за честь представлять Липецкую область в парламенте. Это один из сильнейших регионов России. По многим показателям Липецкая область является лидером в Центральном федеральном округе, а по некоторым даже входит в пятерку лучших в стране. Даже в условиях кризиса региону удалось увеличить доходную часть бюджета 2016 года. Это результат успешной работы Новолипецкого металлургического комбината, предприятий особой экономической зоны, сельскохозяйственных организаций. Это свидетельство того, что руководством региона выбран верный путь развития.

— Ваш главный жизненный принцип, которым вы руководствуетесь?

— Уверен, даже в самые непростые времена во главе всего должен быть человек, его интересы и заботы. Эта идея всегда была мне близка — и когда работал термистом, а потом мастером, и далее — в профсоюзе. И сейчас, в Госдуме, для меня главная идеология — интересы человека. Будут они соблюдаться — придут и прибыль, и эффективность.

Интересы человека, в первую очередь, человека труда, я и буду продолжать отстаивать. Надеюсь, у меня еще будет возможность быть полезным родной стране, липчанам и жителям области.

Информация предоставлена Заказчиком. Публикация оплачена из средств избирательного фонда зарегистрированного кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 115 «Липецкая область — Левобережный одномандатный избирательный округ» Тарасенко Михаила Васильевича.