«Врачи сказали: я не буду ходить. Тогда я проехал 12 стран на велосипеде»

За этого сильного и отчаянного в какой-то степени парня в инвалидной коляске болеют тысячи людей в разных странах мира. Будучи обездвиженным ниже пояса, молодой человек умудрился один, на велосипеде, управляемом вручную, проехать 4 тысячи километров и добраться до Атлантики.

Саше 32 года, он передвигается в инвалидной коляске, но он настоящий энерджайзер. Веселый, харизматичный, остроумный, ни минуты без дела... Честно скажу – когда разговариваешь с Сашей, мне, вполне дееспособному человеку, порой становится стыдно за собственное нытье и нерешительность, а многие проблемы начинают казаться надуманными... С Сашей мы встречаемся одном из минских кафе, куда он приехал на несколько дней из родной Лиды. Даже при том, что удобных пандусов поблизости было не много, на интервью Саша умудрился прийти раньше меня.

- Какой-то серьезный повод для поездки в Минск был? – не решаюсь прямо спросить о трудностях, с которыми по дороге в Минск ему наверняка пришлось сталкиваться буквально на каждом шагу.

- Да, в Минске мои друзья-изобретатели презентовали первый белорусский экзоскелет! Разработали виртуальную 3D-модель, и когда сделают реальную, я буду их аватаром, - смеется Саша. - Смогу в нем ходить, даже медляк с девушкой станцевать! Мечтаю об этом. Я, кстати, недавно заявился на дискотеку с параподиумом - это тренажер, на котором после травм люди проходят реабилитацию. Стоял, танцевал, выглядел, наверное, как робокоп...

«Были моменты, когда не ел, не пил, посуду о стену швырял»

- Знаю, ты не любишь об этом вспоминать, но все же - как ты оказался в инвалидной коляске?

- На одном месте мне с пеленок не сиделось... Мама до сих пор припоминает, как я в четыре года на трехколесном велосипеде урулил, пока она с младшим братом возилась. Милиция стояла на ушах, нашли меня в 1,5 км от дома. Подрос. Был душой компании. В школе брейк-данс танцевал. Потом институт. Когда закончил, решил денег заработать и уехал в Норвегию. Работал и в теплицах, и почтальоном по ночам. Заработал, вернулся – и купил себе клевый мотоцикл в 170 лошадей... Устроился на работу в Минске, девушка была... Однажды я обгонял машину, выскочил на гравийку, повело заднее колесо. Мотоцикл в одну сторону, я в другую – влетел в столб. Перекрутило-переломало. Очнулся в реанимации. Врачи сказали, что максимум я смогу... сидеть. Пока все искали врача, который сможет сделать операцию, я попросил принести мне ноутбук. Загуглил: «перелом позвоночника, разрыв спинного мозга». И узнал, что в мире не было ни одного человека, который бы с такими травмами встал и пошел. Я все про себя понял. И стал искать возможные варианты реабилитации.

- Не поверю, что не было отчаяния...

- Тогда я больше боялся, что от меня девушка уйдет. День и ночь об этом думал. После больницы переехал к родителям в Лиду. Они стали переделывать под меня отдельную комнату. Я понимал, что нужны тренажеры, дополнительное место.

Девушка все же ушла, и тут меня накрыло. Были моменты, когда не ел, не пил, чашки в стенку швырял...Сейчас понимаю: так было нужно. Если бы она осталась, я бы занялся компьютерами, она бы ходила на работу. Не дергался бы особо, а потом бы окончательно свыкся с мыслью, что я бесповоротный инвалид.

Собрался. Напряглись всей семьей, чтобы купить нужные тренажеры. А потом я записал ролик о том, как я на них занимаюсь. Пришло огромное количество отзывов, и я понял: людям это интересно. Завел канал на You Tube, стал снимать ролики о восстановлении после травмы. По образованию я инженер по ремонту ПК. Но сидеть день и ночь за компьютером не хотел. Это не по мне, к тому же боли в спине были адские. Я молодой, хочу, чтобы у меня все классно получалось. Стал выискивать, как можно использовать свой потенциал плюс добавить к нему движения.

«Даже в инвалидной коляске возможно все»

- И ты решил путешествовать?

- Мне дали попробовать велоприставку. Это специальное приспособление, которое цепляется к инвалидной коляске и работает как хэндбайк (велосипед, управляемый вручную - авт). Как-то в интервью журналистам я сказал о том, что мечтаю сам доехать до Балтийского моря. Через 3 дня со мной связалась режиссер будущего фильма «2 000 оборотов», который показали на «Лiстападзе». Это документальный фильм о моем первом путешествии в Балтику. Хэндбайк для него взяли под депозит у одной польской фирмы. Фильм сняли, а я загорелся новым путешествием – по всей Европе к Атлантическому океану. Хотел путешествовать один, но конструкция всех хендбайков такова, что самостоятельно в него сесть невозможно. А если как турист хочешь поехать в лес, переночевать в палатке, еще и коляску с собой взять...

В результате я нарисовал подходящий для меня хэндбайк. Узнал у производителей, сколько он будет стоить на заказ - получилось порядка 7 тысяч евро. Таких денег у меня не было. И я запустил сбор денег на одной из белорусских краундфандинговых платформ. А через какое-то время со мной связались представители компании Tickets.by – оказывается, они решили купить для меня этот байк! И я отправился в путешествие. Все места, в которых я ночевал, были случайными. Специально не создавал для себя зону комфорта, ничего не планировал, хотел научиться принимать решения здесь и сейчас.

- Неужели родные спокойно отпустили?

- Говорили, что я сумасшедший, но отговаривать меня было бесполезно. В общем, сначала я доехал до Таллина, а потом... Ехал в результате 86 дней, побывал в 12 странах, намотал 4 тысячи километров.

Колесил по 10 часов в день. В каждой стране надо было менять симкарты, искать интернет, место для ночевки... Иногда заканчивалась еда, иногда приходилось ночевать в поле. Порой ехал и не знал, будет ли поблизости город. Да хотя бы место, где можно справить нужду! Но в этом же путешествии я встретил огромное количество добрых людей. К примеру, в Бельгии меня приютила пара девушек, одна из которых оказалась родом из Лиды.

В какой-то момент стали заканчиваться деньги, и я решил открыть кнопку «пожертвования» на фейсбуке. И люди стали помогать. С отелем, транспортом, деньгами... Очень нервничал в конце, потому заканчивался срок Шенгена, а до мыса Рока в Португалии, к которому я метил, оставалось совсем чуть-чуть. Понимал, что если рискну, могу не успеть на самолет, уже был куплен билет. Проделать такой же путь обратно на велобайке не позволяла виза. И тут мне написал парень из Португалии, мол, Саня, мечты должны сбываться. Приехал за мной на машине, погрузил мой велик и отвез на мыс Рока. Я понял: в мире я не одинок, к тому же в нем все реально, даже если ты прикован к инвалидной коляске.

- А пока ты ездил по Европе, чиновники лишили твою маму пособия по уходу за инвалидом. Как ты на это отрегаировал?

- Я был в шоке. Кто-то решил, раз я нахожусь за границей, то пособие можно не платить. Объяснили это тем, что за мной в это время не было круглосуточного ухода, а пособие маме платят, мол, именно за это. Когда история просочилась в прессу, пособие тут же вернули. Действие чиновников признали незаконными.

- У тебя в интернете тысячи подписчиков по всему миру - как тебе это удалось?

- Активно на меня стали подписываться после моего первого путешествия в Балтику и после проекта «Не губляйся! Паспрабуй!». У этого проекта интересная история. Как-то в интернете прочитал о розыгрыше гранта от Американского посольства на социальный проект. Я прикинул и подумал: хочу исполнить мечты инвалидов. Описал, что к чему, и, представляешь, дали добро! Спросили, сколько денег нужно. Посчитал, получилось порядка 10 тысяч долларов. Сняли 6 выпусков. В одном, к примеру, возили девушку-сироту без ног в салон красоты, а потом подарили ей инвалидную коляску. Она об этом мечтала.

Каждый выпуск выкладывали в YouTube. Проект оказался настолько удачным, что недавно мне предложили снимать его продолжение на телевидении. Скоро приступаем. Честно говоря, всегда хотел, чтобы инвалиды были и на телевидении, и в театре... Но не потому что они в инвалидной коляске, а потому что они действительно этого достойны.

- Чем ты зарабатываешь сейчас?

- Жду съемок на телевидении. Еще остались деньги с прошлого проекта. Есть семья и брат, они помогают.

- А как с личной жизнью?

- У меня девушка. Она белоруска, но живет в Гамбурге? Она следила за моими путешествиями в интернете. Встретились, когда я был в Германии. Стали общаться. Она уже прилетала ко мне в гости. Новый год тоже встретим вместе.

- Какие планы?

- Скоро поеду в Азербайджан. Пригласили поучаствовать в велопробеге. Есть планы выйти и за пределы страны. К примеру, собрать ребят с ограниченными возможностями в разных странах и делать проект вместе. Хоть на монолыжах двинуть, хоть в стратосферу. За границей осуществлять такие проекты проще. Хочу танцевать стоя, путешествовать и помогать людям...

КСТАТИ

5 советов от Александра Авдевича

1. Мечтаешь о чем-то? Вперед: иди и делай. Не получается? Все равно иди и делай.

2. Держать себя в форме. В идеале – плавать каждый день. Если нет бассейна - плавай в реке, зимой - в проруби.

3. Читать каждый день, хотя бы по 5 страниц. Чтение развивает, отвлекает, активизирует правильные процессы.

4. Не закрываться от людей! Если так случилось, что ты не можешь выбраться на улицу – общайся виртуально.

5. Всегда что-то делать, причем так, словно делаешь это в последний раз. Когда научитесь делать событие из таких мелочей, как завязывание шнурков, мир станет огромным и интересным. Вам будет не скучно даже самим с собой.