Мальдивские приключения: часть первая
Когда на Мальдивы высаживается десант из десяти активных, жизнерадостных людей, то спокойное до той поры райское место становится веселым и шумным. Но все еще остается самым прекрасным на Земле.
Идею Елены Ищеевой отпраздновать ее день рождения на Мальдивских островах друзья восприняли с восторгом. А предложение туроператора «Мальдивиана» стать гостями двух роскошных отелей — Amilla Fushi и Finolhu — этот восторг усилило в разы. Разбавить хмурый московский ноябрь неделей яркого солнца и не менее ярких эмоций — да кого такие перспективы не заставят прыгать до потолка?
И вот шумной компанией мы погрузились в самолет, который помчал нас в самое сердце Индийского океана. После 10 часов перелета и фотосессии на фоне сюрреалистичного медведя в аэропорту Дохи во время пересадки мы, наконец, окунулись в тягучий, влажный воздух Мальдив.
Столица Мале встретила обилием национальных флагов (в нашу честь, дружно решили мы) и улыбчивым гидом. Он забрал у всех чемоданы, стремительно оформил наше прибытие и препроводил в лаундж-зону Amilla Fushi. Это один из больших плюсов проживания в хороших отелях — после утомительного перелета, когда голова отказывается что-либо соображать, ты просто отдаешься заботам персонала и пьешь кофе в лаундже, наблюдая, как один за другим с океанического причала взлетают яркие гидросамолеты. На одном из них предстояло путешествие и нам.
Первым делом нас попросили перевести часы. Но не на мальдивское время, а отельное! Все знают, что солнце на юге заваливается за горизонт стремительно и рано, поэтому руководство Amilla Fushi решило подарить отдыхающим еще два часа светового дня таким вот нетривиальным образом. Вся жизнь отеля идет по собственному временному распорядку, и когда ты ужинаешь не в полной темноте, а наблюдая, как перед тобой разворачивается красочный закат, то этот распорядок кажется самым правильным на земле.
До всех мальдивских островов можно добраться двумя способами: по воде и по воздуху. Последний гораздо комфортнее — яхтсмены, которые были в нашей компании, прикинув расстояние, сказали, что на лодке нам надо было прыгать по волнам часа три, тогда как самолет доставил нас минут за тридцать. Да еще бонусом подарив общение с двумя симпатичными пилотами в шлепках и неимоверной красоты виды из иллюминатора.
На пристани отеля нас встречал практически весь менеджерский состав — с улыбками и прохладительными напитками. Мы сразу попали под опеку русскоговорящего молодого человека с киприотскими корнями Димы Назлидиса. К нему можно было обратиться с вопросом или просьбой в любое время дня и ночи. Благодаря этому улыбчивому обаятельному парню мы очень скоро почувствовали себя в отеле как дома.
Кстати, с мальдивского языка дивехи Amilla Fushi переводится как «мой дом на острове», и вся концепция отеля подчинена этой «домашности». Инвесторы, купившие остров, прокатили четыре группы архитекторов из разных стран по 15 самым лучшим мальдивским резортам и попросили их сделать… нечто совершенно другое. В итоге победило австралийское бюро, главный архитектор которого никогда раньше не строил отели, а специализировался на жилых домах и виллах.
Так к открытию, которое состоялось два года назад, в самом сердце острова, оплетенного буйной растительностью, выросли tree houses — огромные дома на 12-метровых сваях, а прибрежная зона заполнилась воздушными белоснежными виллами в стиле Майями. Отель может принять не более 180 гостей, которых обслуживают 357 человек персонала!
Нам предстояло жить в домах, расположенных прямо на краю океанического рифа. И это был настоящий подарок для всех любителей снорклинга: в ближайших соседях у нас оказалась вся местная подводная живность. Встаешь такой утром, выходишь на огромную террасу, надеваешь маску, спускаешься по лесенке в воду и сразу попадаешь в окружение разноцветной океанической братии.
Скоро я стала узнавать особенно примечательных рыб в лицо. И даже на время почувствовала себя владычицей морскою: два дня подряд рядом с нашей лестницей околачивался косяк маленьких рыбешек, похожих на неонов. Они, видимо, приняли меня за большую рыбу, рядом с которой можно укрыться от врагов, и неотрывно следовали за мной, куда бы я ни поплыла. Еще я первый раз в жизни посмотрела в глаза кальмарам, которые оказались настоящими красавцами! Теперь даже не знаю, как их есть…
А вот с кораллами в этой части Мальдив — не очень. В 1998 году температура воды в океане поднялась на пять градусов, и этого оказалось достаточно, чтобы две третьих рифов обесцветилось или погибло. Сейчас разработана целая программа по их восстановлению, и она дает уже свои плоды.
Многие люди, планирующие отдых на островах, задаются вопросом: чем там заниматься, если вы не молодожены, самое посещаемое место которых — кровать. Рассказываю.
Во-первых, это, конечно, снорклинг. Сразу по прибытии вам выдадут маску с ластами, которые можно оставить в номере на все время пребывания. Это бесплатная услуга, как и прокат всего оборудования, не требующего бензина, — от огромных надувных фигур до досок для катания с веслом стоя. Есть детская комната, вернее целый дом с просторным двором, арт-студия, музыкальная вечерняя программа. Ух, как мы оторвались под нее в первый вечер! Были даже танцы под проливным теплым дождем.
На острове есть роскошный спа-салон Javvu Spa (куда можно зайти отдохнуть и выпить травяного чая, даже если вы не записаны на процедуру), прекрасно оборудованный фитнес-зал, в котором хозяйничает жизнерадостный Джеймс, полноценный салон красоты и барбер-шоп. Утром и на закате можно позаниматься йогой под руководством учителя-индийца Шинто. Это он научил нас слушать волны, каждая из которых имеет свой тембр голоса…
Но самая главная фишка острова — программа Wellness Tree House by Bodyism. Разработана она всемирно известным экспертом по здоровому питанию, фитнес-тренером Джеймсом Дуйганом и предоставляется на базе проживания в «домах на деревьях». Здесь все подчинено тому, чтобы не только отдохнуть, но и оздоровиться. Вы проходите медицинскую проверку и дальше живете по индивидуальной программе. Вместо снеков мини-бар заполняется продуктами из специально разработанного меню, место кофемашины занимают травяные чаи. Каждый день к вам в дом приходят фитнес-тренер, массажист, инструктор по йоге. К концу отдыха ваше здоровье и самочувствие выходят на более высокий уровень. И вы уже не только физически возвышаетесь над миром (помните, что дома стоят на 12-метровой высоте?), но и духовно.
Но у нас на острове были свои, более земные планы — ведь мы приехали отмечать день рождения! Началось оно с коллективного заплыва в колпачках и с дуделками к балкону именинницы, продолжилось завтраком в тех же колпачках (столько лайков-улыбок в свой адрес мы никогда не собирали в соцсетях) с тортом и Happy birthday от персонала отеля.
Затем было путешествие на катере в гости к дельфинам. Как сказали местные ребята, этих млекопитающих привлекают громкие звуки, поэтому мы топали ногами и кричали, пока не охрипли. И еще непонятно, кто устраивает эти экскурсии, — люди, чтобы полюбоваться на дельфинов, или дельфины приплывают поглазеть на этих странных громких существ. Так или иначе — встреча состоялась. Вечером были торжественный ужин в ресторане Baazaar и запускание фонарей желаний. Один из них долго не хотел покидать остров (его можно понять), но все же взмыл в ночное жаркое небо.
Кстати, о жаре. Перед отъездом каждый из нас с грустью медитировал на экран смартфона, который показывал грозы и дожди на протяжении всего нашего пребывания на Мальдивах. По прибытии оказалось, что лучше этой погоды и придумать нельзя. Первые дни теплый дождь шел исключительно ночью, к утру его заботливой рукой кто-то выключал. И прикрывал палящее экваториальное солнце дымкой облаков. Итог — ровный загар и идеальная температура воздуха. Такая, которую просто не чувствуешь. Комфорта добавляло и отсутствие на острове кровососущих насекомых — два раза в день все пространство обрабатывается антимоскитными препаратами.
Отдельно нужно сказать о местной кухне. Amilla Fushi — отель класса люкс, который со временем планирует отобрать лавры первенства у сети Four Seasons. Поэтому к винной карте и меню здесь подошли так же тщательно, как к сервису. На острове работает один из лучших сомелье региона, и он лично составлял винную карту, куда входят 350 видов вина. Кухня здесь в стиле фьюжен, на одном столе могут соседствовать креативно переосмысленные шеф-поваром французом суши и сашими, такос, отбивные и морепродукты. Мясо привозится из Австралии и Японии, рыба в основном местная. Рекомендую попробовать тунца, мальдивский считается самым лучшим.
Четыре дня в гостеприимном Amilla Fushi пролетели незаметно, и нам надо было выдвигаться на следующий остров-отель, который обещал погрузить нас в веселые рок-н-ролльные 50-е годы прошлого уже века. Мы отлично отдохнули, запаслись энергией — самое время ее растратить!