Скульптор Сергей Мольков стал победителем второго конкурса-премии «Перо Жар-Птицы»

На грант размером 500 тысяч рублей он выполнит серию барельефов из бронзы на мраморе по сюжетам произведений Максима Горького.

Член Союза художников России, скульптор Сергей Мольков стал победителем конкурса-премии «Перо Жар-Птицы», итоги которого были подведены 10 декабря 2016 года в рамках праздника в честь дня рождения торгово-развлекательного центра «Жар-Птица». Имя главного победителя озвучил экспертный совет по итогам презентации конкурсных заявок. Напомним, темой конкурса-премии в 2016 году стало 800-летие Нижнего Новгорода в живописи, графике, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве. Как победитель конкурса «Перо Жар-Птицы», Сергей Мольков получил заказ на сумму 500 тысяч рублей на выполнение серии работ, посвященных 800-летию Нижнего Новгорода. По словам скульптора, на полученный грант он создаст серию барельефов в литой патинированной бронзе, используя в качестве фона светлый мрамор. Эти композиции будут посвящены произведениям Максима Горького. По мнению художника, помимо выставочного экспонирования, рельефы могут быть использованы при планируемой к юбилею А.М. Горького установке его памятника работы скульптора А.В.Кикина 1938 года в сквере на улице Ковалихинской или при возможном создании памятника фотолетописцу нижегородского Поволжья М.П. Дмитриеву. Созданные скульптором камерные рельефные композиции затем можно будет увидеть на специальной выставке. Также напомним, что участниками конкурса-премии «Перо Жар-Птицы» в 2016 году стали такие известные художники, как Алексей Гарин, Валентина Гарина, Галина Каковкина, Александр и Ксения Аверины, Михаил и Марина Поляковы, Игорь Березин, Анна Карпова, Анастасия Климова, Владимир Логинов и Мила Логинова, Максим Приданов, Даниил Скузоватов, Вера Тимченко, Наталья Цветкова и Ксения Шильникова. Также свои произведения в области декоративно-прикладного искусства представили Татьяна Котылева, Наталия Опарина и Наталья Золотова, а также предприятия народных художественных промыслов: ЗАО «Хохломская роспись», ЗАО «Городецкое» и ЗАО «Гипюр». Работы конкурсантов можно будет увидеть до 16 декабря 2016 года на выставке в ТРЦ «Жар-Птица». В течение работы выставки шло и зрительское голосование за понравившиеся работы. В ходе финала конкурса был определен победитель этого голосования. Им стало ЗАО «Хохломская роспись». Все участники конкурса были награждены дипломами лауреатов и получили статуэтки в виде пера Жар-Птицы, расписанные хохломой. Ранее сообщалось, что учредитель премии Элада Нагорная на открытии выставки работ конкурсантов рассказала, что для художников, не победивших в конкурсе, подготовят специальный подарок: в ТРЦ «Жар-Птица» будет предоставлена бесплатная площадка для выставки-продажи всех произведений, которые участники конкурса создадут на тему Нижнего Новгорода. Справка Сергей Борисович Мольков родился в 1963 году в городе Бор Горьковской области. Учился в Горьковском художественном училище с 1978 по 1982 год. Учился в Московском высшем художественно-промышленном училище (бывшем Строгановском) с 1985 по 1990 год. Член Союза художников России с 1996 года, председатель секции скульпторов Нижегородской организации Союза художников России. Лауреат премии Нижнего Новгорода. В 90-ые годы активно участвовал в работе Творческой лаборатории «Московский Дворик» (город Москва) и «Мастерской изобразительного труда» (Нижний Новгород). Участник многих международных скульптурных фестивалей и симпозиумов. Работы установлены в городе Москве, Московской области, Австрии, Греции, Казахстане, Китае, Нижегородской области в городах Дзержинск, Саров, Бор. В Нижнем Новгороде его работы можно увидеть в ТРЦ «Фантастика» (скульптура «Жонглёрка»), на улице Звездинке (скульптурная композиция по сказке А.М.Горького «Воробьишко»), на площади Лядова (рельеф на постаменте бюста купца Бугрова), на улице Рождественской на доме Строгановых (рельефы по повести А.С. Пушкина «Пиковая дама»), на Сормовском шоссе (мемориал памяти трудового подвига работников Нижегородского машиностроительного завода в годы Великой Отечественной войны).