Дмитрий Амброжейчик: «В первой игре КХЛ не понял, что происходило на льду»

КХЛ
Нападающий минского «Динамо» Дмитрий Амброжейчик в интервью KHL.ru – о вызове в сборную Беларуси, первом дубле в КХЛ, о том, как «Динамо» балуют минские болельщики, а также о многом другом.

Лучшим новичком пятнадцатой недели чемпионата 2015/2017 стал нападающий минского «Динамо» Дмитрий Амброжейчик. В те семь дней его команда одержала две победы в двух матчах, а сам форвард оформил дубль в игре с «Медвешчаком». 21-летний Амброжейчик привлекался в «Динамо» с 2015 года. В 17 играх текущего чемпионата он набрал 4 (3+1) очка при общем показателе полезности «+1» и среднем игровом времени чуть менее 10 минут.

Минское «Динамо» на данный момент располагается на шестой строчке Западной конференции, набрав за 39 матчей 64 очка. От занимающего четвёртое место «Локомотива» динамовцы отстают на три балла. Кроме того, минчане являются третьей командой Запада по количеству заброшенных шайб после СКА и ЦСКА.

Неудержимый СКА и победы Минска. Перед паузой на КПК: дивизион Боброва

«Мечта – сыграть на чемпионате мира»

- Как узнали, что стали лучшим новичком недели в КХЛ? Как отреагировали?

- Всегда слежу за хоккейными новостями, стараюсь быть в курсе всего, что происходит. Тем не менее, для меня было неожиданно, когда пресс-атташе нашего клуба позвонил и рассказал, что меня признали лучшим новичком недели в КХЛ. Было очень приятно. Раньше меня никогда не отмечали индивидуально на таком уровне.

- Как вообще для вас сложилась эта неделя?

- Хоккейная неделя была очень хорошая, потому что мы выиграли два важных матча у соперников из нашей конференции – «Слована» и «Медвешчака». Победы – это всегда здорово. В общем, ушли на паузу в хорошем настроении.

- На этой неделе вас вызвали в сборную Беларуси. За взрослую сборную вы пока провели считанные матчи. Степень волнения велика?

- Всегда очень приятно получать вызов в национальную сборную. Моя мечта – сыграть на чемпионате мира. Но сначала надо проявить себя на турнире в Швейцарии, куда мы сейчас отправляемся. На каждую игру надо выходить и работать.

Болельщики по-хорошему избаловали нас: арена в Минске всегда полная, поддержка отличная. Конечно, это сказывается на том, с каким настроем ты выходишь на лёд. Кстати, и на выезде нас шикарно поддерживают.

- «Динамо» – базовый клуб белорусской сборной. Наверное, ощущение такое, что просто остались во время паузы в клубе?

- Почти всех ребят, которые сейчас находятся в сборной, знаю давно. На этот кэмп, помимо динамовцев, вызвали много молодёжи: с кем-то я пересекался ещё в МХЛ, в составе «Динамо-Шинника», с кем-то – в молодёжной сборной. Всё отлично, атмосфера в национальной команде всегда хорошая.

- Какие задачи ставит Дэйв Льюис?

- Тренерский штаб перед каждой игрой говорит только о победе и выполнении тренерского задания. Поэтому наша задача одна – выходить на лёд и работать.

- Говорят ли тренеры, что после неудачи на ЧМ в мае сборная в этом году должна реабилитироваться?

- Наши тренеры – максималисты. Наверное, этим всё сказано.

- С учётом выступления за сборную в паузе вы совсем не отдохнёте. Насколько сложно будет выдержать такую нагрузку?

- По поводу нагрузки – это всё ерунда. Мне 21 год. Сил ещё очень много. Поэтому это не будет проблемой, мой организм быстро восстанавливается.

«Первый матч в КХЛ? Первые три смены!»

- Это второй ваш сезон в КХЛ. Можно ли сказать, что вы уже адаптировались здесь после молодёжного хоккея, после Экстралиги?

- Это очень сильная лига, здесь тяжело играть. Наверное, только люди, которые провели в КХЛ по 8 сезонов, могут сказать, что полностью адаптировались.

- Рассчитывали в этом году закрепиться в основе «Динамо»?

- Всегда хотел и хочу быть в составе. После каждого матча я всё больше понимаю, как много надо ещё трудиться, добавлять во всех аспектах своей игры.

- Помогает ли вам в КХЛ опыт игры в Северной Америке?

- Безусловно, сезон, проведённый в Канаде, пошёл мне на пользу. Один только английский, на котором я свободно разговариваю, чего стоит. (Улыбается.)

Всегда очень приятно получать вызов в национальную сборную. Моя мечта – сыграть на чемпионате мира. Но сначала надо проявить себя на турнире в Швейцарии, куда мы сейчас отправляемся. На каждую игру надо выходить и работать.

- Расскажите о своём первом матче в КХЛ. С кем играли, как провели его? Сильно ли волновались?

- Я не могу назвать это первым матчем. Это были мои первые три смены в КХЛ. (Улыбается.) Мы играли в Ярославле, после второго периода проигрывали, по-моему, со счётом 0:3, и в третьем периоде тренер решил выпустить меня. Я вообще за эти полторы минуты не понял, что происходило на льду. (Смеётся.)

- А кому и как забили первый гол?

- Первую шайбу в КХЛ я забил 5 февраля в Нижнекамске. Это определённо пока одно из самых значимых событий в моей карьере.

- Визитной карточкой «Динамо» в КХЛ являются минские болельщики. Александр Матерухин недавно сказал в интервью: «Если на трибунах 10-12 тысяч человек – сразу чувствуется, что люди не пришли». Наверное, после такой мощной поддержки неуютно играть в городах, где на хоккей приходит меньше зрителей?

Александр Матерухин: «Какой я ветеран? У меня только карьера в гору пошла»

- Болельщики по-хорошему избаловали нас: арена в Минске всегда полная, поддержка отличная. Конечно, это сказывается на том, с каким настроем ты выходишь на лёд. Кстати, и на выезде нас шикарно поддерживают. В этом сезоне, например, в Ярославле, Подольске, Риге, Нижнем Новгороде, ну и, конечно, в Москве и Питере наши болельщики на трибунах были очень заметны. Спасибо им за поддержку! Наверное, поэтому мы и не испытывали дискомфорт на выезде.

Минск снова первый. Посещаемость: как ходят на матчи КХЛ в сезоне 2016/17

«В Китае ничего кроме арены и гостиницы не увижу»

- Как оцените первую половину сезона для «Динамо»?

- Мы в зоне плей-офф, а это самое главное. Значит, сыграли в целом неплохо. Но вся борьба ещё впереди, поэтому рано расслабляться. Ситуация в турнирной таблице очень плотная, каждый день может что-то измениться.

- В конце октября у команды была серия из пяти поражений подряд...

- Не могу сказать, что откровенно плохо провели тот отрезок. Сражались, выкладывались в каждом матче, но не всегда нам везло в завершении атак, поэтому, наверное, и сложился такой результат.

- Какой матч первой половины сезона для вас был самым ярким? Почему?

- Наверное самый яркий матч – с «Медвешчаком», когда мне удалось впервые сделать дубль в КХЛ! Эмоции были невероятные. Эту игру я запомню навсегда.

- В чём, как вы считаете, главные козыри «Динамо»?

- Пусть об этом судят соперники. Моё дело работать, выполнять установку тренера и стараться радовать болельщиков.

Нет, в №15 нет ничего загадочного. Выбирал номер одним из последних в команде, поэтому взял один из тех, что остались свободными. Самым главным для меня было взять майку по размеру, а на номер внимания не обращал.

- Наверное, наиболее сложная часть сезона для одного из самых западных клубов КХЛ – это выезд на Дальний Восток. С какими чувствами ждёте январскую поездку в Китай и Приморье?

- Да, выезд на Дальний Восток будет тяжёлым, но нам надо взять максимум очков, поэтому никто на географию делать скидку не собирается. Сейчас каждое набранное очко очень важно для нашей команды. Что касается экзотики, то это ведь не туристическая поездка. Думаю, как обычно, кроме арены и гостиницы ничего не увижу.

- К кому в команде вы, молодой игрок, можете обратиться за советом?

- Я – один из самых молодых игроков в команде, поэтому за советом и помощью могу обратиться буквально к каждому. У нас в команде очень много опытных, мастеровитых хоккеистов, с которых беру пример и подмечаю что-то для себя. Со всеми поддерживаю хорошие отношения. Ближе общаюсь, в основном, с теми, кто помоложе.

- Как вам работается с Крэйгом Вудкрофтом? Он строгий тренер или либерал?

- Хороший тренер. Очень строгий. Относится ко всем одинаково – главное работать и выполнять установку. Языкового барьера у меня нет: за время выступления в Северной Америке в достаточной степени овладел английским. Но у нас в команде есть ребята, которые язык знают в совершенстве, поэтому когда требуется перевести что-то, обращаются в основном к ним, не ко мне.

«Главное было взять майку по размеру, а не номер»

- Почему в своё время вы выбрали именно хоккей? Пробовали ли другой вид спорта?

- Мои папа и дедушка – большие фанаты хоккея. Они меня и привели на лёд в четыре с половиной года. С этого момента ни о каком другом виде спорта, кроме хоккея, я не думал.

- Кто сейчас ваш главный болельщик?

- Самые главные болельщики – это мои родные. Они всегда рядом. И переживают вместе со мной, и радуются. Мне хочется, чтобы после каждой моей игры они были в хорошем настроении. И это самое главное для меня.

Не могу назвать это первым матчем. Это были мои первые три смены в КХЛ. Мы играли в Ярославле, проигрывали, кажется, 0:3, и в третьем периоде тренер решил выпустить меня. Я вообще за эти полторы минуты не понял, что происходило на льду.

- Есть ли тайный смысл в вашем игровом номере?

- Нет, в №15 нет ничего загадочного. Выбирал номер одним из последних в команде, поэтому взял один из тех, что остались свободными. Самым главным для меня было взять майку по размеру, а на номер внимания не обращал.

- Как считаете, в чём ваши сильные стороны?

- Не люблю говорить о себе, какой я хоккеист. А вот в чём мне надо добавлять, могу ответить – во всём.

- Ваша цель в хоккее?

- Я очень целеустремлённый. Мне ещё только 21 год, целей впереди – туча. (Улыбается.) Буду делать всё, чтобы их достичь.

БЛИЦ

- Ваша хоккейная примета?

- Это личное. Оставлю при себе.

- Где бы в реализовали себя, если не в хоккее?

- Мама всегда говорит, что из меня бы получился хороший шеф-повар. (Улыбается.)

- Первая ассоциация с Минском?

- «Минск-Арена».

- Любимый игрок за всю историю мирового хоккея?

- Сидни Кросби.

- Мелодия на рингтоне телефона?

- Стандартная.

- Ваше детское прозвище?

- Уже не помню.

- Как вас сейчас называют в команде?

- Бражик.

- Любимый предмет в школе?

- Физкультура.

- Чего вы не умеете делать, но хотели бы научиться?

- Читать мысли, наверное.

- Самый безумный поступок в жизни?

- Он ещё впереди. (Улыбается.)

- Если социальная сеть, то?

- «Инстаграм».

- Если фильм, то?

- «Побег из Шоушенка».

- Если музыка, то?

- Любая.

- Если отпуск, то?

- Майами.

Досье

Дмитрий Игоревич Амброжейчик

Родился 26 марта 1995 в Гродно

Карьера игрока: «Динамо-Шинник» – 2012-2014 гг.; «Дракар Байе-Комо» – 2014-2015 гг.; «Динамо-Молодечно» – 2015-2016 гг; «Динамо» Минск – 2015-н.в.

KHL.ru благодарит пресс-службу ХК «Динамо» Минск за помощь в подготовке интервью