К. Мацкевич: "Виновата реклама!"

Сегодня на фестивале (в данном интервью речь о международном оперном фестивале имени Федора Ивановича Шаляпина сезона 2010-2011г, ежегодно проходящем в феврале на сцене Татарского оперного театра в г. Казани  - примечание автора темы) дебютирует солистка Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Катажина Мацкевич. Она полька, первая в истории этого театра приглашенная звезда с европейским гражданством. В репертуаре Катажины - партии аристократок в знаменитых опереттах: Марица в "Графине Марице" Кальмана, супруга банкира Розалинда в "Летучей мыши" Штрауса...

К. Мацкевич: "Виновата реклама!" Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Катажина Мацкевич впервые будет занята в оперном спектакле и впервые же сыграет нетипичную для себя роль крестьянки: она исполнит партию Микаэлы в "Кармен" Бизе.

За день до своего дебюта она дала интервью "ВК".

- Катажина, как вы оказались в России?

- Семь лет назад я приехала из Польши. Специально: у меня было желание поступить в Санкт-Петербургскую консерваторию, это одна из самых знаменитых и элитных в мире консерваторий. К тому времени я уже училась в Познани в Музыкальной академии на третьем курсе вокального отделения. В Петербургскую консерваторию меня приняли на второй курс.

- Вы уже знали тогда русский язык?

- Ни слова. Русским языком я овладевала, как ребенок. Сначала только слушала русскую речь и училась ее понимать, потом стала говорить и только потом научилась писать по-русски. Было сложно. Но у меня все получилось. Я даже с отличием консерваторию окончила.

- А почему решили остаться в России?

- Сразу по окончании консерватории меня пригласили в петербургский театр музыкальной комедии. Я очень люблю Петербург, полюбила и этот театр, где пою в опереттах. Мне нравится моя работа. И не только мне, как выясняется. В прошлом году я стала лауреатом высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" - победила в номинации "Лучшая женская роль в оперетте и мюзикле" за исполнение роли Карлотты в комической опере Карла Миллекера "Гаспарон".

- Как и когда вы поняли, что обладаете оперным голосом?

- Это произошло случайно. Реклама маргарина во всем виновата! По польскому телевидению шла реклама маргарина, и в этом ролике использовалась музыка из "Севильского цирюльника" Россини. Я начала копировать певицу, которая пела фрагмент из этой оперы, и все вдруг заметили, что у меня есть оперный голос. Тогда я пошла на прослушивание к педагогам вокального отделения музыкального училища во Вроцлаве. И уже они, специалисты, посоветовали мне заняться оперным вокалом. Я первая в нашем роду, кто связал свою жизнь с профессиональным пением, театром. И я уже не представляю своей жизни без музыки.

- Я правильно понимаю, что это желание петь не только в опереттах, но и в опере заставило вас приехать в Казань на кастинг для участия в постановке "Кармен" Бизе?

- Да. Я хотела петь в "Кармен" именно Микаэлу, простую непорочную крестьянку. Создать непривычный для себя образ. Мне очень понравилось, как работал со мной режиссер Георгий Ковтун. Его постановка не статичная, что очень сложно для оперных вокалистов: от обилия движений сбивается дыхание. Но мне, наверное, было легче, чем остальным: я люблю танцевать, у меня хорошая школа оперетты. Кстати, Микаэла - не единственная оперная партия, которая мне сейчас интересна. Недавно я получила предложение из Польши исполнить главную партию в опере Верди "Травиата".

- Катажина, предполагали ли вы семь лет назад, что ваша карьера будет такой удачной?

- Семь лет назад я чувствовала себя очень одинокой. Чужой. Представьте: приехала в Россию, где у меня не было не то что друзей - даже знакомых. Было очень тяжело. Особенно первые три года.

- Что помогло вам не сломаться?

- Цель. У меня была цель - получить хорошее образование. Я знала, что нужно продержаться определенный период. И что у меня всегда есть возможность вернуться домой, в Польшу. Но вернуться - значит сдаться. А я никогда не сдаюсь.

- Домом вы по-прежнему считаете дом в Польше?

- Дом для меня - это место, где счастливы самые близкие: мама, папа, сестра, собака, кошка... Где семья - там дом. Мои близкие живут во Вроцлаве, а своей семьи у меня пока нет. И ощущение дома - размытое. Но у меня все впереди.

А друзья в России у вас появились?

- Немного. Но их и не должно быть много. Мои друзья живут в Санкт-Петербурге и в Казани. Да-да, в вашем городе у меня появились друзья, но эта история - не для газеты, она живет в моем сердце.

- Чем кроме работы и друзей заполнена ваша жизнь?

- Главное для меня сейчас - моя работа. Но все друзья знают, что в свободное время я обожаю готовить. Собираю кулинарные книги, экспериментирую с рецептами. Люблю угощать друзей и сама, конечно же, с удовольствием ем приготовленное. Поправиться совершенно не боюсь: если я и полнею, то пропорционально это получается, красиво...

01.02.11

Айсылу КАДЫРОВА

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

P.S. На днях в рамках новогодней программы театра казанская публика получала удовольствие завершающей в этом году постановкой оперетты "Летучая мышь" в которой роль Розалинды замечательно исполняет К.Мацкевич.

Катажина Мацкевич на сцене в Казани после очередного спектакля. Фото с личной страницы К.Мацкевич в VK

Постановка 2016г. на сцене Татарского оперного театра осуществлена режисером из Санкт-Петербурга Анастасией Удаловой.

Подробнее о состоявшейся премьере оперетты, открывавшей сезон 2016-2017г в Татарском академическом государственном театре оперы и балета  им.М.Джалиля в репортаже городского телеканала "Эфир" от 26/09/16:

Заглавное фото - актеры, занятые в казанской постановке опереты "Летучая мышь" сезона 2016 - 17г.г. (слева на право): Розалинда - Катажина Мацкевич (Польша), Генрих фон Айзенштайн - Александр Трофимов (Санкт-Петербург), горничная Адель - Тамара Котова (Санкт-Петербург). Фото VK