Сад Татьяны Кретовой

В этой  статье мы  хотим рассказать вам о саде увлеченной, обаятельной и радушной Татьяны Кретовой.  В день посещения с погодой нам не совсем повезло. Мы приехали к Татьяне  сразу после окончания грозы, которая  натворила немало  бед в ее саду, а следующий ураган не дал нам в полном формате завершить интервью. Но, тем не менее, статья получилась очень интересной.

Как и когда появился ваш сад?

В 1992 году купили участок по адресу:  д. Новосиверская, ул. Зеленая Гора .

Площадь участка 18 соток. Это правый берег р.Оредеж, до реки 300м.

На участке не было ни одно кустика - здесь раньше было поле. С 1994 года потихоньку начали обживаться и закладывать фундамент под дом.

Первые мои цветы - это садовые ромашки. Тогда у меня не было ни какого опыта и знаний.  Почему ромашки - просто они у меня любимые с детства.  Наверно,  эта любовь по наследству передается.  Дочка их тоже любит. Потом уже стала высаживать астры, георгины, гладиолусы, приобретать кусты декоративные. Причем один из первых купила на торговой площадке в Русской деревне (она тогда только открылась)

"Аукубу" - так продавцы сказали о названии.  У меня она росла, как комнатное растение. Я еще засомневалась, будет ли она расти на улице? Меня заверили что будет. В последствие оказалось, что это Форзиция крупноцветковая. Она растет до сих пор, правда за забором. Подмерзала, цвела очень редко только на ветках, которые зимуют под снегом.

Вот так и родился мой сад. Получается, что в следующем году будет юбилей

С каких растений начинали? Что-то сохранилось из первой коллекции?

Частично уже рассказала. Сад начинался с двух совершенно круглых клумб посреди участка, просто выбрала произвольно место и сделала клумбы.  На одной посадила клубнику, а на другой астры.

Мой участок очень сухой, даже после ливней через 15 мин можно ходить по участку. Тем не менее, клумбы я сделала приподнятые.  Наверно в моем понятии было такое представление о клумбе - ее надо выделить. Это были мои первые  попытки создать сад. Правда, я тогда даже и не подозревала, что работа в саду так увлекательна.

Из кустарников купила "Лох серебристый", понравилась красивая листва, форзицию и пиерис. Лох – первожитель. Растет практически в центре двора, я его и не пересаживала. Из поросли вырастила живую изгородь вдоль забора. Пиерис прозимовал три зимы и благополучно замерз, а форзиция растет на улице, иногда цветет. Цветки очень крупные. Все это было куплено а в Русской деревне. У какой-то бабули купила бузину красную, которая сейчас растет перед крыльцом. В последствие сформировала ее в виде дерева.

По какому принципу Вы создаете композиции?

У меня знаний специальных не было. Я даже не думала, что есть какой-то принцип по созданию композиций. Вначале просто покупала растения, с красивой формой листвы, с необычным цветом и т.д. Сажала там, где уже был обработан участок и, на мой взгляд, растение красиво бы смотрелось.

В последствие пошла на курсы в Доме Садоводов на Фонтанке.  Накупила литературы и заболела на всю оставшуюся жизнь. До сих пор в саду очень большой ассортимент растений. Очень пестро, но выбросить - рука не поднимается. Где-то с 2005 года начала потихоньку осознанно формировать сад.

Полезный совет садоводу.Сейчас композиции создаю так - выбираю растение, которое нужно выделить и подбираю для него "свиту". В саду есть местечки, которые мне нравятся,  и я не меняю ни чего. Но все равно, каждый год что-топриходится перетаскивать с места на место.

акое растение в вашем саду самое любимое?

Любимого и не любимого нет. Люблю все растения в саду, просто некоторым отдаю предпочтение. Да и вкусы с возрастом меняются  в сторону растений требующих наименьших физических затрат по уходу.  Пожалуй, с года 2003 нравятся хосты, а чуть позже полюбила злаки. Есть мечта создать уголок из злаков, но все какие-то дела мешают.

Какая на вашем участке почва?

Полезный совет садоводу. Суглинок. Считается наилучшей почвой для растений. Но я заметила, что весной им очень тяжело пробиваться, приходится рыхлить землю постоянно. Летом , когда набирают силу ,то буйствуют. Ухода летом за ними практически нет. Ну, разве что полить, подкормить, подвязать, а так сами растут и нас радуют.

Чем подкармливаете и боретесь с вредителями?

Полезный совет садоводу.Подкармливаю не много и не так, как рекомендуют в книгах - то не чем, то времени нет. Весной практически еще по снегу разбрасываю мочевину. В период вегетации применяю комплексное подкармливание. Ну  а летом - раза два и то выборочно (более слабых подкармливаю).  Последнее время, года два, пользуюсь монофосфатом . Эффект нравится. Я вообще стараюсь химии на участке меньше использовать. Под овощи так вообще не ничего.

Конечно, от тли обрабатываю, от мучнистой росы и ржавчины на розах и астрах.

С сорняками борюсь вручную. Только под гравийный садик обрабатывала почву "Раундапом", но он сильно закисляет почву. Я никогда не ставлю цель удалить все до травинки. Сорняки -это же они в саду сорняки.  Их Бог создал, чтобы они росли. Есть среди них  даже очень красивые. Впрочем, у меня очень загущены посадки и со второй половины лета сорнякам расти просто негде.

Как относитесь к мульчированию почвы?

Пока замульчированы корой только горные сосны в центре двора и живая изгородь из туй. Но пора начинать, это намного облегчит уход за садом, да и смотрится интересней.

Когда и как вы начинаете укрывать растения?

Тяну до последнего… Уж больно жалко уничтожать красоту своими руками. В октябре начинаю срезать соцветия у бузульников, роджерсий, акониты и т.д. Постепенно листья у роз начинаю срезать.

Полезный совет садоводу.Стараюсь до заморозков связать кусты, чтобы снегом не поломало.  Пригибаю розы и ставлю над ними дуги. Хвойные, те, которые обгорают весной, обвязываю мешковиной. Для  роз применяю сухое укрытие, а остальное:  что пригну к земле, что укрывным материалом обвяжу, что окучу землей  или торфом.

У вас очень красивая группа сосен.  Вы их формируете?

Да. Когда почка вылезла, еще иголки на них не появились, одну, а то и две третьи обрежу. Сосны хорошо смотрятся за счет того, что они все одинаковы.

Кроме них мне ивы нравятся. Их у меня много в саду. Я их тоже формирую. Вот кто-то поел их. Неделю была на выставке. Вот и результат. Зимуют  они без проблем.

Какие растения  в саду заводить не рекомендуете?

Клематис Тангуцкий - такой агрессор. Не знаю,  через  сколько лет его выведу. Не советую покупать.

Что в вашем саду является предметом гордости?

У меня есть абрикос и грецкий орех. Баптизия - она родственница акации. Цветет сиреневыми цветочками. На улице минус  - хвойные  уже желтые, а она стоит зеленая.

Мои туи все выращены из семян.

А еще, у меня  растет настоящий виноград Изабелла.

Чтобы вам хотелось сделать еще?

Мне очень хотелось бы иметь японский сад. Я много читала про него, но поняла, что его не сделаю. Для этого надо быть японцем. Я просто гравийный садик сделала. Из казацкого можжевельника сделала что-то похожее на бансай. Вообще-то рекомендуют его выщипывать, но я обрезала.

Как вы относитесь к растениям, привезенным из Европы?

Новинки все из Европы и конечно весной хочется что-то приобрести, попробовать.

как относитесь к растениям из больших торговых центров?

Если материал в хорошем состоянии покупаю в торговом центре. Но сейчас я уже переболела болезнью " всёскупаемости" и покупаю редко. В этом году купила тамарикс , очень давно его хотела.

Как поступать тем, кто хочет по быстрее размножить растения на своем участке?

Полезный совет садоводу.Кустарники надо черенковать . Черенки можно у соседей, знакомых взять. Многие многолетние очень хорошо размножаются семенами. Злаки некоторые тоже семенами быстро размножаются. У  меня в саду вся овсяница из семян.

Для Хост нужно аккуратно удалить центральную почку на розеточке, тогда  проснутся спящие и к осени (если купили весной) будет кустик с 3-4 розетками . Это я тоже пробовала, но сейчас так не делаю - жалко травмировать растение. Сейчас очень много информации на эту тему в книгах и интернете. Просто начинающим, да и не только - всем садоводам хочется все попробовать самому. Очень интересно наблюдать, как из семечек вырастает красота.

Направление сада, которым вы увлекаетесь сейчас?

Как и многие в моем возрасте хочу создать сад "для ленивых", хотя мы все понимаем, что таких садов не бывает. Избавилась от многих роз, не выращиваю однолетние растения. У меня нет растений, которые нужно выкапывать на зиму (кроме канн). Последнее время увлеклась гортензиями. Для “сада ленивых” подходят хвойные растения, но для этого нужно четко знать какого размера и с какой формой кроны оно будет

Как вы определяете дизайн вашего сада?

Мне кажется, что на маленьких участках до 50 соток невозможно выдержать  сад в одном стиле, если сад создаешь сам. Ландшафтная команда может это сделать и на 6 сотках. Клиент пожелал- сделаем.

Когда создаешь сад самостоятельно, то очень хочется все попробовать, все испытать. Вот и у меня в саду сборная солянка.  Я просто делаю по принципу, если это можно назвать принципом – “чтобы было приятно глазу”

Сколько времени уходит на работу в саду?

Так как мне эта работа очень нравится, то я в саду с раннего утра и до позднего вечера. Не зря же есть такая профессия садовник.

Каким поставщикам доверяете?

Этот вопрос обсуждается на всех форумах. Конечно, лучше приобретать растения у знакомых, у проверенных продавцов. А лучше приобретать не весной (корешки в пакете), а в горшках уже подращенное растение.

Какой совет вы дадите начинающим садоводам?

Очень сложно давать совет начинающим, все равно все захочется посадить и попробовать в своем садике сделать по-своему. У меня вроде и опыт есть, и сад знаю и вижу, каким он должен быть, но в итоге все время есть то, что хочется изменить и переделать.

Полезный совет садоводу.Пожалуй, самый главный совет - походить на курсы для садоводов, почитать литературу (сейчас это все доступно). Четко спланируйте участок по зонам, если хочется собрать коллекцию и есть любимое растение.  Продумайте, где и как расположить эту коллекцию. Не покупайте все подряд, чтобы потом пихать растения куда придется , а на следующий год их пересаживать. И конечно больше спрашивать, советоваться.