Источник 360.ru: автобус врезался в мачту освещения в Москве, есть пострадавшие

Бушманов не верит, что Угальде перейдёт в АПЛ

В аэропорту Волгограда задержали несколько рейсов в Москву из-за плана «Ковер»

Поисковые работы завершены: последние данные о крушении Embraer под Актау

Записки ростовского путешественника. Джанхот – идеальное место для камерного отдыха на побережье

Во время экскурсии по даче братьев Короленко служительница этого дома-музея подсказала, как пройти  на обзорную площадку с горы Святой Нины к месту упокоения Иллариона Короленко, а также в сам хутор и к морю.

Лес вокруг дачи, состоящий преимущественно из пицундской сосны, настоятельно требует от любого человека, неравнодушного к живой природе, погулять по нему вдоволь. От дачи уходят две тропинки: верхняя – к достопримечательностям, связанным с усадьбой, нижняя – непосредственно в хутор.

Если вы давно (или никогда) не были в настоящем, первозданном хвойном лесу, то вам, разумеется, нужно ехать сюда. Только тропинка, протоптанная более века назад, указывает здесь на какое-то присутствие человека. Нет мусора, практически не слышны машины. По обеим сторонам от тропинки – подлинный бурелом. В отдельных местах упавшие деревья перегораживают саму тропинку или нависают над нею.

Метров через 100 от усадьбы тропинка резко сворачивает влево, а потом снова разворачивается и идет немного вверх. Здесь в 1915 году нашел вечный покой хозяин усадьбы Илларион Короленко. Могила ухожена, есть даже букет цветов, рядом – мемориальная табличка с перечислением главных вех жизненного пути и достижений этого человека (в частности, он был одним из тех, кому Геленджик обязан своим статусом города).

Поклонились. Помолчали. Вернулись на основную тропу. Еще метров через 100 она уткнулась в небольшую полянку – смотровую площадку с горы Святой Нины. Отсюда хорошо видны хутор, море, окрестности. Здесь растет дикий пион. Тишина. Спокойствие. Благодать. Про чистейший воздух даже не заикаюсь. Он тут ничуть не хуже верхнего Курортного парка в Кисловодске.

Вернувшись к даче братьев Короленко, но не заходя вновь на ее огороженную территорию, мы пошли по нижней тропинке в хутор, продолжая наслаждаться хвойным лесом. Метров через 500 или больше (расстояние тут даже как-то измерять не хочется) мы спустились на окраину Джанхота. Улочки тут узкие, огромные частные гостиницы соседствуют со скромными хатенками, которым сто лет в обед.

Удивляться особенно нечего, если верить данным переписи населения 2010 года, в хуторе постоянно проживает чуть более 400 человек (он мне напомнил Лидзаву под Пицундой). Понятно, что в сезон число жителей вырастает в десятки раз. Благо дело, до Геленджика всего 17 километров. Рядом с одной стороны Дивноморское, с другой – Прасковеевка и ее «визитная карточка» - скала Парус.

В Джанхоте довольно много баз и гостевых домов. Цены, как я позже посмотрел по сайтам, начинаются от 400 рублей в сутки с человека. Можно найти номер или домик за 1200 в сутки, коттедж за 6000 и т.д. Предложений реально много. И, что подкупает, расстояния до моря от любой точки небольшие, т.к. сам хутор мал.

Перед выходом к морю оборудована довольно вместительная автопарковка (есть подозрение, что платная). Проходим мимо нее и оказываемся на пляже, точнее – на пляжике. Очень небольшая бухта, разделенная практически посередине речушкой Хотецай, впадающей в море.

По правую руку от нее – несколько кафе и магазинчиков, дальше – на склоне горы – множество гостевых домов и баз отдыха. По левую руку – собственно пляж, который заканчивается (зрительно) невысокой и почти отвесной скалой, которая напоминает скалу Киселева в миниатюре.

Купаться в середине мая было еще прохладно, поэтому мы полюбовались на редких загорающих туристов, умылись морской водой и пошли перекусить в ближайшее открытое кафе. Заказали пиццу «Пепперони» диаметром 30 см (600 рублей) и большой кофе-латте (180 рублей). Цены, на мой взгляд, близки к ростовским. Пиццу готовили при нас, а не достали из морозилки и разогрели.

Покушав и отдохнув, а также спросив дорогу, мы быстро нашли место, где останавливаются рейсовые автобусы до Дивноморска и/или Геленджика. Расписание рейсов висело неактуальное, но местная женщина, уже сидевшая на остановке, подсказала, что ближайший рейс будет через 20 минут.

Мы дождались автобуса, заплатили по 37 рублей с носа и через полчаса были в центре Геленджика. Рекомендую Джанхот всем, кто любит спокойный и «камерный» отдых у моря, начисто лишенный индустрии развлечений.

Текст и фото – Алексей Гриценко

Читайте на 123ru.net