Праздники Почаевской иконы Божией Матери, святого Трофима и Калинки-Малинки 5 августа 2024 года: что можно и нельзя делать

5 августа – это день, когда отмечается сразу несколько праздников. Православные верующие празднуют обретение Почаевской иконы Божией Матери, а также День памяти святых Трофима и Феофила, мучеников. В народе это торжественное событие получило название Калинки-Малинки и Трофим Бессонник. Эти праздники сопровождаются интересными традициями и запретами.

Праздники Почаевской иконы Божией Матери и святого Трофима 5 августа 2023 года

В далеком 1240 году, на территории, где сейчас расположена великолепная Успенская Почаевская Лавра, два стойких отшельника-христианина решили уединиться для молитвы и поиска духовных истин. Однажды, во время их поклонения, им явилась удивительная встреча с Девой Марией, окруженной огненным светом.

Это чудесное явление быстро исчезло, но на месте, где стояла Богородица, остался впечатляющий след её правой стопы, который навсегда наполнился водой, таинственно струящейся из камня. В 1559 году митрополит Неофит посетил эти места и подарил одной из дворянок чудесную икону Божией Матери. Вскоре люди начали замечать, что икона излучает яркий свет, охраняя своих почитателей.

После множества свидетельств о чудесах, связанных с этим необычным событием, был возведен храм, чтобы сохранить память о божественной встрече. Чудотворная икона Почаевской Божией Матери была помещена внутри храма, где стала объектом глубокого поклонения верующих.

Поклоняясь этой иконе, верующие обращались к Матери Божией с просьбами об исцелении от всех недугов души и тела, о семейном благополучии и даровании вечного покоя. Часто к ней обращались и в трудные времена, связанные с материальными проблемами, и их молитвы нередко были услышаны.

История мучеников Трофима и Феофила уходит в IX век, когда они страдали за свою веру в Христа. День, когда их жизни были отданы на алтарь служения Богу, стал известен как «День Бессонницы», поскольку крестьяне трудились на поле с утра до вечера, не ложась спать.

Таким образом, история этого святого места наполнена множеством чудес и преданий, которые навсегда останутся в сердцах верующих, внушая им надежду и веру в божественную силу.

Что можно делать в День святого Трофима и Калинки-малинки 5 августа: важные дела и традиции

В праздник 5 августа обязательно посетите святой храм или помолитесь в уединении у себя дома, как рекомендует портал FTimes.ru.

Вы также можете отправиться в лес, где вас встретит щедрый урожай калины — эта ягода славится своими целебными свойствами. В волшебную ночь 5 августа положите железный предмет под подушку, чтобы защитить свой дом от негативных влияний и неприятностей.

Не упустите возможность насладиться сочной малиной и умыться калиновым соком — это простое ритуальное действие поможет вам сохранить здоровье и красоту на весь год. Проведите уборку в своем доме, чтобы порядок привлек удачу и гармонию в вашу жизнь.

Согласно традициям, в этот день молодые девушки использовали магию малины, чтобы приворожить парней. Они шептали тайные заговоры на горсть ягод, которыми потом угощали своих избранников.

Праздник Святого Трофима и Почаевской иконы Божией Матери 5 августа: что нельзя делать

  1. В этот особенный день рекомендуется не спать слишком долго и не ложиться рано. Такой подход поможет избежать неудач и трудностей в ваших делах и начинаниях.
  2. Одиноким мужчинам лучше воздержаться от походов в лес или к водоемам, поскольку существует поверье, что русалки и лесные нимфы могут их заманить и погубить.
  3. Будьте внимательны и щедры к тем, кто просит о помощи. Скупость и отказ могут привести к неприятностям в финансовых вопросах.
  4. Если ваша работа связана с активностью на свежем воздухе, сделайте небольшой перерыв ровно в полдень. По легенде, духи природы могут наказать тех, кто не обращает внимания на это время.
  5. Избегайте рубки калины и обрывания её веток. Согласно поверьям, такие действия могут привлечь в ваш дом несчастья и нежелательные события.

Народные приметы на 5 августа 2024 года

  1. Если в вечернее время земля окутана густым туманом, это предвещает жаркую погоду в ближайшие дни.
  2. Когда птицы начинают искать укрытие, готовьтесь к дождливым дням.
  3. Таинственный крик филина может сигнализировать о предстоящем похолодании.
  4. Обратите внимание на муравьев, которые активно работают вокруг своих муравейников — их трудолюбие предвещает ясную и солнечную погоду.
  5. Если за окном сегодня холодно, будьте готовы к тому, что холодная погода продлится еще в течение 40 дней.

Главная молитва в церковные праздники Почаевской иконы Божией Матери и День святого Трофима

The post Праздники Почаевской иконы Божией Матери, святого Трофима и Калинки-Малинки 5 августа 2024 года: что можно и нельзя делать appeared first on FTimes.ru - свежие новости России и мира сегодня.

Читайте на 123ru.net