В Грузию и Турцию на машине

Портал ЯрНьюс публикует путевые заметки ярославца, которые решился на необычное путешествие.

Совсем недавно он вернулся из нетривиального трипа. На личном авто вместе с семьей ярославец преодолел тысячи километров и пересек две границы: сначала российско-грузинскую, а потом грузинско-турецкую, отдохнув в бархатный сезон сразу в двух странах. Его заметки наверняка будут интересны и тем, кто решится повторить подобное путешествие. Как говорится, подводные камни автомобильных трипов в соседние курортные державы лучше знать заранее. Тексты получились большие, потому мы разбили их на две части: грузинскую и турецкую. Итак…

С чего все начиналось

Идея поехать в Турцию на машине возникла неслучайно. На Средиземноморском побережье этой страны многие бывали, а вот Черноморское для российского туриста — экзотика. Туда мы и решили направиться, а заодно и Грузию посетить. Ехали большой семьей, что сильно снижает стоимость отдыха в пересчете на человека. Авто за границей дает свободу, которой путешественники на самолете частенько лишены. Ездили в начале сентября, полагая, что за Кавказским хребтом удастся ухватить немного ускользающего лета.

Дорога на Юг

Трасса М-4 «Дон» с каждым годом становится все лучше для путешествий. Так, существенно улучшился участок перед Ростовом-на-Дону. Еще несколько лет назад там были места с двухполосным движением, колейностью из-за многочисленных фур. Теперь это в прошлом, дорога везде сделана. Ехать по трассе одно удовольствие.  Много платных участков, но с этой особенностью мы уже смирились. Зато меньше вероятности поймать штраф.

В России запланировали две остановки — в Воронеже и Пятигорске. Интересно, что цена жилья с нашим не таким популярным вариантом размещения (на пять человек) оказалась примерно одинаковой что в России, что в Грузии, что в Турции: пять тысяч рублей в сутки. Помимо самих дорог на М-4 развивается и инфраструктура: появляются новые кафе, отели, заправки. Нам понравилась относительно новая сеть кафе «Ложка за маму».

Из заправок вне конкуренции оказался «Лукойл». Вовсе не из-за бензина. Просто только в этой сети на заправках оказались почти идеально чистые туалеты. Может, дело в цене бензина (он подороже), может, в каких-то внутренних стандартах. Хочется верить, что когда-то наши соотечественники научатся посещать туалет так, чтобы это мог сделать и следующий путник, но пока, увы, этого не произошло, и найти приличный нужник на трассе — задачка непростая.

Граница и Военно-грузинская дорога

Перед пересечением границы мы читали телеграм-канал «Верхний Ларс», где путешественники делятся нюансами прохождения погранпоста и вообще поездок в Грузию на авто. А заодно там же продают грузинские автостраховки онлайн. Мы не стали покупать, в итоге заплатили примерно в два раза дороже (3 тыс. руб.), купив сразу после границы. На последней заправке в России залили полный бак — цены на бензин в Грузии вдвое выше. Везти с собой в канистрах топливо нельзя.

Также в России предварительно скачали карты регионов, где будем, чтобы навигатор работал без интернета. Роуминг в Грузии довольно дорогой, мы решили купить местную сим-карту уже в Тбилиси.

Границу прошли за час с небольшим, в это время года автомобилей не так много. Российские пограничники на выезде машины осматривают довольно бегло (хоть и заглядывают везде), а грузинские на въезде почти не смотрят. Удивила нейтральная зона — между двумя постами есть туннель, в котором почти не было асфальта и совсем не было освещения. Все тащились с черепашьей скоростью. Видимо, ни одна сторона не хотела содержать ничейное имущество.

А дальше началась Военно-грузинская дорога — высокогорная трасса с серпантинами и видами, захватывающими дух. Альпийские луга с пасущимися коровами, ущелья, горные реки, водопады, парапланеристы — только ради этого стоило отправиться в такое путешествие. Естественно, делали остановки для отдыха и фотографий, дышали горным воздухом и наслаждались видами.

Тбилиси

Мы сняли квартиру в самом центре Тбилиси, в живописном домике в стиле модерн прямо напротив Верховного суда Грузии. Удивительно, но прямо у дома нашлось место для парковки. Хозяин квартиры на вопрос, платная ли парковка, ответил, что нет. Знак «стоянка разрешена» сопровождался табличкой с видом эвакуатора и надписью на грузинском, которую мы, естественно, прочитать не смогли. Позднее мы догадались, что парковка все же платная, просто ее никто не контролирует. Ну, или нам повезло. За три дня ни штрафа, ни предупреждения, ни эвакуации не было. 

Что неприятно удивило в Тбилиси — обилие антироссийских граффити на стенах. Вопрос даже не к авторам надписей. Понятно, что это в любом случае вандализм. Вопрос, скорее к властям, которые надписи не закрашивают. Враждебного отношения к русским со стороны простых тбилисцев мы не увидели, как не увидели и какого-то особого радушия. Отношение, скорее, прохладно-сдержанное. Наверное, грузины хотели бы видеть на месте русских туристов англичан или французов (почти на каждом шагу висят флаги Евросоюза), но пока что россияне в подавляющем большинстве.

В первом же кафе на центральном проспекте Руставели, где мы решили поужинать, девушка-официант общалась исключительно по-английски. После чего принесла блюда, которые мы не заказывали. После некоторых объяснений подошла русскоговорящая официантка, блюда заменили. А вскоре около кафе и внутри него начались танцы под грузинскую музыку. Танцевал и веселился сам персонал — у кого-то из них был день рождения. Ну, а гости подождут.

В Грузию можно спокойно ехать с рублями, обменников много, правда, курс может разниться. Если менять предстоит большую сумму, стоит погулять и посравнивать, или же просто спросить совета в канале «Верхний Ларс» — люди с удовольствием подскажут и хороший обменник, и недорогой магазин, и приличный ресторан.

Особенно понравился в Тбилиси Ботанический сад. Это кусок горной природы в черте города с видовыми площадками, тенистыми аллеями, водопадами. Сам город красив благодаря интересному рельефу, множеству старых зданий разной степени сохранности. Есть и интересные современные строения, очень много памятников и городских скульптур, многие из них весьма оригинальны. Из минусов — центр очень туристический, заточенный на то, чтобы произвести впечатление и выдавить денежки из гостей. Нам такое не очень нравится. За нетуристической, подлинной Грузией стоит съездить, например, в Кутаиси.

Грузинские дороги

Дороги в Грузии оказались лучше российских. При том, что живет страна, мягко скажем, небогато, судя по автомобилям и ценам. Цены на продукты примерно в полтора раза выше, чем в России и близки к европейским. Из-за дороговизны бензина много гибридных машин, самая популярная марка — «Тойота Приус». Почти на всем протяжении от Тбилиси до Батуми построена высокоскоростная бетонная магистраль с протяженными туннелями сквозь горы и впечатляющими мостами через ущелья. Трасса еще не завершена, строят ее китайцы. Строят на совесть. Но даже и старые дороги в маленьких деревеньках вполне пригодны, за все три недели мы не поймали ни одной ямы. Эх, нам бы на Ярославщине такие.

На дорогах много полиции, но вот пешеходов почему-то пропускать не принято. И если вы тормозите перед зеброй, сзади могут и погудеть. Переходить же дорогу нужно только убедившись, что машин нет.

Море в Грузии

На море мы остановились в Кобулетти — курортном городке рядом с Батуми. Официально сезон почти кончился, но теплыми были и море, и воздух. Народу на пляжах немного, и это плюс. Из минусов — полное отсутствие переодевалок и душа, не говоря уже о туалетах. И это в курортном городе, который живет только туризмом! В целом море нам показалось более чистым, чем в России. Почти идеальное с утра, к вечеру оно становилось грязнее, то ли из-за волн, то ли из-за мусора, стекающего из рек.

Один раз съездили на пляж в соседний поселок Уреки, пляж там из черного песка. На море был шторм, с огромными, почти океанскими волнами. На пляже установлены спасательные посты, и спасатели сиреной все время выгоняли купальщиков из моря, иногда выезжая на берег на квадроцикле или на море на гидроцикле, устраивая показательную джигитовку на волнах. Впрочем, народ все равно активно купался, благо, у берега мелко, риска почти никакого.

В соседний Батуми ездили гулять несколько раз. Парковка в городе платная, терминалы оплаты на каждом шагу. Стоимость 10 лари за сутки (340 рублей) или 20 на неделю. Место найти непросто, все заставлено машинами.

Центральная часть города весьма живописна, это смесь современной архитектуры со зданиями имперских времен, либо же современные реплики «под старину». Достопримечательностей и развлечений много, их описания легко найти в интернете. Как и в центре Тбилиси, все заточено под прием туристов.

Во второй части вас ждут путевые заметки уже из Турции. Их мы опубликуем завтра.

Читайте на 123ru.net